下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王思聪微博被禁言,上海人倔强起来也很刚

京港台:2022-4-21 02:35| 来源:码头青年 | 评论( 30 )  | 我来说几句


王思聪微博被禁言,上海人倔强起来也很刚

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  有朋友说,王健林最大的成就,不是商业上的成功,而是培养了一个脑子健全且勇敢的儿子。这样的男人,不管是富二代还是穷三代,都是人类的稀缺品。

  王健林的这个儿子,前几天刚手撕过连花清瘟,今天又在朋友圈怒怼不合理的核酸检测方式,并宣称,从此不会再出门做核酸了。

  

  他的这条朋友圈很刚,刚到我都不敢放截图上来。

  这些年来,王思聪经常在网上怼人,但是他基本不就公共事务和时政发表意见。他手撕的大多都是娱乐圈的人和事,这可以理解为一种聪明,一种明哲保身的智慧。这背后,肯定也有老王掏心掏肺的教诲。老王靠房地产起家,对国情的了解,大概少人能出其右。这种生存智慧,他没理由不传授给小王。

  连花清瘟是什么玩意,有点正常思维的人都知道。但是在王思聪手撕“神药”之前,基本没有很大声的质疑,这也很神奇。

  一个十五天研发出来的药物,竟然又能够在一个月之内获得省药监局批号,再到进入国家食品药品监督管理局药品快速审批通道。2004年6月底的《中国中医药报》一篇报道都说,“这确实是一个奇迹”。

  连花清瘟的创始人没有让这个奇迹昙花一现。此后近20年,连花清瘟没有错过任何一次灾难。

  人人都有发财的门道,只要不发国难财,只要不赚黑心钱,一般来说,在中国,也没人和你较真。但是,一个不能预防也不能治疗新冠的药物,居然占去那么多运力,就很让人生气了。我也很生气,但人微言轻,没什么用。

  

  这张截图的重点在150大箱连花清瘟胶囊。

  但王思聪不同,他有钱有势有名气,一句顶别人一万句。4月18日,以岭药业以跌停收盘。

  回过神来的以岭药业有没有采取新的公关攻势,我不清楚。但打开微博,搜索“王思聪+连花清瘟”,扑面而来的是一种熟悉的气味。我很好奇,为什么推荐给我的微博都是说王思聪手撕连花清瘟目的不单纯的?那些人说,因为王健林与辉瑞合伙的西式高端医院即将开业,所以王健林派儿子出来手撕“中医药的优秀代表”。

  不得不承认,有些人的脑筋确实转得很快。遭到舆论围攻时,不但临危不乱,而且知道将网民视线转移到其他敏感领域,转瞬间自己就成了某种阴谋的受害者,赢得了不明真相群众的一片叫好。

  4月以来,网上出现了不少支持连花清瘟胶囊的博主,其中很多都对医疗领域明显不熟悉。有人整理了这些博主的名字,地瓜熊老六、点子正、司马平邦这些人都赫然在列。

  

  今天下午,王思聪的微博已经处于禁言状态。王思聪微博有4000多万粉丝,算是微博顶流。不到万不得已,微博想必也不舍得禁言这种名人。何况,王思聪还是万达大公子,不看僧面也要看佛面。

