下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中概股有救了!中美谈判 美国突转弯

京港台:2022-4-30 00:42| 来源:FX168 | 评论( 22 )  | 我来说几句


中概股有救了!中美谈判 美国突转弯

来源:倍可亲(backchina.com)

  中美传来大消息!据美媒周五(4月29日)报道,中国和美国就现场审计进行谈判,该消息提振市场人气,中国科技股展开强劲反攻。

  据知情人士对彭博透露,北京方面正与美国监管机构就允许对在纽约(专题)上市的中国公司进行现场审计的问题进行讨论,这表明保持美国股市对亚洲最大经济体的股票发行开放的谈判取得了进展。

  要求匿名的知情人士称,双方监管机构都在就如何让美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的一个检查小组访问中国进行谈判,以便审查261家美国上市公司中的大多数的审计程序,并查看其中的报告。知情人士还说,谈判的目的是保留这些上市公司并恢複新的公开发行,包括敲定隔离要求等问题。

  上述知情人士说,两国尚未就下一步的审查达成最终协议。

  现场检查将开启一个让美国满意的过程,即其检查人员将获得川普政府通过的立法所要求的全部审计文件。

  在美国证券交易委员会(sec)开始公布一份临时名单后,谈判变得更加紧迫。除非中国顺从,否则这些公司将面临被纽约证交所和纳斯达克除名的危险。证交会主席Gary Gensler此前强调,该法案几乎没有给他妥协的空间。

  僵局持续了20年,若能取得进展,将表明中国政府在提振市场信心、平衡国家安全担忧与企业需求方面是认真的。

  今年以来,中国股市暴跌,基准的沪深300指数暴跌20%,严格的新冠疫情政策和打击民营企业的举措削弱了投资者的信心。对可能退市的担忧导致纳斯达克金龙指数(Nasdaq Golden Dragon Index)自2021年2月见顶以来下跌了69%。

  “我们将继续与中国当局会面和接触,努力达成协议,但有关最终协议的猜测仍为时过早,”PCAOB在一份声明中说。它稍早曾表示,任何协议都将是“第一步”,然后PCAOB将进行调查,以确保交易得到遵守。

  中国证券监督管理委员会没有立即回複要求置评的传真,美国证券交易委员会拒绝置评。

  数十个国家允许美国进行审计检查,允许美国官员与当地会计师面谈,并审查他们工作的相关文件。中国大陆和香港(专题)以保密法律和国家安全考虑为由拒绝了这一请求。

  美国证券交易委员会每周都会将一些中国公司列入临时名单,如果不能满足国会规定的2024年最后期限,这些公司可能会被删除。它们现在包括百度、微博和富途控股。预计该名单最终将涵盖所有在美上市的中国公司,其中包括最大的阿里巴巴集团。

  知情人士此前表示,中国政府准备接受一些持有敏感数据的国有企业和私营企业将被摘牌的事实。

  中国证监会副主席方星海上周表示,证监会有信心达成协议,正每两周与PCAOB进行谈判,以解决争端。

  中国还修改了一项限制境外上市公司共享财务数据的长达十年的规定。草案删除了现场检查应主要由中国监管机构进行或依赖其检查结果的要求。

  在一系列打击行动令市场动荡之后,中国有关部门正试图提振投资者信心。中国最高金融监管机构上个月表示,支持企业赴海外上市,并承诺提高政策稳定性。由于一系列新规以及与美国的对峙,海外上市的前景一直蒙上阴影。

  去年,网约车巨头滴滴在纽约进行首次公开募股(ipo)后,中国加强了对海外上市的审查。去年12月,中国政府对那些禁止外国投资的行业的公司进行海外发行施加了新的限制。

  益严格的审查促使美国证交会去年暂停了中国公司的ipo,直到它们加强了对股东风险的披露。只有少数几家中国公司在美上市。

  根据美国政府的一份报告,截至3月31日,共有261家中国公司以美国存托股份的形式在美国上市,总市值为1.4万亿美元,其中包括8家国家级国有企业。

 

相关专题:美国,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-2 09:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部