下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京疫情触动紧张神经 当局出重手防止疫情蔓延

京港台:2022-4-30 00:58| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


北京疫情触动紧张神经 当局出重手防止疫情蔓延

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  华盛顿 —

  中国首都近日遭到奥密克戎变异株侵袭,导致当局神经紧张并紧急采取多种措施,试图迅速切断病毒传染源,防止疫情蔓延,从而避免重蹈上海覆辙,出现上海三个星期来的封城乱象。

  中共20大今年秋季将在北京举行,而中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平也将打破前领导人邓小平立下的领导人任期不超过两任的规矩,在20大上寻求并获得第三任期。

  新冠疫情在这个政治敏感度极高的节骨眼上侵袭北京,扰乱军心,不仅让中央政府紧张无奈,更让北京市政当局压力倍增。

  为了防止疫情蔓延,打赢这场防疫战、政治战,北京市政当局迅速采取了一系列管控措施,全市中小学、幼儿园和中等职业学校提前放五一长假,而且假期结束后将根据疫情情况确定返校时间,届时所有师生也必须持48小时内核酸阴性证明才能返校;北京市高风险区进行封控管理,人员只进不出;而全体市民开始自发储存主副食和其他生活必需品。

  与此同时,北京市各区开始根据疫情的轻重程度进行多轮全员核酸普筛,并迅速将阳性者送医观察救治,同时将密接者集中隔离观察。

  中共中央政治局星期五(4月29日)在北京举行会议,分析研究当前经济形势和经济工作。这次由习近平亲自主持的会议认为,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,中国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。

  会议重申对病毒和疫情“动态清零”政策的坚持。

  “要根据病毒变异和传播的新特点,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,最大限度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,”中共中央政治局会议说。

  中国国家卫健委副主任李斌在星期五举行的防疫记者会上指出,中国的疫情防控在经历了突发疫情应急围堵、常态化防控探索、全链条精准防控及动态清零三个阶段之后,现在已经进入全方位综合防控“科学精准、动态清零”从第四阶段。

  “一旦放松疫情防控,放任病毒传播,势必会在短期内造成大量人群被感染,进而出现大量重症和死亡病例,”美联社引述李斌的话说。

  根据上海市卫健委星期五通报,星期四零时至24时,上海新增本土新冠确诊病例5487例,另加本土无症状感染者9545例。同期新增本土死亡病例52例。在本轮新冠疫情中,上海新增的死亡病例已经高达337例。

  北京市疾控中心副主任庞星火在星期五举行的防控记者会上通报说,星期四下午3时至星期五下午3时,北京新增本土新冠病毒感染者34例,其中确诊病例31例,无症状感染者3例。北京自从上星期爆发疫情以来,累计感染者人数已经累计达到200人,但是尚未报告有感染者死亡的病例。

  中国国家卫健委疫情应对处置专家组组长梁万年在星期五的记者会上坦承,为“动态清零”所采取的一些防控措施,会造成短暂性的生活不便和对社会经济活动的影响。

  “但是‘动态清零’总方针强调的是精准,要精准平衡抗疫和经济发展、正常生活之间的关系,”梁万年说。

  中国问题专家认为,即使因为北京市政当局应对疫情不佳或有误,造成疫情大面积传播和蔓延,也不至于影响习近平在20大上获得他的第三任期,但是如果出现这样的状况,中国以及习近平的声誉有可能受到影响,甚至可能影响到习近平任命新的人事等权威或活动余地。

  “即使习近平本人不受影响,民众中普遍的失败和失望的感觉对中共的党代会而言是非常不利的,”美联社引述美利坚大学中国问题专家约瑟夫∙托利建(Joseph Torigian)的话说。

  在北京疫情病例开始增加之时,上海正在经历封控之苦。居民人数高达2600万的上海已经在疫情肆虐之下被封城至少三个星期之久,不仅严重影响民众生活,连基本主副食和生活用品都无法保障,而且导致经济和生产全部停顿,迫使国际货币基金组织(IMF)将对中国今年经济增长的展望下修到4.4%,不仅低于去年8.1%的增长率,而且也低于中国自己制定的今年增长5.5%的目标。

  北京人口与上海相当。如果北京的疫情严重到上海的程度,不仅中国经济会遭到进一步重创,而且习近平与中国政府的威信也会遭到重击。

 

相关专题:北京,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-2 10:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部