下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄海军莫斯科号被击沉 中国辽宁舰也是"纸老虎"?

京港台:2022-4-22 04:20| 来源:自由亚洲 | 评论( 29 )  | 我来说几句


俄海军莫斯科号被击沉 中国辽宁舰也是"纸老虎"?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  近日,俄罗斯导弹巡洋舰“莫斯科号”遭乌克兰击沉,事件除了震撼俄罗斯海军外,也令中国军方震惊。其原因是,中国的所谓第一艘航空母舰辽宁舰与这艘被击沉的“莫斯科号”是同一家造船厂建造的。

  俄罗斯黑海舰队旗舰“莫斯科号”日前遭乌克兰两枚“海王星”(Neptune)反舰导弹重创,并在返航维修的途中沉没。事件震惊国际,成为俄乌战争以来第二艘被摧毁的俄军大型军舰。乌克兰南部军事司令部发言人说,“在黑海地区‘莫斯科号’巡洋舰被海王星反舰导弹击中,爆炸威力强大,船舰开始下沉。”

     “莫斯科号”上的官兵目前下落不明,不过俄罗斯国防部4月16日释出影片,宣称这些水手会继续服役,疑似是提供水手还活着的证据。但美国同意乌克兰的看法,美国国安顾问苏利文就说,“俄罗斯必须从两件事中承认其一,一件就是他们不堪一击,另一件就是他们遭到攻击,这两件事对他们而言都不是好结果。”俄

    罗斯舰队的旗舰于战争时期沉没,上一次已是1905年的日俄战争时期,“莫斯科号”沉没除了震撼俄罗斯,也对中国国防相关人士造成极大的冲击。他们担心,第一艘航母“辽宁号”在军事冲突中可能同样脆弱。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  正在下沉的俄罗斯黑海舰队旗舰“莫斯科号”(推特截图/@FPWellman

  《日本经济新闻》21日分析认为,“莫斯科号”不堪一击,中国的苏制航母“辽宁号”可能也容易被击沉。一位中国消息人士说,“如果真的被海王星导弹击沉,那就意味着中国吹嘘的海军力量不过是一只纸老虎。”

  因为中国解放军的“辽宁号”原是乌克兰造到一半的库兹涅佐夫级航母“瓦良格号”,1985年在乌克兰南部尼古拉耶夫(Mykolaiv)著名的黑海造船厂建造,“莫斯科号”也是在同一个造船厂建造的。

  苏联解体后,乌克兰无力继续完成“瓦良格号”,1998年,中国以两千万美元通过中间人买下。拥有管理权的乌克兰将舰上各种仪器卸除后,以废弃物的名义卖给中国军方相关企业。2002年,船舰被拖往中国大连,自2005年起由中船重工集团大连造船厂对其进行研究、续建,最终改造为“辽宁号”,并于2012年正式在中国服役。

  中国还以相同手法,买下了另外两艘前苏联时代的航母“基辅号”和“明斯克号”进行研究和改装,其中“基辅号”也与“瓦良格号”一样,在乌克兰同样一家造船厂打造。

  法国外交与战略学院研究员达亚拉(Bassam Tayara)指出,“事实证明,这支本应保护丝绸之路的舰队,都是根据旧苏联使用的标准建造的,其安全性和脆弱性可见一班。‘辽宁号’在拦截反舰导弹方面的表现不会比‘莫斯科号’更好,这解释了中国官员对‘莫斯科号’的脆弱性,以及西方国家的现代导弹装备感到恐慌(的原因)。用海军远距离恐吓人民,尤其是恐吓台湾的整个策略将不得不修改。中国自吹自擂的海军实力可能是一只纸老虎。”

  自2012年服役以来,“辽宁号”航母一直被认为是中国海军的重要资产,它经常在台湾附近水域航行,包括通过台湾海峡。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-23 01:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部