下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海是个没怎么吃过苦的城市 不少人在悄悄移民了

京港台:2022-4-19 20:52| 来源:伢伢复盘 | 评论( 43 )  | 我来说几句


上海是个没怎么吃过苦的城市 不少人在悄悄移民了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  我们读者里有不少深居海外的,这几天不是复活节假期嘛,就有上海籍华人(专题)来聊天,讲起家乡他说:“上海是个没怎么吃过苦的城市,哪怕是在解放前。”

  “那个时候的投J倒B、黑市后来都上教科书了,但老百姓出行还是自由的,现在是它最难的时刻,希望能早日过去。”

  我有个斯坦福毕业的海龟朋友,几年前作为人才引进到魔都某大厂,从今年初开始,他就在纠结要不要回美国。

  当时考虑的还是工作,因为一些政策的出台,他所在的互联网业短期内不会有好机会了,甚至今后民企能做的事也越来越边缘化了,前方的路窄了,那待着好像意义也不大了。

  

  其次考虑的是小孩,回国很大的动机就是安全,和老美相比,国内感染病毒的概率是很低的。

  但回了之后他发现,这并不代表就可以自由了,就算你哪也不去,也可能变密接,变黄码,然后测核酸、隔离什么的。

  节假日既出不了国,也出不了市,因为很可能玩着玩着,就变中风险地区了,孩子上学、大人上班都受影响。

  上周我再问,住在浦东的他很确定的告诉我,说已经和太太商量好了会离开。

  为什么呢?因为女儿,这个几岁的小姑娘,很懂事的跟妈妈讲,要把橙子切成几块冰箱里放好,一天吃一块就行。

  那一刻他有点想哭,说这些年他一直认为混的多少算有头有脸了,但被困在家里的这段时间,看小孩子没东西吃,就特难受。

  太太安慰他说:“你就知足吧,现在至少还能全家待一起,要是一不小心变阳了,你的小心肝都要被拉走了。”

  

  我还有个研究生同学,结婚以后做全职妈妈,带俩娃在魔都读国际学校,一年学费要60万打底,母子3人在那边生活费一年要7位数。

  这都没啥,最让她郁闷的是,娃基本在家上网课,不仅费钱还相当费妈,她就让我帮忙问问坡县的国际学校,这一联系发现,那边相同牌子的学校,费用只有国内的一半。

  然后她就火速办手续去了,说她老公在那边开了公司,可以用公司的名义租房买车什么的,定不定居先不管了,孩子读上书再说吧。

  这些都算是条件不错,算有退路的,网上把这类人做出的选择叫“润(run)”,往世界各地run被称作“华润万家”。

  

  那条件差的呢,也run,往小地方run。

  我有个股友,也是住浦东的,老婆不上班,家里花钱很省的那种,上个月光抢菜团购这些花掉8500块,连一块糖果都没舍得给孩子买,就花掉这么多。

  他有点头大了,说其实还偷偷喝掉两瓶五粮液,老婆没发现,这要是算上了,伙食费就要5位数了,这还不算房贷啥的,这么坐吃山空下去是要死人的。

  他决定一解封就卖房回老家算了,大城市活不起了。

  

  前阵子读到一教授的文章,对错咱另说,我就做个搬运工。他说国内利益阶层主要分三种:

  上层的有条件、有能力接触到多方信息,出于各种考虑,他们会run,但人家run到哪儿过的都是人上人生活;

  下层的呢,月收入不足一千块,本身已经一无所有,想run也润不了,因为没地方肯收啊。

  他们呢也接触不到窗外的世界,上头说啥就信啥,而且是深信不疑,你不能反驳,反驳了就是给美帝递刀子。

  影响最大的就是中间阶层,也就是所谓中产,他们大多是通过自我奋斗在城市里扎根,受过教育,也有体面工作。

  但其实抗风险能力很弱,房价油价、看病、养老、教育,随便哪样起变化,都能影响到生活。

  

  他们也是最纠结的那批人,不到万不得已,谁也不想放弃国内一切,run去异乡讨生活,白领变蓝领了不说,那种精神上的落差感是很大的。

  可是最近这么一折腾的,他们中那些原本就闪过一丝run念头的人,又开始考虑去留了。

  国内大城市机会虽然多,但经历过一次饥饿的威慑,以及自家小宝宝和猫狗,在危机关头可能都管不了的惶恐之后,好不容易定下的心,就又动摇了。

  

