下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港中大:每4名康复者有3人患新冠长期综合后遗症

京港台:2022-5-2 12:09| 来源:直新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


港中大:每4名康复者有3人患新冠长期综合后遗症

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!
专题:新冠病毒最新动态

  

  资料图

  据《星岛日报》报道,香港(专题)中文大学医学院院长陈家亮昨日(4月30日)在电台节目中表示,中大医学院研究后发现,香港每4名康复者中就有3人受新冠长期综合后遗症困扰,最常见是疲倦、失眠、记忆力差或脱发,促请医管局正视新冠长期后遗症所带来的潜在问题,确保香港医疗系统可更有效应对冠病长期后遗症的威胁。

  陈家亮表示,不时遇到新冠康复者反映很多身体上的不适,例如他们以往可以每天跑步一个多小时,但康复后爬两层楼梯已感乏力、并有持续咳嗽、失眠、记性转差等症状,但反复检测都显示已不带病毒,故医学界称之为“新冠长期综合后遗症”。

  陈家亮说,中大辖下的香港微生物菌群创新中心已开展研究,分析超过1200个粪便样本的细菌基因,发现新冠长期后遗症患者拥有独特的肠道微生态,可称为“新冠长期后遗症型肠道微生态”,能用作预测新冠康复者罹患新冠长期后遗症的风险,或为持续症状的人士诊断是否患有长期后遗症。

  香港今日起放宽非香港居民入境限制

  

  图源:点新闻

  香港特区政府早前宣布,自今日(5月1日)开始放宽入境限制,解除实施两年的非香港居民入境禁令,允许其从海外地区入境香港。检疫安排与香港居民相同,即至少接受7天的酒店检疫。机场抵港检测5月初将加入快速测试,快测后未染疫的入境人士,将前往检疫酒店等候核酸检测结果。

  同时,自今日起,特区政府也再度放宽航班熔断机制。如果同一班抵港民航客机上有5名或以上乘客,或全机乘客总数的5%或以上乘客(以较高者为准)经抵港检测而确诊;或有3名或以上乘客经抵港检测而确诊及该航班容许1名或以上未能符合《预防及控制疾病(规管跨境交通工具及到港者)规例》(第599H章)下指明条件的乘客登机来港,相关航空公司从同一地点抵港的民航客机航线将被禁止着陆香港5天。

  特区政府还相应调整了机组人员的检测及检疫安排,包括驻港客机机组人员回港后检疫期缩短至3日,驻港货机机组人员回港后则无须自我隔离,只需要在机场接受“检测待行”安排,取得阴性结果即可离开。

  特区政府表示,这是考虑到驻港客机机组人员在逗留外站期间须遵守严谨的闭环式安排,他们回港后须于指定检疫酒店自我隔离,直至取得抵港后第3天进行的核酸检测阴性结果。至于驻港货机机组人员,他们除了在逗留外站期间须遵守闭环式安排,在执行飞行职务期间亦不会接触旅客,因此,他们回港后无须自我隔离。

  与此同时,所有驻港的机组人员均须接受医学监测,直至他们抵港后的第14天,期间须接受多次的核酸检测。他们亦须每日进行快速抗原测试、避免于公共场所进行任何脱掉口罩的活动、避免前往人多的地方和大型聚会,以及记录个人行踪,直至他们抵港后的第7天。若有违规情况,相关机组人员的指定身份将被取消。

  至于在港短暂逗留而不会进入本地小区的机组人员须接受严谨的闭环式安排,他们须在登机来港前取得快速抗原测试的阴性结果、抵港后于香港国际机场内须使用专属通道,并只能乘坐点对点交通工具往来香港国际机场及指定机场酒店。这些机组人员亦须要在机场酒店房间内进行自我隔离,直至乘坐点对点交通工具及经香港国际机场专属通道离开香港为止。

  此外,由于预期整体来港旅客的数目会持续增加,特区政府在评估小区隔离设施的使用情况后,决定将9间早前用作或预留作小区隔离设施的酒店,转作指定检疫酒店之用。相关医院将从5月初相继投入服务,并接受房间预订,预计将额外提供约4000间房间。

  措施放宽 有人欢喜有人忧

  事实上,在香港特区政府上月宣布上述措施后,机管局就表示欢迎,认为是适当回应航空交通需求,会为预计增加的航班及旅客做好准备。

  香港商界也对此持正面反应。兰桂坊集团主席盛志文认为新安排有助银行业和国际企业挽留人才,但估计短期内对旅客的吸引力不大。中华总商会副会长、立法会议员陈仲尼认为,过去一段时间由于回港不便,金融等行业人才流失,放宽措施有助这些行业重新吸引人才来港。

  但也有声音担心放宽限制可能会让香港疫情出现反弹。厂商会会长史立德就表示,放宽措施要慢慢来,否则“一下放宽,疫情反弹,政府要负责”,但希望有时间表,特区政府也要定下目标和准则,让国际了解。

  而对于有团体建议以居家隔离取代酒店隔离,特区政府专家顾问、港中大呼吸系统科讲座教授许树昌就认为,相关做法存在风险,他建议若日后容许返港人士居家检疫,须向他们派发电子手带,确保他们没有外出。

  许树昌指,香港居住环境挤迫,鲜有人拥有独立房间及独立洗手间,又提及早前将奥密克戎变异病毒株带到香港的国泰机组人员,以及去年沙特领事的子女染疫后到太古城,都是在居家检疫期间外出。

  高永文:疫情未“清零”前放松社交距离措施定会反弹

  香港疫情继续回落,卫生署及医管局今日(5月1日)通报,截至今日零时,香港新增300宗确诊个案,连续8日低于500宗。

  医管局呈报多5宗死亡个案,年龄介乎53至88岁,其中4人是65岁以上,53岁女子为糖尿病患者。她上周日在家中晕倒约10分钟,儿子发现后送医,当时口齿不伶俐,右边身体发力,相信是因为脑出血令脑压上升。同日她转送至伊利沙伯医院脑外科继续接受治疗,入院筛查发现对新冠病毒呈阳性反应,病毒Ct值是34.8,即是病毒量较低,延至昨日早上约7时离世。第五波疫情至今,香港累计9100名新冠病人离世。

  全国政协委员、食物及卫生局前局长高永文今日在一档电台节目中表示,香港疫情稳定,但在未“清零”之前放松社交距离措施,一定会有反弹。他呼吁市民要坚持个人防护措施,在疫情未结束前,口罩仍然是生活一部分。

  高永文表示,并不是反对调整社交距离措施,但疫情没有“清零”,小区仍有传播链,加上未知是否会出现更强传播力的变异株,仍需要方舱等小区隔离设施。

  高永文说,事前确实没有想过,医疗系统在这一波疫情中会崩溃,上次面对严重冲击是非典时期。他说,医管局要做好预案及应急机制,又认为可以总结今次与内地援港医疗团队协作的经验,包括中西医协作。

相关专题:香港,波音,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-4 06:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部