下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台国安局长:封城引民怨不至于动摇习近平权力地位

京港台:2022-4-29 02:24| 来源:自由亚洲 | 评论( 6 )  | 我来说几句


台国安局长:封城引民怨不至于动摇习近平权力地位

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  针对中国清零政策、封城措施引发对政治经济的影响,台湾国安局长陈明通研判,不至于动摇习近平的权力地位。对在野的国民党立委质疑四百多家台商停工所受冲击,陈明通爆料华为遭“卡脖子”事件发生时,华为出动货机到台湾载“好几布袋”晶片回去,说明两岸贸易在某种程度上“其实是大陆需要我们”。

  台湾国家安全局长陈明通28日赴立法院报告“中国近期疫情发展、社会维稳与政治影响”时指出,中共下半年将召开二十大,是今年最重要政治任务。习近平指示坚守动态清零政策,配套不足引发防疫乱象,导致民怨四起,内部维持高压状态,不断积累官民、官商矛盾,增加其政治安全风险,不过,目前研判尚不至于动摇习近平的权力地位。

  陈明通说:“上海等地强势防疫作为虽引发民怨,社会不安氛围升高,不过在中共严密管控下,并未出现串联形成大规模抗争情势,对经济冲击尚未酿成立即性危机,整体经济社会秩序大致可控;现阶段党内并没有挑战习近平的明显力量,而且随上海及多地疫情渐获控制,研判不致动摇习权力的地位。”

  清零导致民怨?习仍牢牢掌握军队 二十大不致动摇其权力地位

  民进党籍立法委员蔡适应质询,国安局是否曾关注习近平对军方高阶将领的掌握度如何?他提到,十八大有许多中共高阶将领落马,十九大就少了很多,可否解读习近平对军方掌控度提高?陈明通研判,习近平已牢牢掌握军队,尤其在中共前军委副主席徐才厚被整肃掉以后。

  立委追问廿大政治局常委“七上八下”“的规则是否可能改变?陈明通说,还在观察中,“因为如果七上八下,理论上像李克强1955跟我同年,应该是留着。”

  蔡适应:七上八下就是观察习近平?习近平就是卸任?他现在不要嘛,他要留嘛。陈明通:习他不会卸任啦。

  蔡适应:习近平在廿大会留任国家主席?陈明通:基本上他往这方面去努力。

  蔡适应:他留任,政治常委名单会换?陈明通:我想会调整。

  蔡适应:有研究谁可能会被换掉?陈明通:这私底下再跟委员报告,我们每天都在关注。台湾主管两岸事务的大陆委员会则指出,北京坚持清零、大规模封控,积累的庞大民怨将冲击中共领导人与其亲信的民间威望及政策压力,但中共将确保其内部经济、社会环境稳定,为下半年顺利召开20大及习延任营造氛围。在疫情防控与政治宣传、领导威信挂钩下,中国大陆是否改变其防疫政策,甚至因疫情影响人事布局?值得关注。

  谈到疫情对经济的冲击,陈明通说,大陆疫情多点散发,3月以来已有深圳、广州、上海等80多个城市实施不同程度防疫封控措施,冲击内需消费、物流、产业链等领域。俄乌战事持续推升全球原物料价格,致大陆3月以来的消费零售增速、制造及服务业采购经理人指数等数据全面转弱,第1季经济成长率仅4.8%。在大陆各地疫情恐难迅速 “清零”下,预估第2季经济前景仍不乐观,将加大达成全年5.5%经济成长目标难度,外国驻陆机构也对大陆经济前景表达忧心。

  上海及其周边城市昆山是台商重要聚集地,多名立委关注台商受到封城生产中断、物流运输受阻的影响。陈明通对此表示,台湾的上市上柜公司在大陆被停工的有479家,多数厂商虽透过封闭式生产、增加其他地区产线产量、轮休减产等方式因应,但封城措施已影响台商供应链稳定,上海市政府正在推动重点企业复工复产,希望降低对台商在内企业的冲击。

  谁需要谁?陈明通爆卡脖子事件时 华为派货机到台湾载好几袋芯片回中国

  国民党籍立委温玉霞质询,大陆是台湾最大的贸易顺差国,因为出口对大陆的经济依赖,大陆疫情会否影响台湾?陈明通说,在两岸贸易上,从某种角度而言,“其实是大陆需要我们”。

  陈明通答询说:“尤其是‘卡脖子’事件中,他们半导体产业没办法上来,要靠我们,若台湾不给,就卡住脖子了。凡事看两面,一杯水有人看多有人看空,但不要讲顺差是我们依赖他,某种角度就是大陆依赖我们。现在是大陆愈来愈需要我们,因为华为事件时,大陆晶片不能被停止生产,华为就派了货机提前到台湾载了好几布袋回去,表示他们需要我们。”

  但立委质疑,不是说鸡蛋不放在同一个袋子里?陈明通说,这个世界是互相需要。台商十分打拼,要维持几个世代的差距,“蕃薯子卡歹命,要四处去讨赚”,台商十分杰出。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-29 06:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部