下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

史书记载唯一穿越事件 两支军队相隔1500年火并

京港台:2022-4-20 21:43| 来源:搜狐 | | 评论( 6 )  | 我来说几句


史书记载唯一穿越事件 两支军队相隔1500年火并

来源:倍可亲(backchina.com)

  南朝有个叫沈约的人,是南梁的开国功臣、文学家、史学家。有一部史学著作叫做《建康杂记》,其中记录了这么一则事情。公元383年,北方的前秦倾巢而出,统帅80万虎狼之师南下,意欲一战打败东晋,一统天下,号称每人投一根鞭子,就能把长江阻断。东晋小朝廷在谢安的主导下,迅速组织了北府军进行抵抗,现在洛涧一带以5000人击退了前秦5万先头部队,又在淝水一举击溃了前秦的主力,从而赢得了胜利,使东晋和后来的南朝得以延祚。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  淝水之战

  在淝水之战前夕,东晋将军刘牢之率领5000人与前秦梁成率领的5万人,隔着洛涧河对峙。王蓬奉前锋都督谢玄之命率领1500名士兵赶赴洛涧,增援刘牢之(据《建康杂记》记载率领的是800人)。在王蓬率军赶到离洛涧不到50里的芒阳时,天色已黑,于是决定驻扎于此。而此时前方哨兵突然向王蓬报告,有一支军队正向我方行进。那时刘牢之的求救信几乎是绝笔,王蓬心里害怕,难道刘牢之已经战败了?于是连忙命士兵埋伏在山路两侧。藉著模糊的夜色,王蓬发现不是东晋士兵,很可能是前秦军队前来截击。

  于是王蓬下令对这200个不知身份的士兵展开攻击,弓箭齐发,这200人显然是被打得措手不及。但他们马上开始反击,手段令王蓬目瞪口呆。史料记载是,“有器鸣响火焰出,声震于野。蓬军有中火焰者遂仆地,血流不止。”也就是说这支军队的武器能发射火焰,现代来说就是火枪。不过再厉害也只有200人,很快王蓬就把这支军队抓住了,但更奇怪的是这群士兵竟然都是黄头发,长得很像胡人,残破的军旗上写着“常胜军”。然而在当时周边的国家都没有这样奇怪的军队。但王蓬没多想,把这些俘虏杀了之后就连夜奔赴洛涧。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  英军火枪队

  天明时分,赶到洛涧战场时发现竟晚了3天,王蓬又是一阵摸不着头脑。好在刘牢之早就打赢了,王蓬又赶紧急行军追上刘牢之,最终在淝水之战中立下大功。相隔1400多年的一次诡异遭遇战,东晋军队遇到的奇怪军队究竟是谁?时间到了公元1864年,清政府摇摇欲坠,太平天国崛起,于是清政府又和英军一起打击太平天国。在这个过程中,一支由英国人戈登率领的洋枪队,因为战绩辉煌被赐名“常胜军”。然而1864年3月,“常胜军”被太平天国汪海洋击败,只剩下200人的英军狼狈逃窜至安徽定远县的时候被伏击,仅戈登一人逃出。

  据《天平战纪》记载:“1864年3月,常胜军在江阴华墅,被太平天国康王汪海洋击败,800余人被歼。戈登率残部200英军沿江而退,转战合肥,在夜间行军至安徽定远县炉桥镇的时候再次遭到攻击。常胜军在此被歼灭,仅戈登一人只身逃出。”戈登后至苏州重新招募组建“常胜军”,并于当年5月配合清军攻陷常州。同年11月,戈登返回英国,后任苏丹总督。1885年1月,戈登被苏丹人民起义军击毙于喀土穆。之所以要把这两件诡异的事情放到一起讲,是因为这两件相隔1400多年不相关的事情有一个重迭。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  “常胜军”统领戈登

  那就是,戈登的200多人被歼灭的安徽定远县,在东晋时期,就是离洛涧只有50里,再结合《拾遗记》中记载的王蓬的奇迹,这个不可思议的巧合,令人细思恐极。

  那么,难道真的是两支军队相隔1500年,发生了火并吗?

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-21 07:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部