下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄乌战争+中国清零 欧洲企业加码「钱进」美国

京港台:2022-5-9 00:21| 来源:世界新闻网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


俄乌战争+中国清零 欧洲企业加码「钱进」美国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  欧洲陷入战事,中国以清零策略对抗新冠疫情,经济前景疲软,让美国的商业吸引力显着提升。对欧洲企业而言,值此全球风险和动荡日益加剧之际,美国提供了相对政治稳定和持续增长的环境,欧洲企业正加大对美投资

  「美国是我们实现强劲战略增长的机会」,欧洲最大汽车制造商大众汽车(Volkswagen)执行长迪斯(Herbert Diess)4日表示,大众汽车在田纳西州查塔努加(Chattanooga)的工厂规模将扩大一倍,并计画在美建造第二家工厂。

  丹麦珠宝制造商Pandora执行长拉西克(Alexander Lacik)4日告诉投资人,公司过去几个月于美国买下32家店面,主要位于西海岸,并已暂停在中国扩大业务的计画。Pandora在中国经营200多家门市店。拉西克说:「在目前情况下,于中国过度投资没有意义;现在我们更像是守住堡垒,需要坐下来等一等。」

  目前只有少数欧洲企业考虑从中国大规模撤出,但北京对新冠疫情採清零政策、严打科技公司、大型房地产业的债务问题,均让人质疑中国经济增长的承诺;随着中国经济疲软,欧洲企业正重新考虑投资策略。

  据中国欧盟商会和谘询公司罗兰贝格(Roland Berger)4月调查,欧洲企业高层普遍对中国持观望态度;近四分之一受访者表示正考虑将当前或计画中的投资转移出中国。商会主席伍特克 (Jörg Wuttke) 说:「一个运作良好的昂贵市场,好过一个瘫痪的便宜市场。」

  不过,即便美国经济在疫情中走强,在美投资做生意挑战仍多。美国企业也在努力应对供应链中断和成本飙升、在劳力市场紧张、工资上涨情况下竭力招人;随着联准会大举加息,企业面临更高借贷成本;政治两极分化可能改变国会构成、即将举行的期中选举也代表美国难免会受到政治动盪的影响。

  尽管如此,国际货币基金组织(IMF)4月预测美国增长势头强劲,美国今年国内生产总值预计增长3.7%,是20年来最快增长率,而欧元区则为2.8%。

  统计数据显示,2022年前三个月,德国对美国出口同比增长约18%,达到约360亿元;德国对中国出口增长5%,达到约290亿元。分析师表示,欧洲最大经济体对中国出口放缓,显示中国对外国投资吸引力正在减弱。

  与此同时,俄乌战争持续进行,随着欧洲企业与俄罗斯断绝关系并退出当地市场,俄罗斯几乎已从全球经济中消失了。

相关专题:美国,俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-9 10:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部