下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

亲手葬送未来?70000家外企重估在上海的明天

京港台:2022-5-5 21:23| 来源:后视镜里de未来 | 评论( 25 )  | 我来说几句


亲手葬送未来?70000家外企重估在上海的明天

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  上海与奥密克戎的殊死搏斗,让全世界都嗅到了血腥的味道。

  2022 年 3 月 26 日,面对新一轮疫情,还在坚持精准防控的上海,预估了封城的后果。如果上海全城静止,东海上就会多出很多漂在海上的国际货轮,会影响整个中国乃至全球的经济。这曾引起外界对上海的哂笑。

  2022 年 3 月 28 日,上海封控的方向突然急转,全域静态管理的方式横空而出。从浦东到浦西进入了抗击奥密克戎的新阶段。上海与当地约 2500 万居民的大局观,被压缩到了病毒上。

  38 天后,从日本(专题)东京到广州黄埔的整车工厂里,从上海浦东到中国台湾(专题)新竹的晶圆代工厂里,从江苏昆山到韩国蔚山的生产线上,从越南胡志明市到江苏苏州市,从吉林长春到德国沃尔夫斯堡,都在为上海的封控措施付出代价。

  从汽车线束到电子元器件,从基板到雨刮,从车载 MCU 到传感器,从物流卡车到集装箱,从陆运到海运,全球汽车、半导体、晶圆制造的供应链已经中断。WTO 在一份报告中称,上海封城影响的外溢,强化了各个行业快速地去全球化。

  根据日本经产省的统计,全上海约有 70000 家外资企业。其中,日资企业有 24000 家。它们一边深陷对奥密克戎病毒的恐惧中,一边思考解封后的对策。中国台湾的智库说,眼前最困难的事情,是能否坚持到明天。与对解封后重启的压力相比,避免悲剧再次发生的决策更为棘手。

  上海市政府发布的信息,对此做了一个小小的注脚。截至 2021 年底,有 800 多家跨国公司在上海设立了区域总部。其中,121 家为世界 500 强企业。无论企业大小,它们都面临相同的难题。

  从金融到物流,从商业到贸易,从科技到制造,上海的影子无处不在。

  在各类麻烦中,汽车行业遭受的影响首当其冲。

  上海是中国第二大汽车生产基地,2021 年的产量为 283.32 万辆,占中国汽车产量的 10.7%。在传统汽车制造领域,有大众、通用、上海汽车等主流汽车品牌。在新能源汽车领域,围绕特斯拉已经逐渐建立起了产业集群。

  在汽车零部件领域,博世、采埃孚、电装、舍弗勒、大陆、弗吉亚等 21 家全球汽车零部件百强企业,都在上海设有基地或者生产工厂。在发动机、电池、原料等领域,上海及其周边地区至少有 600 家企业。如果把小型厂商计算在内,预计有超过 20000 家企业。

  在半导体领域,上海涉及材料、设计、制造、封测的完整产业链。高通、博通、台积电、日月光、AMD、阿斯麦等均在上海设立了分公司或生产基地。2021 年,上海半导体产业的规模达到 2500 亿元。在 94 家 A 股上市的半导体企业中,有 27 家落户上海。

  上海还没有解封的准确时间,奥密克戎仍然无处不在。随着封城时间的延长,所有的厂家都面临着人员流动的限制、原材料与零部件短缺、物流中断等的现实问题,这已经在汽车、半导体、手机、电脑等领域蔓延开来。产业链重塑,成为绕不开的难题。

  

  自新冠疫情以来,美国、日本、德国、韩国等都采取措施,构建安全而有韧性的供应链。在这一过程中,灵活的中国台湾商家行动最为迅速。根据中国台湾投资审核委员会的统计,2019 年台资对中国大陆的投资下降至 41.7 亿美元的历史新低,2021 年反弹至 58.6 亿美元;同期台资对新加坡、越南、印尼、泰国等新南向 18 国的投资由 24.7 亿美元增至 58.1 亿美元。

  中国台湾资本在电子、芯片、动力电池、新能源汽车等领域的投资,逐渐分散到东南亚、南亚等地。上海的封控,成为新的催化剂。

  在听到韩国商家从上海发出的求救声后,韩国新一届政府立刻施援,鼓励 3000 多家在上海的企业回归本土。在新能源汽车、动力电池及原材料、半导体等领域,韩国更倾向于和美国、日本构建稳定的合作伙伴关系。

  一场新的供应链重整,正在到来。   

 

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-6 20:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部