下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌东火车站遇袭已致百余人死伤 俄罗斯:乌方挑衅

京港台:2022-4-9 08:53| 来源:每日经济新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


乌东火车站遇袭已致百余人死伤 俄罗斯:乌方挑衅

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  4月8日,据央视新闻报道,俄罗斯央行宣布将关键利率由20%下调至17%。俄央行还表示,俄罗斯经济的外部条件还很复杂,很大程度上限制了俄罗斯的经济活动。俄罗斯金融稳定的风险依然存在,但目前风险已经不再继续上升。俄央行称,近期可能还会继续降低关键利率。

  欧盟委员会当地时间8日表示,欧盟各成员国政府现已冻结共计约300亿欧元与俄罗斯寡头及其他被制裁的俄方人员有关的资产。

  俄罗斯外交部宣布,驱逐保加利亚驻俄罗斯大使馆的两名工作人员。

  另外,当地时间4月8日,乌克兰(专题)东部城市克拉马托尔斯克一火车站遭导弹袭击。顿涅茨克军政管理局负责人表示,截至当天13时,克拉马托尔斯克火车站火箭弹袭击事件已造成39人死亡,87人受伤,其中多人伤势严重。

  (另据央视报道新进展,当地时间4月8日,顿涅茨克武装力量领导人表示,克拉马托尔斯克火车站遇袭事件已致50人死亡。)

  

  现场图 图片来源:海外网

  俄罗斯央行宣布:降息300个基点

  俄罗斯央行8日宣布,将基准利率下调300个基点,由20%降至17%。

  俄罗斯央行官网当天发表声明说,俄经济面临的外部环境仍然充满挑战,经济活动受到严重限制;金融稳定风险仍然存在,但在俄政府采取控制资本流动等措施后,其上升态势目前得到遏制。

  声明表示,由于基数效应,俄罗斯通胀将继续上升,但最新数据表明,在卢布汇率走强等因素作用下,当前物价上涨速度显著放缓。

  声明说,俄央行将进一步评估内外部风险、金融市场反应与通胀走势,继续对基准利率做出相应调整。

  2月24日俄方宣布发起特别军事行动后,卢布开始出现快速贬值迹象。俄方随即采取一系列措施,包括将基准利率从9.5%大幅上调至20%,以应对西方制裁、稳定金融市场、提振市场信心。俄罗斯莫斯科交易所最新数据显示,卢布汇率已回升至俄乌冲突前水平。

  此前,据新华社报道,俄罗斯莫斯科交易所数据显示,7日俄罗斯卢布对美元和欧元汇率继续上涨,已回升至俄乌冲突之前水平。

  过去一个多月,卢布汇率经历巨幅波动。2月24日俄方宣布发起特别军事行动后,卢布开始出现快速贬值迹象,对美元汇率当天跌破80比1,随后一路走低,3月9日一度跌破120比1,创历史新低。而随着俄方采取多方面举措应对制裁、稳定金融市场、提振市场信心,卢布汇率已逐步回升。

  俄财政部长西卢安诺夫7日表示,财政部将与央行制定措施,使卢布汇率更可预测、波动性更小。

  截至发稿,俄罗斯MOEX指数已经下跌1.67%。

  

  美元兑卢布汇率在经历昨天的大跌之后,8日白天一直保持相对稳定,晚间出现“V”形走势,截至发稿报75.0125,下跌0.97%。

  

  乌东部火车站遇袭事件已致39人死亡,87人受伤俄国防部回应

  当地时间4月8日,乌克兰东部城市克拉马托尔斯克一火车站遭导弹袭击,乌克兰总统泽连斯基在社交媒体上证实了此消息。

  顿涅茨克军政管理局负责人表示,截至当地时间13时,克拉马托尔斯克火车站火箭弹袭击事件已造成39人死亡,87人受伤,其中多人伤势严重。

  乌克兰总统办公室主任顾问阿列斯托维奇表示,落在火车站附近的导弹是俄制武器。

  顿涅茨克方面称,该导弹是由乌克兰军队发射的。

  俄罗斯国防部8日否认了乌克兰方面有关俄罗斯对乌东部城市克拉马托尔斯克火车站发动导弹袭击的说法。

  

  乌克兰东部克拉马托尔斯克火车站外受损的汽车。图源:外媒

  俄国防部表示,基辅政权一些官方人士关于俄罗斯8日对克拉马托尔斯克火车站实施所谓“导弹袭击”的所有言论都是挑衅,完全不符合实际情况。俄罗斯武装部队当天在克拉马托尔斯克市既无开火计划,也未实施任何开火行动。

  俄罗斯国防部就克拉马托尔斯克火车站遇袭一事发表声明。声明表示,为了指责俄罗斯对克拉马托尔斯克火车站进行所谓导弹袭击,乌克兰方面在社交媒体散布了2022年2月俄罗斯和白俄罗斯“联盟决心-2022”军演中使用过的圆点-U导弹发射器的照片。但是需要注意的是,基辅方面公布的“联盟决心-2022”演习的所有照片显示的都不是俄罗斯的导弹系统。在克拉马托尔斯克火车站附近发现的圆点-U战术导弹仅由乌克兰武装部队使用。

  俄罗斯国防部说,已核实的信息表明,乌克兰武装部队的一个导弹师从位于克拉马托尔斯克市西南方向45公里处的多布罗波利耶定居点地区袭击了克拉马托尔斯克火车站。

  俄罗斯国防部称,乌克兰方面袭击克拉马托尔斯克火车站的目的是扰乱该市居民的大规模撤离,以便利用他们作为人盾来保护乌克兰武装部队的阵地,就像在其他许多定居点一样。

  3月14日,乌克兰武装部队第19独立导弹旅的一个师使用类似的圆点-U导弹袭击了顿涅茨克市中心,造成17人当场死亡,另有36名平民受伤。

  英国宣布对俄罗斯总统和外长的女儿发起制裁

  当地时间4月8日,英国外交部发布消息说,英国当天发起的新制裁针对俄罗斯总统普京和俄罗斯外交部长拉夫罗夫的女儿,以进一步打击俄罗斯精英及其家人。英国与美国协调了这些制裁措施。

  普京的两个女儿叶卡捷琳娜·蒂科霍诺娃和玛丽亚·普蒂娜以及拉夫罗夫的女儿将被限制旅行和冻结资产。

  此前,英国于3月25日对拉夫罗夫的继女实施了制裁。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-9 11:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部