下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄军开进乌南部市民不抵抗 赫尔松已开始使用卢布

京港台:2022-5-8 09:47| 来源:国防时报看点 | 评论( 18 )  | 我来说几句


俄军开进乌南部市民不抵抗 赫尔松已开始使用卢布

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄乌冲突已经变成一场“持久战”。

  美国6日宣布了对乌新一轮安全援助计划,将向乌克兰(专题)提供更多的火炮弹药、雷达和其他设备。同一天,联合国安理会罕见通过了涉乌克兰局势的声明,这是俄乌冲突以来联合国安理会第一份涉乌声明。这场仅仅持续了约2分钟的会议通过的声明文本中没有使用“战争”、“冲突”、“入侵”或“特别军事行动”等词语,但安理会的新闻稿还是提到了“对乌克兰入侵”的字眼。

  

  3月29日,当俄代表讲话时,乌克兰驻联合国大使在看一本名为《外交怎么了?》的书

  声明呼吁,世界必须团结起来,平息枪声,维护《联合国宪章》的价值观……寻找和平的道路。联合国一边呼吁和平,美国带领下的北约一边四处拱火,越来越多、越放越开的武器正源源不断流入乌克兰,军工企业开足马力增产,北约国家有钱的出钱有力的出力。

  北约的动作愈发危险,其宣布不再受1997年签署的俄-北约基础文件的“约束”,并且美军欧洲司令部司令兼北约欧洲盟军最高司令换将,通晓俄语、精通俄罗斯及东欧事务的美国将军卡沃利坐上头把交椅,意味着美国不仅牢牢掌握欧洲防务控制权,还正在为俄乌冲突的长期化做准备。

  加钱,加武器,训练乌克兰士兵,扩大情报共享,美英还暗示乌克兰,将俄乌冲突外溢。英国武装部队国务大臣詹姆斯·希佩甚至明说,乌军使用西方武器攻击俄领土上的军事目标是可以接受的。美国还关注着亚洲,以情报共享为饵,韩国成为了首个加入北约旗下网络防御中心的亚洲国家。

  乌克兰局势日益紧张,同时芬兰、瑞典都在非常认真地考虑“夏天之前加入北约”,怕火烧得还不够旺,19日北约军事委员会会议将凑齐30个成员国及乌克兰、芬兰、瑞典等非北约国家的国防部长参会。

  北约就像一头嗜血的怪兽,闻到了“扩张”的迷人气味。

  

  在攻占伊祖姆后,俄罗斯士兵在当地缅怀伟大卫国战争阵亡将士

  而战场的形势也不容乐观。乌克兰以肉眼可见的速度越来越强硬,6日,乌克兰总统泽连斯基签署了“关于乌克兰国家立法去苏联化”的法律。泽连斯基还表示,目前与俄罗斯进行沟通的所有外交渠道都中断了,但如果和平谈判成功的话,俄罗斯首先需要退回到2月24日前的控制区。泽连斯基格外关注马里乌波尔亚速钢铁厂内的守军,他表示正通过有影响力的中间人和国家进行外交努力,拯救他们。

  俄军与乌军在乌东及南部多地持续激战,乌方称俄军仍在向乌东增兵,“他们的主要目标是划定卢甘斯克和顿涅茨克州以及赫尔松州的行政边界”。美国一名高级国防官员表示,俄罗斯“比他们想要达到的目标至少落后了几天”。

  俄军仍在不断空袭乌方的补给点、西方武器运输线及仓库。5日,俄军称累计击落乌军飞机的总数达乌军战前可投入作战的总数——152架。俄军在乌东及南部一些城市的推进及防守不如预期顺利,但已被俄军控制的一些城市开始出现变化。

  在俄军控制下的乌南部城市伯德扬斯克和梅利托波尔,俄罗斯国旗在广场上空飘扬,扩音器响起苏联时代的爱国歌曲。对于俄军,当地民众一开始意见分裂,几家欢喜几家愁,不过如今越来越多的人不再反抗,并开始庆幸这里不是有“地狱般景象”的马里乌波尔。

  

  联合国已帮助近500名平民撤离马里乌波尔

  乌南部的赫尔松州全境和扎波罗热州亚速海沿岸已被俄军控制,俄议员6日现身于此并表示,“俄罗斯将永远在这里,对此不应有任何怀疑,不会回到过去”。作为第一个被俄军控制的乌克兰城市,当地率先成立了军民行政机构,转播俄罗斯的电视和电台节目,恢复了与克里米亚的贸易,当地居民逐渐恢复正常生活。

  赫尔松州军民行政机构副主席斯基里尔·斯特列穆索夫5月6日表示,赫尔松州将努力成为俄罗斯联邦的一部分。他还表示,赫尔松州自5月起并入卢布区,过渡期为4个月。并且将保障对克里米亚的供水。赫尔松州与克里米亚相邻,克里米亚超八成淡水需求来自该州。自克里米亚并入俄罗斯后,乌克兰切断运河供水。

  在乌东,“卢甘斯克人民共和国”和“顿涅茨克人民共和国”6日分别任命了“驻俄大使”。而在饱受关注的马里乌波尔,俄罗斯建设和住房公共事业部正在帮助马里乌波尔战后重建。学校开学了,市场恢复了营业,街道正在被清理,最难的就是修葺房屋。

  志愿者们每天都发放人道物资,据介绍:“每人每月可以领4罐炼乳、4盒肉罐头、1块面包、1大瓶水、面条、米。还该有盐的,但是太贵了。人很多,不够发给所有人。”

  

  资料图

  俄方表示,在赫尔松、尼古拉耶夫、黑海斯克、奥恰科夫、敖德萨、南方和马里乌波尔这7个乌克兰港口,还有17个国家的75艘外籍船只遭受封锁,乌方以炮击和水雷为威胁他们不许驶入公海,俄方采取多重措施确保黑海和亚速海水域民用航行安全,每天为船只撤离开放一条人道主义通道。顿巴斯方面称,五月将重新恢复马里乌波尔港口的商业航行。

  美国海军陆战队前情报官员斯科特·里特近日刊文称,声称“乌克兰将赢得胜利”只是基辅和华盛顿的一厢情愿。西方的报道正与现实脱节,乌克兰正在网络上赢得胜利。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-8 22:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部