下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英属维尔京群岛总理在美被捕 英国要收回自治权?

京港台:2022-4-30 20:04| 来源:新京报外事儿 | 我来说几句


英属维尔京群岛总理在美被捕 英国要收回自治权?

来源:倍可亲(backchina.com)

  英国海外领地——英属维尔京群岛(British Virgin Islands)近日陷入巨大的危机之中。

  当地时间4月28日,英属维尔京群岛总理和一名官员在美国迈阿密被捕,他们被指控涉嫌贩毒和洗钱。

  一天之后,英国政府发布一份调查报告,直指英属维尔京群岛政府管理不善,存在严重的滥用职权、腐败等行为。报告建议中止英属维尔京群岛宪法、解散政府,由英国政府直接管理该海外领地。

  英属维尔京群岛位于加勒比海,是英国海外领地之一。此前,除防务和外交事务外,英属维尔京群岛有自己的议会和政府,负责所有内部事务。如今,英国会收回英属维尔京群岛的自治权吗?

  总理被捕暴露英属维尔京群岛背后危机

  据BBC报道,当地时间4月28日,英属维尔京群岛总理安德鲁·费伊、港口管理局局长奥林雯·梅纳德在美国佛罗里达州迈阿密被捕,他们涉嫌贩毒和洗钱。同一天,梅纳德的儿子卡迪姆·梅纳德也被捕。

  4月29日,费伊等人通过视频方式出席了佛罗里达州南部地区法院的庭审。之后,美国检方正式指控他们合谋参与贩卖可卡因、洗钱等活动。

  目前,三人仍处于拘留中。他们将于下周三(5月4日)参加保释听证会。

  

  英属维尔京群岛总理在美被捕。图/《卫报》报道截图

  此次抓捕行动堪比好莱坞大片。路透社援引美国毒品管制局(DEA)文件称,此次行动从去年10月就已开始布置。一名DEA特工假装墨西哥贩毒集团成员和费伊等人接触,希望利用英属维尔京群岛港口偷运毒品,最终出口至美国纽约(专题)、迈阿密等地。

  费伊同意对方使用维尔京群岛港口运送毒品,以此获得50万美元报酬。他还要求给一名在塞内加尔的男子支付8.3万元,理由是后者帮他“摆平”了一些政治上的麻烦。

  4月28日,费伊和梅纳德在迈阿密机场一架私人飞机内看了准备付给他们的70万美元现金后被捕。据悉,这笔钱是假钱。

  英属维尔京群岛总督约翰·兰金首先公布了这一消息。他28日在一份声明中称,这对英属维尔京群岛民众来说是个“令人震惊的消息”,呼吁所有人保持冷静。

  英属维尔京群岛是全球著名的避税天堂之一。BBC指出,旅游业和离岸金融在英属维尔京群岛的经济中占据主导地位,其中金融和商业服务占该地区GDP的近一半。

  半岛电视台称,许多反腐运动人士批评英国政府及英属维尔京群岛政府,多年来对该地区的非法避税活动视而不见。

  此外,近些年来,英属维尔京群岛的贩毒活动越来越猖獗,其已经成为毒品进入美国的主要渠道之一。

  英政府是否直接管理该海外领地引关注

  费伊被捕推动英国政府公布了一份针对英属维尔京群岛的重磅调查报告。

  据《卫报》报道,4月29日,就在费伊出庭几个小时前,英国政府公布了一份长达946页的调查报告,指出英属维尔京群岛存在大规模的滥用职权、滥用公款、治理不善等问题。

  这一调查由英国法官盖瑞·希金伯顿(Gary Hickinbottom)主导,自2021年1月就已开始,目的是调查该领地中管理不善、腐败、滥用职权、有组织的犯罪等问题。

  希金伯顿在调查结论中建议,英属维尔京群岛应中止宪法两年、解散政府,同时立即由英国政府直接管理。

  英国外交大臣伊丽莎白·特拉斯并未立即接受建议,但她表示,这份调查报告清晰地表明,为了恢复英属维尔京群岛的规范化治理,必须进行“巨大的立法和宪法改革”。

  

  当地时间4月27日,英国外相特拉斯在伦敦金融城的“复活节宴会”上发表讲话

  据报道,这份调查报告和费伊被捕没有直接的关联,但费伊被捕确实推动英国政府加速公布了这份调查报告。

  当地时间4月30日,英国负责海外领地事务的国务大臣阿曼达·米林将飞往英属维尔京群岛,与当地官员共同商讨对当前危机的应对方式。特拉斯称,之后,英国政府将提出针对英属维尔京群岛的下一步行动。

  目前,外界的焦点在于,英国政府是否会取消英属维尔京群岛的自治,由英国政府进行直接管理。

  希金伯顿在报告中建议,目前代表着英国女王伊丽莎白二世的总督约翰·兰金应该接手,在未来两年内直接负责英属维尔京群岛的内部管理。

  据BBC报道,兰金29日在电视讲话中称,他最关心的是英属维尔京群岛人民的利益,必须确保“透明、诚实、公开的管理”。

  然而,出任临时总理的副总理纳塔利奥·惠特利表示,英属维尔京群岛反对英国政府实施直接的管理。他在接受BBC采访时称,他不认为英属维尔京群岛人民希望看到宪法被中止,“世界上每一个国家都存在治理上的挑战,包括英国”。

  英属维尔京群岛由40多个岛屿组成,人口大约3.5万。该地区于1872年成为英国背风群岛殖民地的一部分,1967年获得了一定程度的自治。2007年通过的新宪法则确立了该地区更大程度的自治权。

  据报道,英国上一次对海外领地实施直接管理还是在2009年。当时,英国海外领地特克斯和海科斯群岛出现大规模腐败问题,英国政府随后宣布暂时中止宪法,恢复对该领地的直接管理。一直到2012年11月,该地区颁布新宪法,选举产生新政府。

  英国《金融时报》指出,若是英国政府恢复对英属维尔京群岛的直接管理,可能会在加勒比地区引发争议。近些年来,英国遗留的“帝国遗产”在该地区受到越来越多的批评。

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-30 20:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部