下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:决不能躺平也不能靠轮流"封城"过日子 ...

京港台:2022-4-9 20:04| 来源:胡锡进 | 评论( 23 )  | 我来说几句


胡锡进:决不能躺平也不能靠轮流"封城"过日子 ...

来源:倍可亲(backchina.com)

  上海、长春的抗疫打得如此艰苦,经济代价如此之大,我们一定要高度珍惜它们和全国连带付出争取来的宝贵时间,真正与时俱进地探索动态清零的新方法新工具。

  大家的普遍担心是现实的:费这么大力气清零了,但奥密克戎的传播力这么强又这么隐蔽,再出现新的大面积感染怎么办?没完没了封城总不是办法吧?

  所以,我们首先要总结上海和吉林形成大规模传播的教训,更新科学决策的依据,尽量避免再出现这种规模的遭遇战。但鉴于对抗奥密克戎的斗争将是长期的,我们还必须做得更多。

  

  ▲ 据微信公众号“廉洁上海”4月9日消息,闵行区3名干部(梅陇镇党委书记陈冬发,党委副书记、镇长张震,新虹街道办事处派驻隔离酒店专班负责人李伟康)因疫情防控不力被处理。

  上海和吉林形成大范围感染,但死亡和重症极少是个强烈信息,验证了中国疫苗防重症和死亡的有效性。我们必须加快疫苗接种,尽量形成疫苗加强针的全覆盖。必须说,这项工作迄今没完成是令人遗憾的。无医学上正当理由拒绝接种的应当受到更多、包括每个人都应配合防控道义上的规劝。

  要紧急推进国产治疗新冠肺炎特效药的研制和审批上市,不能再拖了。中国人都吃辉瑞的,从长远看这不现实。另外,检测手段要更新、便捷化,使密集抽查和在家中自检成为可能。

  

  ▲3月12日,国家药监局批准南京诺唯赞、北京金沃夫、深圳华大因源、广州万孚生物、北京华科泰生物的新冠抗原产品自测应用申请变更。自此五款新冠抗原自测产品正式上市,可以作为补充手段用于特定人群筛查,有利于提高“早发现”能力。核酸检测依然是新冠病毒感染的确诊依据。

  还有,不能放弃阳性轻症、无症状以及密接居家隔离的尝试。把集中隔离和建方舱医院占用的大量资源进行转化,用来监督落实居家隔离,使每一例居家隔离都执行到位,应是经过努力完全做得到的。

  还要加强社会基层动员应对紧急事态的能力,基层组织的带动作用和志愿者队伍的筹建上场在需要时能够爆发出来。

  如果这些方向都能推进,防疫的面貌就会发生一些变化,人们的认识会跟着变化,对这种病的恐惧将减少,城市做封控决策的社会环境也会善变。数据将进一步积累,如果重症和死亡病例的个别化成为稳定趋势,国家调整防疫方式就将获得宽裕的空间。

  我相信,中国不太可能出现从严格防控中某一天突然宣布“放开”的那一幕。动态清零路线没有错,它会随着医学手段的进步和防疫经验的积累不断延展,以变应变,直到与病毒危害的无限弱化在终点汇合。我们需要的是不断探索行动。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-10 15:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部