  这边是在心旌摇荡,那边则是在招手,就在3天前,美驻华使馆发公告,说:

  在美东时间5月11日晚前离开上海的美国公民、合法永久居民,持有移民(专题)签证的外国公民,以及和这些人一起赴美但只有旅行签证的外国人,登机前都不需要提供核酸证明or康复文件。

  换句话讲,只要你能跑出小区,能有人送到机场,并且手上有美国人承认的证件,也买得起机票,那你就可以run。

  无独有偶,英国人也蠢蠢欲动了,它们针对世界名校毕业生开设了个叫HPI(高潜力人才)的签证。

  不需雇主担保,申请签证直接去英国,在2、3年内找到工作或者创业就行了,政策于2022年5月30日生效。

  要求是:英国以外名校毕业,懂英文,有钱养活自己,不需要吃当地人福利,然后身体没大毛病即可。

  

  看到这个,我想起前阵子和办公室人聊天,说西方的防Yi政策,其实就是变相的优胜劣汰。

  比如一开始的时候,那些不听政府话,不戴口罩还四处溜达的,就被传染上然后挂了,留下的都是相对听话的,不脑残的;

  而本身有基础病的老弱人群,被传染了,并发症去世了,留出几十、上百万的人员缺口,等过段时间移民政策一放开,各国精英争相涌入,那就真的是,旧的不去新的不来。

  ——所以你只看到人家“躺平”和“群体免疫”,却没看到一茬人狗带了,各国精英又被招来了

  

  英美是要人,新加坡则是人也要,钱也要。

  那的移民方式有很多种,科技准证、就业准证和投资移民等等,因为距离近又不排hua,一直是国人移民优选。

  可能是最近申请人实在太多了,以至于不得不抬高门槛,将家族办公室资金要求,从300万新币(约1500万人民币(专题))抬高到了2000万新币(约1亿人民币)。

  但就这样,也没阻止海量咨询,我的中介朋友说,他们新加坡团队忙的要死,连负责泰国精英签(就是那种可以 5/10/20 年无限次进出的)同事也忙不过来了,问询者清一色来自北上广。

  

  网上有数据说,2022年3月底到4月初,全国搜索“出国移民”关键词的人暴增,度娘上“移民”和“留学”俩字的检索量,月环比增幅最高的是上海,高达109.61%,紧随其后的是天津和广东;

  微信上4月3日“移民”的中文关键词数据,日环比暴增440%,单日搜索量达到了惊人的近5000万次, 相当于每20个微信用户中,就有1个在那天搜索了“移民”。

  上一次“移民”俩字搜索量暴增,还是2年前武汉封城的时候,后来尽管我们的清零和美利坚的躺平形成鲜明对比,但“移民”关键词检索并没有大幅降温。

  

  只不过网友搜的移民第一目的国,从美国变成了澳大利亚和加拿大(专题),这其中又以后者最受关注,一周内暴增28倍。

  在2021年拿到加拿大永居的40万新移民中,来自中国内地的占8%,仅次于印度(专题),位居第二位。

  这和我之前得到的信息不谋而合,那个时候因为国外一团糟,不少读者来问还让不让孩子去留学,说感觉哪里都不如国内好。

  然后我身边做留学业务的同事就告诉我,这几年出国读书的孩子人数一直是创新高的。

  说来也是奇怪,网上攻击美利坚越厉害,把孩子往那儿送的家长就越多,多到让你产生割裂的幻觉。

  回老家也好,移出去也好,在我看来都是为了生活,想过的好是人的本能,选择在哪里生活是权利,没有什么好指责的。

  我很反感那些动不动就上升到意识形态上去的人,纯粹酸葡萄心理,你都能从村里去城里生活,那干嘛攻击人家从国内去国外呢?

  你行你也上啊,谁不知道我们中国人讲究“安土重根”,如果不是仔细权衡过,谁愿意背井离乡啊?

  只是呢,在理解之余有点惋惜,不管是哪个国家,都喜欢人才,尤其是高端人才,如果因为一些事情,让这些人流失了确实挺可惜的。

  我们国家最引以为傲的,就是不学洋人草菅人命,关注底层和老弱病残群体,但问题是底层要人帮,老弱病残要人养的。

  如果年富力强的都活不下去了,或者能活下去的也跑了,只剩下穷的老的病的残的,那接下来又怎么办呢?

相关专题:移民,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-20 14:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部