下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

7幢楼5幢有阳性病例 上海干部进居民微信群被质问

京港台:2022-4-15 19:18| 来源:上观新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


7幢楼5幢有阳性病例 上海干部进居民微信群被质问

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  黄浦区“90后”机关干部胡坚,下沉到居民区支援抗疫一线,20多天没回家了。他支援的小区中,7幢楼有5幢有确诊病例,他主动请缨承担起这7幢楼的“片长”工作。

  每天,他在没有电梯的楼内跑上跑下地送快递,在160户居民的微信群中回应居民的诉求与疑虑。他每天最放松的时候,是与同在社区抗疫一线的太太视频的那一小会儿。他服务的这些居民还身处逆境,他说,他一定会好好陪着这些居民,陪着他们等来解封的日子。

  

  胡坚

  以下是他的讲述:

  我是黄浦区委组织部的一名机关干部,一个“90后”。3月13日,我被派到打浦桥街道支援社区抗疫一线。最初,我被安排在一个居民区配合居委干部组织居民进行核酸采样;三天后,被安排到蒙西居民区支援。

  蒙西是一个建造于上世纪80年代的老小区,居民有3000多人,在市中心中算是规模较大的小区。我到蒙西报到的第三天,就有居民核酸异常的消息传出来了。居民区党总支书记让我先回家待命。我在家里待了一天,第二天,也就是3月21日,自己跑回了蒙西。我有点放心不下。蒙西居委会只有8位居委干部,又是老小区,50多幢居民楼绝大部分都没有电梯,一旦实行封控管理,我觉得居委干部会很忙,我也想帮把手。

  就在3月21日这天,蒙西居民区实行了封控管理。我和8位居委干部至今已经在这里待了20多天。

  居委干部对楼栋的管理与服务是分片区的,有一个片区情况当时最为严重:7幢居民中有5幢出现了确诊病例。当时负责这个片区的居委干部刚做过手术,连说话都有点喘不上气。我看这样不行,主动向居民区党总支书记请缨:我可以负责服务这个片区的居民。我有做社区工作的经验。我曾在崇明区做过三年“大学生村官”,进入黄浦区政府后又在社区轮岗过一年。

  书记答应了。即刻,我开启了一段特殊的经历。

  7个楼栋中有160多户居民,此前他们并没有建立微信群。我借着上门给大家运送物资的机会,以及居民下楼做核酸的机会,给他们建立了一个微信群。这个微信群成为我与他们沟通的桥梁。

  得知自己所在的楼栋与临近的楼栋有确诊病例,居民开始很恐慌。在微信群中,有很多居民质问我,到底什么情况。我尽力将知道的确切信息告知他们。几次沟通下来,大家慢慢平静了一些。我从中体会到:越是非常时期,越要正面回应居民的质疑。当下的情况,向居民讲清楚,大多数居民都能理解与配合。

  处在紧张的状态下,居民对生活的细节会格外关注。他们会通过微信群向我反映,我会认真对待他们的每一个反映,对大家多一些理解,尽力帮助他们解决问题、消除疑虑。

  一幢居民楼前有个生活垃圾暂存点,每天垃圾车会开过来,在这里运走生活垃圾。此轮疫情前,这幢楼的居民没啥意见;但现在情况不一样了。居民说,垃圾车开过来装运垃圾的过程中会产生气体,如果垃圾中有病毒,气体中就可能“带毒”。我理解居民的担忧,将这一情况反映给居民区书记。经过协商,垃圾暂存点被移至30米之外的空地上,同时要求开过来的垃圾车尽量是空车,这样装运中会减少气体的产生。

  还有一次,有居民在群里发来一段视频,里面是一位消杀人员经过一幢居民楼时,在楼栋门前对周边快速进行了消杀。居民说,这种消杀“太敷衍”了,消杀人员都没进楼,怎么只在门前喷一喷。群内立即有其他居民应和,消杀人员每次很快就完成了楼栋消杀。他们在屋内听着消杀人员的脚步声从这一层到那一层,“很快就过去了,有没有认真消杀过?”

  我并不太清楚消杀的情况。我对居民说,给我点时间,我来了解一下。

  我找到这位消杀人员,拿出视频询问他。他向我解释,按照防疫规定,他要对自己经过的每处地方都进行消杀。他是没有确诊病例的楼栋的消杀人员,视频中,他刚好经过了有确诊病例的楼栋,他按照规定对自己经过区域进行了消杀。另一个居民反映的消杀过程太快的问题,他也做了解释:消杀都是按照防疫规定进行的,肯定消杀到位了。为彻底打消居民的疑虑,第二天,我穿上大白服,跟在消杀人员后面拍摄了一段消杀的视频。我将专业解释与视频发到微信群给居民看,大部分居民都消除了疑虑。

  居民封控这么多天,需要大量生活物资。因为走进5幢有确诊病例的楼栋,需要穿“大白服”,所以配送快递的工作,我都尽量自己来。

  我在群内对居民说,大家不要着急,你们的快递,我当天肯定配送到;如果谁有着急的快递,比如药物,你们在群里@我,我第一时间进行配送。

  7幢楼都是七层高,没有电梯,我每幢楼一天至少上下跑两次。每天晚上,我配送完快递,我会在群里说一下:今天7幢楼底货架上的物品均已送货上门,如果遗漏请尽快告诉我,一会我就要脱掉“大白服”了。等上半小时,如果群内没人发声,我才去脱掉“大白服”。居民说,我每天说的这句话好像睡前晚安一样。

  

  

  

  胡坚为居民送快递

  说句心里话,给160多户居民送快递真是蛮累的,我平时有健身的习惯,感觉还算能吃得消。当看到这些居民都能安心宅家、足不出户,再累我也很欣慰。

  街道为蒙西小区统一配送过三次物资,前两次都是我自己配送的。从一睁眼就开始送,一直送到晚上。13日是第三次配送物资了。本来,我还想自己送。但我们的居民特别好。两幢没有确诊病例的楼栋居民主动要求帮助我配送。13日上海下暴雨,我也担心物资配送太慢,会被雨淋到。于是就同意让他们帮忙。

  好几个居民报名做志愿者,我挑选了两个年富力强的小伙子,发给他们“大白服”,给他们做了防护培训。在他们的帮助下,我们用了两个半小时就完成了配送。

  居民们在群中纷纷给两位志愿者点赞,表示感谢。我看了很开心:尽管我们这片楼依旧身处逆境,但通过这么多天的相处,居民们更加团结了。有了这鼓劲儿,我相信我们很快会走出逆境的。

  

  居民门上贴的小纸盒

  我的太太是一位杨浦区的居委干部,发生疫情以来,她也一直在社区抗疫一线服务居民。20多天,我们没见过,每天尽量能抽出时间视频一下。我们都觉得,年轻人在这个特殊的时候应该站出来,做些力所能及的事情。我们每天身体很累,但内心都有一种很充实的感觉。

相关专题:微信,腾讯,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-15 23:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部