下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马斯克与推特达成协议 专家警告称这一步迈得过大

京港台:2022-4-26 09:46| 来源:网易科技报道 | 评论( 6 )  | 我来说几句


马斯克与推特达成协议 专家警告称这一步迈得过大

来源:倍可亲(backchina.com)

  4月26日消息,当地时间周一,在特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)敲定将以440亿美元的价格收购个人社交媒体平台推特后,特斯拉股价盘中一度下跌超2%,最终收于每股998.02美元,跌0.7%。业内专家们表示,这一迹象可能表明特斯拉股东们担心马斯克“心有余而力不足”。

  专家们还建议,现年50岁的马斯克需要确保自己不会“被动管理”麾下的每家大公司。

  马斯克于周一敲定收购推特的交易。据报道,马斯克的代表和推特公司董事会就交易从周日一直谈到周一凌晨,讨论内容包括时间进度安排和签署协议后交易一旦完不成所涉及的各项费用。

  但专家警告说,对马斯克来说可能“步子迈得太大”,并担心他可能最终“会灰溜溜回到特斯拉和SpaceX的空壳里”。

  在交易公布的同一天,特斯拉股价也出现了下跌。

  受到冲击的不仅仅是特斯拉股东。将与美国前总统特朗普所领导社交媒体公司Truth Social合并的特殊目的收购公司Digital World Acquisition股价周一也下跌了15%。

  投行韦德布什证券总经理兼高级股票研究分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)说,马斯克“在这场游戏中投入了太多个人利益”。

  他表示:“从华尔街的角度来看,马斯克收购推特的几率从5%上升到95%,因为华尔街曾预计推特董事会要对收购公司进行竞标,或者等待出现第二个竞购者来挑战马斯克。”

  艾夫斯说,“一旦这种情况没有发生,推特就必须和马斯克坐下来谈,因为其是一家上市公司,有受托责任考虑马斯克的提议。”

  但在马斯克上周详细介绍了自己的融资情况后,推特面临的情况发生了变化。当时推特董事会一直在等待有哪家私募股权投资者站出来与马斯克竞标或提出高于马斯克的出价,但想要的从未发生。

  艾夫斯解释,推特董事会提出的“毒丸计划”让马斯克无法将持股比例快速提高至15%以上,也只是为了争取更多时间。

  但问题是推特董事会期待的白骑士从未出现。毕竟对于私募股权投资者来说,他们想收购的是立即就能产生营收的公司。但这并不是推特的商业模式,收购推特一直是一项长期投资。

  艾夫斯认为,“至于马斯克,他在这场游戏中付出了很多精力,而且相关融资计划也不会削弱他对特斯拉或其他公司的控制。”“他收购推特只用了自己所持有特斯拉股份的10%。此外,马斯克刚刚获得价值250亿美元的特斯拉股票,实际上是用这些股票作为收购推特的抵押品。”

  如果这笔交易最终获得成功,对特斯拉和SpaceX等现有公司的真正威胁是会分散马斯克的注意力。

  市场咨询公司ConsultMyApp创始人迈克·罗兹(Mike Rhodes)周一早些时候补充说:“有消息称,Twitter董事会可能接受马斯克的初步收购要约,这是一个非常危险的前景。”“坦白地说,这将开始把我们推向这样一个时代:个人就可以拥有如此庞大的全球媒体网络,并控制叙事逻辑。”

  罗兹说,“话虽如此,我认为很多人不会停止使用推特。”他补充说,只要马斯克能保持推特传统和用户活跃度,从商业角度来说应该没问题。“然而,马斯克将面临的最大问题是平台面临的监管力度会越来越大。”

  罗兹表示,“同样可以预见的是,如果收购成功,在接下来的几周和几个月里,我们可能会看到推特发生巨大转变,因为我怀疑目前在推特工作的人是否会愿意为马斯克工作。”“所有这些障碍,虽然看起来很有趣,但坦率地说,都超出了马斯克的能力范围,可能会严重影响推特对日常用户的吸引力。”

  最后一个问题仍然是,马斯克还能分出多少精力管理推特。

  专家们认为,马斯克在特斯拉和SpaceX所正在进行的工作都是雄心壮志的任务,不只是“被动管理”就能应付过去。

  很多人假设,他早先为这些公司注入的活力将在管理推特的过程中消失。

  罗兹说,“分析师或许认为马斯克的活力会帮助推特,但从特斯拉和SpaceX分来的同样活力只会进一步毁掉推特,马斯克其他企业的业绩下降和股价下跌可能会进一步证明这一点。”

  罗兹认为,“马斯克可能会发现,这一步迈得太大了。当他无法实现推特的目标时,他可能只会夹着尾巴回到特斯拉和SpaceX的空壳里。”

相关专题:SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-26 20:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部