下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

300村民被俄军关地下室25天 与尸体共住 无水无电

京港台:2022-4-9 06:20| 来源:苹果日报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


300村民被俄军关地下室25天 与尸体共住 无水无电

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  在乌克兰首都基辅以北的小村庄亚西尼 (Yahidne) ,一所学校地下室剥落的墙面上,有着以潦草字迹写上的数字和名字。在遭俄军佔领期间,共有300多人被关在这个狭小空间中长达25天,忍受几乎没有食物饮水、没有电,也没有厕所,只能轮流躺着睡觉的生活,至少10人因恶劣生活条件而死亡,至少7人遭俄军枪杀。俄军声称,将他们关在这里,是「为了他们的安全」着想。

  当地村议会成员托洛奇纳(Halyna Tolochina)看着墙上的名字,努力克制情绪。在一扇绿门两侧的墙面上,左边是被俄罗斯士兵杀害的人的名字,右边则是因地下室恶劣条件而死亡的人的名字。她指向右侧的第一个名字,前面还有数字9,她说这是第一死者,老先生穆兹卡 (Dmytro Muzyka) 在3月9日过世,「他死在大房间里,就在这个房间里。」

  穆兹卡的尸体被放置在锅炉房里数天,直到在砲击暂停期间,民众才获许将死者带到村旁仓促挖掘的坟墓中。在他之后,在这个令人窒息、拥挤恶劣环境下筋疲力竭而亡的大多是老年人。墙面上记录的最后一名死者布琛科 (Nadiya Budchenko),在3月28日过世,也就是俄军撤离该村的两天之前。

  当地300多名村民在3月5日被赶入学校地下室的房间,其中约有60名儿童,几乎没有食物或水,没有电,也没有厕所。他们被迫以水桶上厕所、轮流睡觉,因为没有足够位置可以让所有人躺下。他们在里面几乎无法呼吸。

  农艺学家梅尼亚伊洛 (Olha Meniaylo) 和32岁的儿子一家人被关在地下室中。她说,俄罗斯士兵曾要求他们提供一份人员名单以配给粮食,她统计共有360 人。她说:「在这里几乎无法呼吸。对于老人来说,没有新鲜空气就很难待在黑暗中,死去的大多是老人。」

  根据路透採访当地7名居民表示,在俄军佔领期间,至少有20人死亡或被杀。乌克兰当局尚未公佈官方死亡人数。在村旁的一块地,有一个新挖好的坟墓,还有两具被白色塑胶布包裹着的尸体。

  3月12日,村民举行第一次葬礼,包括一名被士兵杀害的男子,以及死于地下室的4名老人。「他们一开始挖掘,就开始砲击。进行挖掘的人,不得不躺在坟墓里的尸体上,以求自保。」

  一天早上,家里有养牛的妇女,在俄军「护送」下外出,替孩子们取牛奶。依据俄罗斯士兵的心情而定,其他人也偶尔会被放出来。当他们返家时,发现从电视机到女性内衣,所有东西都被俄军拿走了。

  64岁的克里姆契克 (Tamara Klymchuk )说,直到3月30日俄罗斯人开始撤离,被困在地下室的居民才敢冒险离开。「我们打开门,我们出来了,就好像获得重生一样。」克里姆契克的女婿把妻子和两个孩子送走之后,留下来看守自己的房子,却惨遭俄军枪杀。当时俄军告诉村民,克里姆契克的女婿身穿着军服、手里持枪。但等到尸体被从乱葬坑中挖出来时,他们发现他身上仅穿着蓝色牛仔裤和黑色夹克,「他们 (俄军) 朝他的头部开枪。」

  亚西尼村是一个只有5条街的小农村,曾是附近大城切尔尼戈夫「城里人」度假的热门去处。现在这里却已成荒凉的废墟,放眼所及是被烧毁的房屋及散落的废弃军用装备。克里姆契克说:「我们的生活本来过得很好,我们从没想过这样的悲痛会降临到我们身上。」

  

Thumbnail view only, Click to view original

  学校地下室牆面上记录着死者的名字。路透

 

 

 

學校地下室牆面上記錄著死者的名字。路透

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-9 15:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部