下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

进退维谷:美联储陷上世纪70年代以来最大困境

京港台:2022-5-6 09:57| 来源:FX168 | 我来说几句


进退维谷:美联储陷上世纪70年代以来最大困境

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  美联储正在努力抗击通胀,同时避免引发经济衰退。但据全球最大对冲基金桥水基金(Bridgewater Associates)称,当前环境持续的时间越长,美联储实现其目标的难度就越大。

  周四(5月5日),桥水创始人达利奥(Ray Dalio)以及首席信息官普林斯(Bob Prince)和詹森(Greg Jensen)表示:“央行官员面临着一种具有挑战性的政策困境,不确定性和风险达到上世纪70年代以来的最高水平。”

  通货膨胀问题仍然很不确定。但现在已经清楚的是,货币和信贷的动态更像是上世纪70年代。此外,还有与新冠肺炎疫情相关的挑战以及有关俄罗斯入侵乌克兰(专题)的地缘政治担忧。

  达利奥、普林斯和詹森在4月的最新报告中表示:“收紧能力和放松能力之间存在极端不对称。”“除非经济增长或通货膨胀大大降低,否则货币政策将不再有效,因为高通货膨胀正在产生政治问题。你不会想不小心收得太紧的。”

  例如,美联储和其他央行可能面临的一个被忽视的风险是,与2018年相比,现在的经济体对加息不那么敏感。这是因为在新冠肺炎大流行期间注入大量现金后,家庭资产负债表状况良好,这可能会延长高通胀时期。

  他们写道:“(有)一种合理的可能性是,各经济体实际上可能对利率上升不那么敏感,而央行官员们可能预计,根据2018年的经验,它们会更加敏感。”“即便央行将利率上调至多年来的最高水平,美国家庭的状况也要好得多,能够维持其支出水平。大量注入的货币和信贷现在都在家庭的银行账户里,在已升值的房屋价值中,当然,也在已升值的股票持仓中。收入最低的60%人群的财富在过去10年处于60年低点后,现在又回到了60年来的高点。”

  “此外,银行以其流动性水平和潜在的信贷流,很好地应对了更高的利率。来自第三种货币政策形态(MP3)的印钞在银行核心存款的激增中找到了安身之处,这些存款大多投资于债券和现金(央行储备)。目前银行资产配置异常偏重于这些低收益的流动资产,他们正在重新配置到贷款中,有足够的资产负债表能力进一步扩大,”他们写道。

  最重要的是,由于通胀如此之高,名义利率的增长在实际意义上的影响也会较小,可能需要进行调整。

  他们总结道:“考虑到各种因素,行动太慢、力度不够的可能性更大,这将使通胀周期更加根深蒂固,之后需要采取更积极的行动。”“当前状况持续的时间越长,同时实现预期增长水平和预期通胀水平的挑战就越大。”

  这种分析非常关键,尤其是在美联储开始积极的紧缩周期、结束3次50个基点加息中的第一次加息之后。

  周三,美联储决定加息50个基点,这是自2000年以来最大的一次加息,并宣布了从6月1日开始削减其9万亿美元资产负债表的计划。

  美联储主席鲍威尔在宣布加息后举行的记者会上排除了加息75个基点的可能性,这与市场对6月份的预期相矛盾。

  鲍威尔周三表示:“75个基点的加息不是委员会正在积极考虑的事情。”“(我们正在)迅速将政策利率调整至更正常的水平。在接下来的几次会议上,加息50个基点应该会被提上议程。”

  尽管美国经济在第一季度收缩了1.4%,但鲍威尔表示,由于美联储今年积极收紧货币政策,这是实现“软着陆”的“好机会”。

  他说:“家庭和企业的财务状况很好,劳动力市场非常强劲,经济也很强劲,有能力应对紧缩的货币政策。(但)这将非常具有挑战性,不会是一件容易的事。这将取决于我们无法控制的事件。”“我们今天将利率上调了50个基点,委员会内部有一种广泛的感觉,即在接下来的几次会议上,应该再上调50个基点。”

  鲍威尔还承认,一些因素将永远不受美联储的控制,比如俄罗斯入侵对通胀造成的上行压力。

相关专题:人民币,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-6 09:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部