下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美财长:中国必须推动俄罗斯结束乌克兰冲突

京港台:2022-4-14 10:36| 来源:美国之音 | 评论( 24 )  | 我来说几句


美财长:中国必须推动俄罗斯结束乌克兰冲突

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  美国财政部长耶伦星期三(4月13日)呼吁中国利用其对俄罗斯的影响力来结束在乌克兰的战争。她警告说,北京未能采取行动将影响它与那些团结一致反对俄罗斯入侵的国家之间的经济关系。

  耶伦在大西洋理事会主办的一次活动上发表讲话时说:“世界对中国的态度及其进一步拥抱经济一体化的意愿很可能会受到中国对我们呼吁对俄罗斯采取果断行动的反应的影响。”

  “如果中国目前在关键的时候不尊重主权和领土完整的原则,那当它就这些原则发出呼吁时,就不能指望国际社会予以尊重,”耶伦说。“中国最近确认了与俄罗斯的特殊关系。我热切地希望中国使这种关系产生一些积极的东西,帮助结束这场战争。”

  中国的反应

  目前还不清楚中国政府会对耶伦的讲话做出何种反应,但中国外交部发言人赵立坚在耶伦讲话前的例行新闻发布会上就乌克兰局势发表了看法。

  赵立坚称美国是“乌克兰危机的始作俑者”,他批评对俄罗斯采取的制裁,称“制裁没有解决任何问题,反而使本就不乐观的世界经济形势雪上加霜”。

  “当前,世界各国既要应对新冠疫情,又要设法复苏经济,已经够困难了,”赵立坚说。“在此背景下,全方位、无差别制裁不仅会造成新的不可挽回的损失,还可能冲击现有世界经济体系,使国际经济合作几十年努力的成果毁于一旦,最终让各国人民为此付出沉重代价。”

  这位发言人说,中国继续支持“对话和谈判”,以“政治解决”这场冲突。

  持观望态度的国家“短视”

  虽然中国是耶伦唯一点名的国家,但她提到,许多国家拒绝在乌克兰冲突问题上表明立场。

  “现在让我对那些目前持观望态度的国家说几句话,他们或许看到了通过维护与俄罗斯的关系和填补其他国家留下的空白来获利的机会,”耶伦说。“这样的动机是短视的。我们的国际秩序的未来,无论是和平安全和经济繁荣,都处在存亡关头。这是一个有利于我们所有人的秩序。”

  她说,参与对俄罗斯制裁的广泛国家联盟“不会对破坏我们已经实施的制裁的行动无动于衷”。

  计划举行粮食峰会

  耶伦承认,乌克兰战争大大加剧了世界一些地区现有的食品和其他必需品的短缺。

  她说:“由于超过2.75亿人面临严重的粮食不安全,我对俄罗斯发动的这场战争对粮食价格和供应的影响深表担忧,特别是对把大部分收入用于食品的贫困人口的影响。”

  耶伦说,下个星期,她将在国际货币基金组织和世界银行在华盛顿举行春季会议的间隙,召开一次该领域领导人的峰会。

  在演讲结束后的问答环节中,她说:“这将是我们下周的一个紧迫的关注,努力思考我们如何在世界各地避免饥饿。这确实是令人感到严重关切的问题。”

  贸易上的微妙界限

  与拜登政府其他官员最近几周的讲话一样,耶伦在她的讲话中保持某种平衡,呼吁美国在关键的进口方面摆脱对中国的依赖,但并不呼吁世界上这两个最大经济体系统性地“脱钩”。

  “我们不能允许各国利用其在关键原材料、技术或产品方面的市场地位,来扰乱我们的经济或行使不必要的地缘政治影响力,” 耶伦说。“让我们在更适合美国工人的条件下发展和深化经济一体化及其带来的效率。让我们与我们知道我们可以信赖的国家一起这样做。”

  耶伦说,美国应该鼓励对美友好国家的关键产业发展,她用“支持朋友”来形容这一过渡。她还鼓励世界贸易组织成员国之间自愿发展新的贸易协定,她将这种协定称为“多元多边协定”。

  避免一个“两极”体系

  在问答环节,耶伦被问到,美国在制裁等问题上的立场是否会导致“美国及其盟友站在一个阵营,而中国和其他国家可能站在另一个阵营”的“世界新两极化”。

  “我真的希望我们最终落入两极体系,”她说。“我认为,我们需要非常努力,与中国一道,试图避免这样的结果。”

  耶伦还谈到了包括中国在内的一些国家明显希望降低美元作为世界主要储备货币的重要性,因为这使得美国及其盟友能够严重影响其他国家的经济。

  在谈到对俄罗斯的制裁时,她说,“你可以看到美国和我们的盟友之间伙伴关系的力量,以及美元和欧元作为交易货币的重要性。”

  然而,耶伦表示,她认为在可预见的未来,美元的地位不太可能受到挑战。

  “我认为,要取代美元作为全球经济主要储备货币的地位,即使有可能,也需要很长时间,”她说。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-15 04:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部