下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

扬州小伙上海漂1月:进过方舱睡过地道 回不去老家

京港台:2022-5-7 12:10| 来源:上观新闻 | 我来说几句


扬州小伙上海漂1月:进过方舱睡过地道 回不去老家

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  “我找到工作了,在小区做保安,一天420,包吃住。”5月6日,记者收到孙谔发来的微信,立刻赶往静安区某居民区。小区最近发现阳性感染者,处于封控状态。做好防护措施,记者和他隔着栏杆聊了一会儿。

  孙谔说,居委会给了张行军床,提供三餐,虽然每天除了睡觉都要在岗位上,但报酬不错,且还算稳定,“估计能干个十来天,之后看上海疫情情况,能回老家就回老家吧。还是回不去的话,我就再找别的工作。”

  一场“漂流”,五次见面

  这是记者近些天和孙谔的第五次见面。这名来自扬州的25岁小伙子在上海经历了一场堪称奇幻的“漂流”,每次见面后不久,湍急的水流都会把他送向下一个未知的地方。但不管浪有多高,他都没有放弃,始终努力尝试爬出长河。

  和孙谔第一次见面时,他已经在上海火车站北广场上躺了一天一夜。他身边坐着两个认识不久的朋友,地上散落着行囊、方便面盒、矿泉水瓶,外围拉着一圈警戒线。露宿街头多日的他“阳”了,正在等待疾控中心的转运,两名城管队员负责看管、照顾他们。当天晚上会下大雨,所幸疾控中心的车在傍晚及时抵达。

  

  

  孙谔的两名同伴

  第二次见面是在大统路地道一头。孙谔从方舱医院出院后,又回到了火车站周边。在找到工作前,他选择先在相对暖和一些的地道里歇脚。地道里,每隔一两米就有一个“床铺”,住着像孙谔一样正在找工作或住处的人、流浪汉、快递外卖骑手。条件“好”的,住在帐篷里。差一些的,还要自己捡拾枯树枝,点燃取暖。地道里人员复杂,孙谔总是戴着两层口罩,担心再度感染。

  一天以后,我们又连着见了两面。前一夜,地道内检测出了一例阳性感染者,孙谔被迫离开,来到北广场的公交车站暂住。公交车站有雨棚,至少不会淋雨。有人对他说,住马路上不如赖在方舱不走,他反驳:“都说江苏是上海的娘家,我们江苏人来女儿家里,怎么能耍无赖呢?”

  

  孙谔和记者交谈

  到了傍晚,记者想给孙谔他们送盒饭和饮用水,却发现他们已经离开了公交车站。联系孙谔后,他赶了过来,略带歉意地说:“四五点的时候风吹起来了,太冷了,待不下去了。我们在找有没有合适的桥洞,对付一宿。”至于地道,他们怎么也不肯回去,怕再被赶出来。

  再后来,我们连着几天没见到孙谔。听他描述,这些天去过嘉定、青浦,最后还是被送回了静安。他坚持每天做核酸,始终没有放弃找工作。所幸,他的努力没有白费,终于还是爬上了岸。

  

  记者连着几天未见到孙谔

  以下是孙谔的自述:

  老家回不去,宾馆住不起

  我是三月中旬来上海的,当时上海还没封控,我在浦东金桥镇做小区保安。因为是临时工,浦东封控后,我就没地方住了,工作也丢了。当时我想到浦西坐火车回老家,但听说回去要报备、隔离,很麻烦,而且车票也买不到,就一直在火车站周围待着没回去。

  我每天都去做核酸,有的时候骑车去医院做,有的时候周围社区做核酸,我就“蹭”一个。想不到,4月18日,医院通知我新冠阳性。4月20日晚上六点多,我被转运到国家会展中心方舱医院,那里吃住都挺好(电视剧)的,其间我做了两次核酸检测,都是阴性。4月27日上午,我就出院了。

  说实话,当时不太想出来,因为担心出来没地方可住,条件也不如方舱里好。当时我问工作人员,有没有地方可以隔离,他们说街道会安排,我就坐上方舱统一安排的大巴,被带到了大统路附近。

  

  孙谔的全部“家当”

  下车后,我打电话给街道,问怎么解决住宿问题。工作人员告诉我,我有核酸检测阴性报告,可以自费去找宾馆住。但我看了下,这附近的宾馆都比较贵,得三四百一天,我住不起,只好去附近路边找个地方暂住。

  有工作的感觉真的很踏实、很好

  我住进大统路地道。到饭点,我就去附近酒店要一些他们多出来的盒饭,有的时候去离这比较远的一家小卖部买点泡面和水。我还是每天做核酸,想找个保安之类的工作。后来,我听说嘉定有个方舱医院在招保安,我就想办法过去了。

  

  地道清空后,只剩几顶帐篷和一些打包好的垃圾

  到那里干了一天活,又说安排不了这么多人,让我们哪来的回哪去。还好有辆大巴送我们回来,路上经过青浦的时候还被警察盘问了很久。到了半夜一点,才放行。

  回到静安以后,我第一时间去做了核酸。有人告诉我,周围的小区在招聘消杀员、保安,还是有机会的。运气不错,找了一天就找到一个招保安的小区,现在上班了。虽然每天都要干十几个小时,但有工作的感觉真的很踏实、很好。

  (孙谔为化名。)

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-7 12:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部