下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

未实现三日拿下基辅 普京现在不得不孤注一掷?

京港台:2022-4-18 09:34| 来源:法广中文 | 评论( 12 )  | 我来说几句


未实现三日拿下基辅 普京现在不得不孤注一掷?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄罗斯侵乌进入第54天,普京没有实现三日拿下基辅,数周征服乌国全境的宏图。在5月9日卫国战争胜利日之前,普京需要一场胜利,好向俄罗斯人民交代。

  为了证明“特别军事行动”的合法性,克里姆林宫的主人2月24日提出两个战略目标:一,乌克兰去纳粹化;二,乌克兰非军事化。现在看来,普京失去了实现其中任何一个目标的机会。

  普京也不可能改换乌克兰政体,基辅也不会有一个亲俄的傀儡政权。泽连斯基总统经历了战火历练,变得强大和得到乌克兰人民的爱戴,他以杰出的政治公关,成功地赢得西方公众舆论和政府的信服。美国、英国、欧盟从今以后准备投入数百亿欧元支撑乌克兰航船:今天的军队,明天的重建,后天纳入欧洲联盟……

  乌克兰非军事化已然幻灭,即使乌克兰人或许放弃加入北约,也将继续使用西方尖端武器武装自己。现在,英国准备好提供反舰导弹,美国提供装甲车和防控系统,斯洛伐克送去了S-300反导系统,已经丧失了“莫斯科号”旗舰的俄罗斯黑海舰队更难在黑海和亚速海横行,美国的弹簧刀将阻止俄军的直升机随意行动。

  普京该如何向俄罗斯人民解释他的这些失败?用一场胜利来掩盖?这就是攫取乌东! 因此,不少专家预感,乌东大战将是一场残酷的血战,普京将不惜一切,这不仅仅关乎他的“荣誉”,更关乎他本人的统治地位。

  统治地位?一些专家分析,俄罗斯历史上已经有几次看似不是“大战”的战争,却在把统治者,甚至国家拖入崩溃的道路上起到催化甚至关键的作用。

  普京侵乌最容易让人比较的是1904-1905在中国土地上进行的让俄罗斯惨败的日俄战争。为了巩固其在远东的利益尤其达到控制朝鲜的目的,沙皇尼古拉二世派遣远征军与表面弱小的日本开战,同样的轻视对方,轻视对方的战力,同样的准备不足,情报错误百出,结果被日军击败,

  沙俄军队被日本击败震撼了列强诸国,失败的耻辱感引发俄罗斯内部的强烈动荡,沙俄帝国摇摇欲坠,几年后进入历史。

  另外一个典型的例子就是苏联帝国的神话在阿富汗撞碎,这场持续十年的战争,苏联的损失并非“巨大”,战争本身也并未置于苏联帝国于险境,然而,失败带来的耻辱使苏联政权渐渐失去合法性。1989年,苏军撤离阿富汗,1991年,苏联帝国崩溃。

  但是,普京现在已来不及或者根本不想去吸取历史的教训,这或许是普京最后的赌注,他需要一个军事胜利的叙事,必须征服整个顿巴斯、亚速海的整个海岸线,并确保克里米亚半岛从第聂伯河获得饮用水的通道。如果他在从北到南的钳形运动中成功拿下顿巴斯西部,他将能够说服他的人民,他已经永远拯救了乌克兰东部的亲莫斯科的说俄语的人民。

  但被胜利的气息和西方武器熏陶的乌克兰军队不会让自己被打败。他们将拼力保卫他们仍然控制的顿巴斯其余地区,即斯洛维扬斯克、克拉马托尔斯克、阿尔乔莫夫斯克、科斯蒂安蒂尼夫卡、阿夫迪夫卡、马林卡等中型城镇,可惜想象,顿巴斯大战打响后,这些城市无一例外将遭到俄罗斯重炮轰击。整个顿巴斯地区将在战火的漩涡中遭受巨大的痛苦。

  顿巴斯大战的结局有两种,一种是俄罗斯军队再次陷入泥潭,克里姆林宫要尽快设法让他们拔脚;第二种是俄罗斯终于占领了一个近乎废墟的顿巴斯。

  这些是普京所要的么?北约通过普京的侵乌战争不仅被激活,而且,瑞典和芬兰两个中立国未来很可能加入;乌克兰将彻底军事化,俄罗斯经济在孤立和制裁中持久地衰败下去。

  普京大帝还将一如既往稳稳在位吗?

 

相关专题:普京,俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-18 20:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部