下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

128家中概股被美列预摘牌名单,回港上市是下一步?

京港台:2022-5-7 09:14| 来源:南都周刊 | 评论( 5 )  | 我来说几句


128家中概股被美列预摘牌名单,回港上市是下一步?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  中概股“预摘牌”仍未停止。

  当地时间5月4日,据美国证券交易委员会(SEC)消息,又有88家中概股被列入“预摘牌名单”,这是SEC今年以来第六次将中概股列入“预摘牌名单”,累计波及128家公司。业内人士分析认为,“预摘牌”名单增速加快主要与近期上市公司披露财报时间点较为集中有关

  此次名单内新增的中概股公司包括哔哩哔哩、拼多多、36氪、腾讯音乐、携程、小鹏汽车、京东、中国移动、网易、蔚来汽车、中国石油、华能国际、中国铝业、科兴生物、东方航空、南方航空等知名公司。SEC给出的原因是无法检查这些公司的审计底稿,并要求这些公司在5月25日前提交申辩。

  这些公司可于申请截止日前向SEC提供证据,证明自己不具备被摘牌的条件,相关公司有15个工作日的时间对SEC的决定提出上诉,如果上诉被驳回,第一年的检查将最终判定不合规。

  

  京东、蔚来等企业回应

  京东在港交所发布公告称,公司已知悉被美国证券交易委员会(SEC)根据《外国公司问责法案》(HFCAA)认定为委员会认定发行人。公司一直在积极探索可能的解决方案,将继续遵守中国和美国的适用法律和法规,努力保持其在纳斯达克和香港(专题)证券交易所的上市地位。

  

  随后蔚来汽车、小牛电动等公司均回应称会保护利益相关者的利益,遵守法规,并努力保持上市地位。

  南都湾财社记者了解到,美国国会在2020年表决通过《外国公司问责法案》(HFACC),主要内容是对外国公司在美上市提出额外的信息披露要求,2021年底,SEC通过了修正案。根据要求,被列入名单的公司连续三年不能满足美国公众公司会计监督委员会(简称PCAOB)对会计师事务所检查要求的,其证券禁止在美交易。业内人士表示,根本原因是中美证券监管部门围绕审计工作底稿的长期博弈。

  南都湾财社记者注意到,“预摘牌”曾是中概股大跌的“元凶”之一,3月10日,受首批“预摘牌”名单影响,中概股遭遇“惊魂一夜”,纳斯达克中国金龙指数大跌10%,是2008年国际金融危机以来最大规模的单日暴跌。而相较3月的暴跌,此次大规模的“预摘牌”暂未引起剧烈动荡,截至发稿,盘前哔哩哔哩跌4.82%,蔚来下跌4.03%,小鹏汽车、拼多多、腾讯音乐等跌超3.5%。

  对于一些企业被SEC列入有退市风险的清单,中国证监会3月31日回应:经向美国SEC了解,这是美国监管部门执行《外国公司问责法》的一个正常程序,列入清单的公司是否在未来两年真正退市,最终取决于中美审计监管合作的进展与结果。

  中国证监会国际部负责人表示,双方监管部门进行了深思熟虑、相互尊重和富有成效的对话。自去年8月以来,中国证监会主席易会满和根斯勒主席已三次召开视频会议,商讨解决中美审计监管合作中的遗留问题。中方与美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)更是进行了多轮坦诚、专业和高效的会谈,总体进展顺利,双方的沟通还将继续。双方都有意愿解决分歧和问题,最终结果如何,要看双方的智慧和初心。

  

  将有29家中概股回归港股

  不过,中概股加速回归已经渐成趋势,港股是首选。

  在阿里巴巴、京东、网易悉数回归港股之后,微博和百度等随后在香港上市,互联网造车三巨头“蔚小理”齐聚港股,知乎也在港交所实现双重上市,此外B站在港交所的双重上市申请也已经获得批准,今年10月将会生效。

  

  2021年3月29日哔哩哔哩在港交所挂牌上市

  除了上述几家之外,还有一长串的回港上市的名单——申万宏源预计将有29家公司有望在近期满足港股第二上市或双重主要上市的条件,包括拼多多、爱奇艺、腾讯音乐、唯品会、虎牙直播等公司。中概股回流的风潮将从此前的大型科网巨头为主,逐步扩散至中小市值的公司,且上市公司的行业分布将进一步多元化。

  5月4日,中国证监会官网发表文章《证监会认真贯彻中央政治局会议精神研究资本市场落实的政策措施》中再次强调:将稳步扩大资本市场制度型开放;拓展境内外市场互联互通范围,深化内地与香港资本市场的合作,推进境内企业境外上市监管制度落地。

相关专题:香港,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-7 19:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部