  如果王思聪是因为怼“神药”而遭惩罚(当然也可能是因为他在朋友圈发飙,如果是这个原因,那么他的微信可能也已被封),那么丁香医生可能也会有麻烦。

  那天,丁香发文劝人不要吃连花清瘟预防新冠,一个朋友发圈说,一个自媒体敢用大号怼连花清瘟,这是何等的勇气。我当时还不以为然,现在看,一切皆有可能。

  不评论这家公司了。我相信,人在做,天在看。

  王思聪的勇敢,也跟他在上海有关。

  他虽然不是上海人,但从英国学成归来之后,就长住上海。十多年下来,王思聪身上有了深深的上海烙印。

  这次上海疫情,也对王思聪来了一次无差别攻击。他不至于像徐新那样缺面包牛奶,毕竟没有拖家带口,一个钻石级单身汉再怎么着也沦落不到饿肚子的地步。

  最困扰王思聪的,应该是频繁的核酸检测,以及看上去遥遥无期的解封。

  天天处于这种抑郁状态,给谁都不会痛快。养尊处优的王思聪,隔三差五张开嘴巴被人捅喉咙,想必更不痛快。

  如果真的有用,能让上海感染数量大幅下降,我相信上海人民是有觉悟的,王思聪也不会在朋友圈发飙。但是目前上海的情况,实在无法说服上海人民真心实意地去配合做核酸。

  平时要求足不出户,但是核酸检测时,又要求下楼大规模聚集。物流快递外卖都封得死死的,但是团购物资是畅通无阻的。就医前要先测核酸,但是进医院测核酸要有核酸证明。

  对于这些“死循环”,上海人民想不通,我也想不通。

  想不通的上海人民,包括早已深谙国情的王思聪,于是变得倔强起来。上海的朋友告诉我,现在越来越多的小区开始拒绝做核酸检测。

  上海没有否认这种情况。

  今天上午,上海市临床检验中心主任胡晓波在发布会上公开回答了媒体的提问,就“封控区每天做核酸检测有必要吗”这个问题做了一些解释。

  胡主任的一番苦口婆心,不知能不能打开市民心结,说服他们下楼做核酸。但是一旦平时温和尔雅内敛好说话的上海人民开始变得倔强,那一定是有些事触碰到了他们底线,让他们忍无可忍。拒绝出门做核酸,只是倔强的表现之一。

  前些日子,上海小提琴家陈顺平难忍疾病折磨,深夜跳楼身亡。告别前,他还让妻子再睡一会,自己悄悄留下两张纸条,没有抱怨,就这么跳下去了。

  差不多同一天,上海虹口区卫健委干部钱文雄,在办公室自缢身亡。

  这些上海人,内向而自尊,陷入这种前所未有的困境时,他们只能刀刃向内,这种另类的倔强,让人不胜唏嘘。

  昨天,有一篇文章刷屏,一个网友94岁的外婆,4月4日测出阳性,有关部门一直不闻不问,老人每天就靠喝热水对付感染。后来,老人抗原连测三次都是阴性。谁都会以为,这是一件好事。

  但是,现在这位94岁的老人却要被转运到方舱,因为她曾经测出过阳性。

  这篇希望“不要把我94岁的外婆拉去方舱”的文章起码有百万阅读,但是没鬼用。凌晨3点半,居委会强行撬开门锁,还是把老人给弄走了。

  

  今天上午,复旦大学中文系教授严锋针对此事发了一条微博:我本来已经决定不再对疫情说一句话了,但看了这个还是不能忍住。两位老人,一位94岁,一位74岁动过癌症手术,之前测过一次有阳但无人问津,现已经连续三次抗原阴性,要求上门核酸没有响应。半夜3点撬门强行拉走。这是人做的事吗?博主是我从前的学生。

  这是人做的事吗?这种愤怒的质问,在严锋的微博,很少出现。

  我一向很欣赏严锋,也早就粉了他。这是一位温和的教授,人畜无害,与世无争。他知识庞杂,爱好广泛,喜欢玩游戏,关注新科技,还是音乐发烧友。他的审美和风度也极佳,是一位特别有教养的上海男人。江南士人的风范,大概就是这个样子吧。

  这样的男人,即便心里抵触厌恶,明面上也是不出恶声的。可是,连这样的人,都开始倔强起来,说明上海人真是付出了很多,忍受了很多。

  和王思聪一样,严锋以前也很少就公共事务发表意见。这没有什么好指责的。别人可能不懂一个像严锋这样的知识分子的隐忍和痛苦,但我懂。码头青年有媒体属性,媒体人自有担当,必须不平则鸣,为公理和正义发声。严锋是大学教授,他有他的使命。他用温和的言语,高雅的审美,开阔的眼界,引导他的粉丝保持理性,关注科学,建设美好,我觉得这种低调而平静的力量,并不亚于激昂的讨伐。

  历史上,江南有勇士,但更多是文士。江南对于中国的最大价值,在于审美,在于调性,在于生活的趣味。我希望,不管何时,江南都能保有这一片温柔。中国之大,容得了刚,更容得了柔。

  孤勇者,且由广东人、湖南人、四川人……这些远离京都的南方人去做吧。

  当下,最应做的是实事求是。就像任泽平呼吁的那样,“经济学者、科学家、媒体人等,尽可能实事求是,尽可能建设性,尽可能为稳增长、科学防疫、复产复工和民生建言或实际做点什么。如果不能,有所担心,可以不说,可以沉默,但是请不要粉饰,不要说违心话,不要睁眼说瞎话。”

  斯言,诚哉。

 

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-24 02:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部