下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马斯克再创历史 空间站首迎全私人太空旅行团

京港台:2022-4-10 05:41| 来源:每日经济新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


马斯克再创历史 空间站首迎全私人太空旅行团

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京时间4月9日20时29分,埃隆·马斯克旗下太空探索技术公司SpaceX的“龙”飞船搭载着4名乘客与国际空间站完成对接。这是一个里程碑式的时刻,国际空间站迎来了历史上首次“全私人”太空旅行。

  4月8日23时17分,“龙”飞船搭乘“猎鹰9”火箭从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,随后,火箭一二级成功分离,火箭第一级成功降落在大西洋上的无人回收船上。这次飞行任务代号为“Ax-1”,由美国公立航天公司(Axiom Space)组织,此次任务也是与美国国家航空航天局(NASA)的一个商业合作项目。

  “龙”飞船上的4名乘客分别是来自NASA的退休宇航员迈克尔·洛佩斯-阿莱格里亚,美国房地产大亨拉里·康纳,加拿大(专题)投资人马克·保蒂,以及以色列商人埃坦·斯蒂贝。值得一提的是,四名乘客中没有任何一位是现役职业航天员,除迈克尔·洛佩斯-阿莱格里亚作为Axiom Space的执行员工外,所有乘客均支付了5500万美元(约3.5亿元)的门票费用。

  据NASA,此次“Ax-1”任务为期10天,4名乘客将在国际空间站停留8天,开展科研、教育及商业活动等。NASA表示,这次任务标志着开拓近地轨道商业市场的一个里程碑,也标志着太空探索新时代的开端(电视剧),能够使更多公众参与更多种类的航天任务。

  这并非历史上第一次有太空旅客到访国际空间站,最近一次是2021年12月,日本(专题)企业家前泽友作及其制片人平野洋三,在俄罗斯宇航员亚历山大·米苏尔金的陪同下,乘坐俄罗斯联盟号太空舱抵达国际空间站,并完成了为期12天的国际空间站之旅,期间他们拍摄记录了在空间站上的日常生活。

  

  

  “龙”飞船与国际空间站对接 图片来源:NASA

  

  太空舱内部 图片来源:NASA

  

  国际空间站 图片来源:NASA

  不过,与他们不同的是,本次进入空间站的几名旅客在这8天时间里,将与国际空间站的宇航员一起参加数十项实验,其中包括梅奥诊所、克利夫兰诊所、加拿大大学和以色列拉蒙基金会以及以色列航天局等组织的研究,涵盖人类、生命和物理科学、技术演示和地球观测等内容。

  实际上,此次飞行承载的不仅仅是人类商业太空旅行的意义,也承载着Axiom Space希望借助马斯克的SpaceX来完成建造商业空间站的野望。据美媒Space News报道,此次飞行是未来商业空间站的探路者,到本世纪末,一个或多个商业空间站将接替国际空间站。

  去年开始,NASA开始计划用商业空间站代替国际空间站,并在去年年底批准了3座商业空间站的开发提案,总投资金额约为4.156亿美元。Axiom Space正是NASA的商业合作伙伴之一。

  据美联社报道,Axiom Space计划在2023年进行第二次飞往国际空间站的私人太空飞行,并从2024年开始在轨道上建造空间站雏形,预计在5年后将其建成一个可以自给自足的商业空间站,一旦NASA国际空间站退役,便可取而代之。 

相关专题:旅游,SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-10 18:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部