下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海封城冲击全球供应链 恐影响圣诞节商品生产

京港台:2022-4-8 09:48| 来源:自由亚洲 | 评论( 9 )  | 我来说几句


上海封城冲击全球供应链 恐影响圣诞节商品生产

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  上海日前受到新冠疫情重创再度封城,许多工厂暂时关闭也引来供应链中断的危机。有分析指若清零政策持续,中国的供应链风险就会继续升高,除了对中国经济造成冲击,甚至会影响到外国在年底的订单。

  4月6日,上海宣布染疫病例接近两万例,再创新高。中国官媒援引疫情控制组负责人顾洪辉的话说,该市的疫情“仍在高位运行”,“形势极其严峻”,原定本周二解除的封闭措施也延长,解封时间未知,清零与封城的举措,也让国际担忧会冲击全球供应链。

  集装箱在中国港口堆积如山

  美国媒体彭博社周三报道,日本船运公司海洋网联船务 (Ocean Network Express)告诉其客户,上海负责从港口拖运集装箱的卡车面临短缺,阻碍了进口货物的清关,即使港口正常运营,“非常高” (critically high)数量的冷藏集装箱和危险品物品堆积在港口仓库,意味著一些运载这些类别货物的船只,可能无法在港口卸下更多的货,将会导致货物延迟交付,有可能在未来几个月内产生更多延误和更高运费,或是必须安排至其它港口。

  美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)发言人道格·巴里(Doug Barry)表示,部分在中国有往来的会员公司曾经历业务中断,即使中国工厂曾试图让工人在工作场所隔离,以维持运营,但巴里说“这是无法持续的”,除此之外,也有会员公司经历产品运送困难的冲击。

  “然后是船只装卸的问题,这是一个关键时刻,因为圣诞节订单需要在今年夏天之前完成,而港口堵塞可能会导致耗资昂贵的延误,以及年末假期时货架上的商品短缺。空运价格非常昂贵,而且运营的航班较少。此外,有些商品如汽车零件等因为太重而无法空运。”巴里向本台说明目前美国公司因应上海清零而遭遇的困难。

  巴里认为,若清零政策和停工状况持续,供应链短缺的情况将会恶化,他同时批评中国当局坚持“清零”政策不仅阻碍经济增长,当地民众对于行动受限、无法取得其他医疗服务的不满情绪,也会与日俱增。

  封城背后更大的经济问题

  今年三月时因应多地新冠疫情爆发,包括深圳和长春等制造业中心曾实行封城并关厂,部分企业和工厂被允许在“闭环生产”下维持运营,代表工厂员工必须住在厂房内“隔离”、“工作”,即使如此,三星电子、特斯拉等大厂的生产仍受到影响。

  除此之外,台湾多家笔电代工大厂在4月1日也提到,上海疫情已冲击整体供应链物流,包含间接影响其他厂区出货、进料,广达电子指出对于许多产业而言,昆山供应链与上海来往密切,上海封城不会只冲击单一产业或厂商。

  英国卫报引述独立经济研究公司凯投宏观(Capital Economics) 新兴亚洲分析师霍姆斯(Alex Holmes )的说法指,迄今为止,中国新冠肺炎疫情对亚洲其他地区的溢出效应相对较小,但“供应链出现重大中断的可能性,仍然是一个巨大且不断增长的风险”,当前的疫情持续的时间越长,供应链中断机会就越大,他说:“另一个风险是,全球供应链数月中断之后,已经非常紧张,现在一个小瓶颈就非常可能产生巨大影响。”

  长期关注中国经济发展的美国独立研究机构中国褐皮书国际公司(China Beige Book International)执行董事谢扎德·卡齐(Shehzad Qazi)在回复本台置评时,与巴里抱持类似看法,他认为只要任何形式的清零政策持续,来自中国的供应链风险就会继续升高,除此之外他也关注到中国零售和服务业,因为防疫政策影响而逐渐萎缩:“但对市场来说,还有一个更大的经济问题,在过去的两年里,中国的制造业通过强劲的生产和出口推动了增长,而零售和服务业几乎没有生机。”

  卡齐以书面方式回复本台时表示,在中共二十大即将举行、政治特别敏感的一年中,新一波疫情正在削弱中国的制造业,可能使中国经济没有任何可靠的增长动力。

 

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-9 02:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部