下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海封城乱象丛生 人权律师组法律顾问团协助索赔

京港台:2022-5-7 02:29| 来源:自由亚洲 | 我来说几句


上海封城乱象丛生 人权律师组法律顾问团协助索赔

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  上海采取疫情封控行动以来,一再有官员和医护人员出现失误。继普陀区有福利院误将活人当作死人,差点把一名老人送去火化之后,黄浦区又有一家社区卫生服务中心的护工,涉嫌殴打老年新冠患者,公安部门介入调查。面对各种乱象,中国一批人权律师自发组成法律顾问团。鉴于目前中国司法环境严峻,他们另辟蹊径,协助受害人采取法律行动。

  长者疑遭殴打事件的社区卫生服务中心位于上海黄浦区。网路上传出的视频显示,一名身穿工作服,疑似护工的女性多次用脚踹踢坐在地上的老人,并对着老人大声呼喝,却没有人试图制止。有关社区卫生服务中心事后确认,涉事的是他们总院住院部患者及护工,已向派出所报警。黄浦区卫健委已委派工作组进驻卫生服务中心彻查,涉事护工停职,后续将根据警方及调查结果处置。

  河南商报则采访了据说是视频中老人的家属。据家属透露,老人今年2月住进中心,上月底中心通知家属,老人新冠检测呈阳性,本月初家属获悉老人已去世,遗体直接送去火葬。

  事件曝光后不少网民表示愤慨,认为老人的死因有可疑,担心有关单位会掩盖真相。

  上海采取封控措施以来,不断传出官员和医护人员滥权,使居民的合法权益失去保障。约20名中国维权律师及法律界人士,近日组成“新冠肺炎索赔法律顾问团”。他们在公开声明表示,过去一个多月,封城导致食物短缺,有穷人和老人因而饿死;延误治疗导致不少病人逝世或自杀;有身穿“志愿者”服装的人动辄限制居民行动或打人;有民众则被警方以“造谣”,“扰乱社会秩序”等名义进行调查。

  身在海外的发言人罗胜春表示,自己在顾问团里负责中介人的角色。

  罗胜春:”我们开通了一个公共邮箱,他(受害人)可以往我们邮箱发信息。我们有几个表格让他把信息填在那里头,然后发给我们,基本信息和来龙去脉填清楚。因为受害者和律师都不敢直接公开露面,我们海外有几个朋友一起组成协调团队,来帮他们传递信息,发布消息,发布案例,然后我们再转给律师,律师根据情况提供法律意见。”

  罗胜春表示,基于中国当局打压维权律师的情况日益严重,他们只好另辟途径。

  罗胜春:“一开始跟朋友商量时,我也觉得很憋扭,私下见面不就行了吗?现在已经到了私下见面也不行的地步,只要律师的身份一暴露,律师就要受打压,受害者如果自己直接去找律师,不仅可能事情办不成,律师也会受到处罚。”

  与此同时,人权律师卢廷阁也对上海和中国其他省市的严厉封控措施提出质疑。

  卢廷阁:“他们穿上防护服就可以随随便便的封人家的门,限制人家的人身自由,严格来讲这都是违法的。疫情再严重你也要依法行政,依法执法,不能僭越法律。如果违法执法那就不叫执法。”

  卢廷阁近日向中国国家卫健委申请公开有关依据。

  卢廷阁:“2019年年底2020年初到现在两年多、三年时间里,总共的死亡人数近5千人,这么严酷的防控措施还有没有必要,制定防控政策的法律依据、事实、科学依据(何在)?为什么执行这样的政策?我希望通过公开信息来观察制定政策过程是否合法合理。”

  他期望卫健委能澄清,在制定疫情防控政策的过程中,医学界人士到底有多少话语权。

 

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-7 02:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部