下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华尔街就法国大选发出警告:黑天鹅可能起飞

京港台:2022-4-24 19:12| 来源:财联社 | 评论( 14 )  | 我来说几句


华尔街就法国大选发出警告:黑天鹅可能起飞

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间4月24日,法国总统选举将进行第二轮投票,也就是两位总统候选人的“最终对决”。

  本次大选中,两位总统候选人分别是现任总统马克龙和极右翼政党“国民联盟”候选人勒庞。华尔街机构指出,从民调支持率和投票率数据来看,此轮选举结果目前仍然不能确定。

  本次大选正值法国内部和整个欧洲面临新的经济和政治压力之际,其最终结果可能成为法国乃至欧洲命运前景的一个决定性转折点。假如勒庞胜选,可能带来比英国脱欧更大的市场风险。

  

  资料图

  法国大选“最终对决”即将展开

  本轮投票将在当地时间24日20时(北京时间25日凌晨2时30分)结束。投票结束后,法国媒体预计会第一时间公布相关的出口民调结果。

  如果马克龙获胜,他将成为自2002年雅克·希拉克(Jacques Chirac)以来,第一位获得连任的法国总统。而如果勒庞当选,她将成为现代法国第一位极右翼领导人和第一位女总统,

  按照西方媒体的描述:勒庞奉行民粹主义,反对外来移民(专题)和穆斯林,更关键的,她很亲俄,宣称上台第一天,就要退出北约。考虑到其激进的政策理念,假如她真的胜选,将是一场堪比英国脱欧和特朗普当选美国总统的政治地震。

  在本轮投票前的最后一天,民调显示马克龙以57.5%的民调支持率领先勒庞,后者民调支持率为42.5%。

  两者的民调支持率差距并不算巨大。而且考虑到本次大选投票率较低——据媒体报道称可能有25%至30%的选民将放弃投票,创下数十年来新低——实际的投票结果可能仍存变数。

  

  马克龙 资料图

  以下是一些华尔街主要投行的观点

  高盛:马克龙有九成把握能够胜选

  高盛的观点在众多投行中最为乐观,认为马克龙获胜的几率为90%——而这显然是市场最为乐见的结果。如果现任总统赢得选举,投资者可以预期法国政策能够保持连续性(即便马克龙寻求恢复其改革计划),而这有助于减少是否波动。

  然而,如果勒庞获胜,围绕法国国内和欧盟政策的不确定性将急剧上升,市场可能会受到冲击。

  在法国的选举制度下,总统的权力在很大程度上由议会支配。因此,最终胜利者的执政能力将取决于今年6月的议会选举。由于勒庞在议会的支持率很低,假若其赢得总统选举,也可能面临制度僵局。

  高盛表示,这可能严重打击投资者信心,并补充称,如果勒庞获胜,其市场团队将预计法国和德国主权债务息差将大幅扩大。

  花旗集团:勒庞的胜算(电视剧)比四年前高得多

  虽然花旗集团的基本假设情景也是马克龙获胜,但花旗认为其胜算并不如高盛预期的那么大,只有65%。

  事实上,花旗认为,由于本次大选投票率低,以及存在不少左翼选民不愿支持马克龙的风险,这次勒庞的胜算“比2017年大得多”。这可能给当地股市带来下行风险,法国银行业可能面临巨大冲击。

  花旗在报告中表示:“勒庞的意外胜利,以及与之相关的债券息差上升,可能会给法国股市的整体表现带来下行压力。”

  此外,勒庞获胜也将给欧元带来压力,欧元兑美元可能跌至1.065。另一方面,加入马克龙胜选,会给欧元汇率带来“温和的好处”。

  法兴银行:法国股市债市将面临风险

  对法国兴业银行来说,本次大选的最终结果同样不明朗,“不能排除”勒庞获胜的可能。

  法兴银行在报告中写道:“选举竞争非常激烈,不确定性仍然很高。我们仍然看到市场对于这场选举存在自满情绪,而假如勒庞意外胜选,将导致价格大幅重新定价。”

  同样,股市——尤其是欧元区银行股和意大利股市——将是勒庞获胜后受打击最严重的市场之一,因为这两类股票对欧盟一体化的前景非常敏感。

  法兴此前还公布了约37只市值超过10亿欧元的法国股票名单,称这些股票尤其可能受到社会动荡、资产国有化和欧盟政策等政治风险的压力,名单中包括法航荷航集团(AIRF)、雅高酒店集团 (ACCP) 和雷诺汽车(RENA)。

  法兴预计,在债券市场,如果勒庞获胜,法国和德国10年期国债之间的息差可能会升至90个基点,最终稳定在60-90个基点的区间。而如果马克龙连任,息差可能会维持在目前的水平,即45-50个基点。

  

  勒庞 资料图

  荷兰国际银行:假如勒庞胜选将给欧盟当头一棒

  荷兰国际集团在报告中写道:“两位候选者中的任何一方的胜选都将使法国进入一个完全不同的政治、经济、地缘政治轨道。”

  假如马克龙胜选,可能会推动欧盟进一步一体化,而假如勒庞胜选,将“不利于欧洲的凝聚力”,尤其是此时欧洲正面临来自俄罗斯的压力。

  “由于法国一直是欧洲一体化的推动力量之一,假如持欧盟怀疑态度的候选者(勒庞)当选,对欧盟来说将是当头一棒。更不用说,勒庞对于欧洲对俄制裁的举措也持怀疑态度。”

  勒庞的执政优先任务之一,就是要让法国退出北约,并寻求与俄罗斯恢复友好关系——这与欧盟更广泛的立场明显不同。

  荷兰国际集团表示:“这种向未知的跳跃可能会导致金融市场的负面反应,并且会出现经济轨轨道出现高度不确定性,给未来几年的增长前景带来压力。”

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-25 06:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部