下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

炒股亏700万后流浪4年,悲剧如何避免?

京港台:2022-5-5 12:14| 来源:格隆汇 | 我来说几句


炒股亏700万后流浪4年,悲剧如何避免?

来源:倍可亲(backchina.com)

  名校毕业的 80 后,有着高薪工作,却在炒股巨亏后,流浪街头 4 年,这跌宕起伏的剧情,不是虚构的电视剧,而是存在于真实的生活里。

  

  在前半段,主人公陈某堪称逆袭的典范。他家境普通,通过刻苦学习考上名校,2008 年毕业后找到高薪工作,两年时间就买了十多万的车,存款也越来越多,跑在了许多同龄人前面。

  这一切都在他炒股后发生了转变。有了一定积蓄的陈某开始大举进军股市,但很不幸的遇上了 2018 年股灾,最终损失 700 万惨败收场。

  2018 年,美国的 4 次加息终结了美股牛市,也引发了全球性股灾。上证指数在 2018 年 12 月跌至 2483 的低点,许多股民损失惨重。但 A 股探底后,在 2019-2021 年走出了一个结构性牛市,熬出底部的人后来又翻倍赚回来了,但爆仓出局的人已经失去了机会。

  陈某家境普通,上大学的学费还是企业赞助的,可见家里并没有多少家底可供挥霍,他工作十年能有 700 万炒股资金着实不易。从工作经历来看,他从事过房产贷款相关工作,常年与银行打交道,想必对加杠杆的操作不会陌生。

  短期内炒股巨亏的人中,很多是在股市疯涨期,看到别人炒股赚了钱,按捺不住一头扎进去,押上全部身家、甚至不惜上杠杆满仓干。但这种激进的操作隐藏着巨大风险,一旦股市见顶回落进入漫漫熊市之后,就会血亏到痛彻心扉!

  然而,炒股亏掉 700 万的陈某不是孤例。网上 "36 岁失业中年妇女炒股欠债 17 万 "、" 炒股亏掉所有积蓄 " 的例子层出不穷,几乎没有人能打破 "721" 魔咒,70% 的股民都难逃亏损的命运;20% 的人不亏不赚,白白错过了资金的时间和机会成本;而能在股市赚到钱的只有前 10% 的佼佼者。

  许多人炒股全凭直觉,缺乏对股票市场的认知,不懂得选股择时,也没有良好的投资体系,投资时难免踩坑。

  

  01

  提升认知

  巴菲特的老搭档芒格曾说,你无法赚到你认知以外的钱

  想要成为投资高手,就要不断提升自己的认知。否则,你凭运气赚来的,早晚会凭实力亏回去。

  想要在股市里赚钱,先要清楚市场给投资者带来的高回报,是基于未来公司利润能持续高增长。而这种公司大都存在于有前景、有增量市场的赛道里,也有好的商业模式和增长逻辑。

  我们投资赚的钱也可以分为两部分,一是赚估值提升的钱,一部分是赚公司成长的钱。我们可以在合理估值的时候买入优秀公司的股票,持有至其估值偏高或出现泡沫时再卖出,就能获得丰厚的回报。

  比如,在 40 倍市盈率时买入贵州茅台,持有至 60 倍市盈率再卖出,就能获得可观的回报,当然这需要较长的等待时间,也非常考验投资者的耐心。

  投资者要选出这些业绩增长稳健的公司,每当公司发布亮眼的业绩或大盘上涨时,这些优秀公司的股价也会大涨。但要是买到估值高、业绩差或者逻辑发生了变化的公司,就容易踩雷,在暴跌之下损失惨重。

  投资过程中,那些押上全部身家、加杠杆满仓干的人,面对股价下跌时,心态很容易陷入崩溃,心态崩了,筹码也就拿不住了,于是难逃割肉出局的命运。

  所以,想要在股市里赚钱,就得提升自己的认知,选择有持续赚钱能力和高增长的优秀公司,并在估值合理时买入,控制好仓位,远离杠杆。

  02

  做好资产配置

  对于一些保守投资者而言,想要在炒股过程中保持好心态,就得先做好资产配置。做风险投资前,先给自己垫上安全垫,这样的话即使不幸摔倒,也不至于摔得太重。

  做家庭资产配置时,有一种方法在国际上备受推崇,那就是 " 标准普尔家庭资产象限图 ",它把家庭资产分为 4 个账户,分别是要花的钱、保命的钱、生钱的钱和保本升值的钱,划分比例对应为 10%、20%、30%、40%,当然这个比例可以根据家庭具体情况进行调整。

  

  要花的钱属于短期消费资金。我们必须留出 3-6 个月的生活费作为流动资金,这笔钱可以放在货币基金或银行卡等流动性好的地方,要用时随时能拿来用。

  算一下,你每个月的伙食费、房租或房贷、车贷、生活费等每个月要花多少,留出三个月或半年的资金作为紧急备用金。以防失业、生病等特殊状况发生,没有收入时,也不会影响正常生活。疫情的到来,更是加剧了对现金流的考验,对个人和企业都是如此。

  保命的钱是为了应对意外、重大疾病等突发事件的影响,增强家庭抗风险能力。我们在买社保获得基本保障的同时,也可以配置适合自己的意外险、医疗险、重疾险等保险产品,来应对意外、疾病等潜在风险事件带来的经济损失。

  生钱的钱是用来博取高收益的,可以用来投资股票、基金、房产等高风险产品。当前大环境下,曾盛极一时的 P2P 已被清零," 房住不炒 " 大趋势下,房价上涨预期消失,投资炒房也失去了吸引力,于是许多资金流入了股票和基金市场,但我们在被高收益诱惑的同时,也不能忽略其高风险,炒股和买基金得掌握一定的投资方法,并控制好仓位。

  保本升值的钱是为了应对养老、子女教育金而开设的账户,可以购买债券、信托、分红险等平衡型产品,在本金较安全的情况下,获得稳定的收益。

  生活中,要用钱的地方很多,投资的方式也多种多样,我们需要进行规划和权衡。留出紧急备用金很重要,配置保险、规划养老和子女教育同样重要,而把家里所有的钱都砸入股市、以及加杠杆炒股的行为是盲目而愚蠢的

  03

  尾声

  股市是个零和博弈市场,有人赚钱,就一定有人亏钱。想要成为那赚钱的前 10%,就必须不断提升自己的认知,提高选股择时能力,并建立自己的投资体系,这不是一早一夕的事。

  在刚入股市的头几年,可以拿小资金练练手,在经历几次亏损,投资经验丰富后,再加大投入。毕竟,投资经验不足十年,没经历过几次牛熊的人,都很难称得上是投资高手。

  用于炒股的资金,一定要是家庭资产配置中用于博取高收益的闲置资金,千万不能押上所有积蓄或加杠杆,不然炒股亏钱后,很可能得流落街头。

  此外,投资只是生活的一部分,我们炒股是为了获得收益从而过上更好的生活,要是因为盲目炒股,把原本美好的生活毁了就得不偿失了。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-5 12:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部