下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌总统斥俄入侵带来邪恶 俄罗斯民众担心当炮灰

京港台:2022-5-9 03:31| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


乌总统斥俄入侵带来邪恶 俄罗斯民众担心当炮灰

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  乌克兰总统泽连斯基在5月8日纪念二战纳粹德国正式向盟军投降的胜利日(Victory Day)发表激情演讲,斥责俄罗斯的入侵给乌克兰带来邪恶。

  泽连斯基在视频讲话中说,二战军人们所为之献身的生活,2月24日在俄罗斯入侵乌克兰之际结束了。邪恶重返,以不同的形式和不同的口号,但是是同一目的。不过,泽连斯基誓言,乌克兰及其盟友终将胜利。

  他说,邪恶无法逃避债责,无法躲藏在地下掩体内。纳粹德国领导人希特勒在二战欧洲战场结束前的最后日子里一直躲避在地下掩体内,并最终自杀。

  俄罗斯入侵乌克兰已经造成数以千计的平民死亡,将近1000万人流离失所。俄罗斯受到西方的严厉制裁,而俄罗斯的言行也触发对俄罗斯与西方更广泛对抗的忧虑。

  俄罗斯5月9日庆祝胜利日是俄罗斯最重要的全国性节日,纪念前苏联在抗击纳粹德国中的2700万人的巨大牺牲。

  美联社报道说,俄罗斯今年的庆祝表面上与往年一样,但是气氛却是非常不同,因为俄罗斯正处在入侵乌克兰的战争中,数以万计的部队在死去。

  俄罗斯入侵邻国乌克兰的战争已经进入第11个星期。普京政府称这一战争是打击乌克兰的“纳粹”,尽管西方国家斥之为未受任何挑衅的侵略。

  报道说,许多俄罗斯人担心,普京总统将利用这个庆典机会宣布将他所称的“特别军事行动”升级为全面战争,以更广泛地征兵来支撑入侵战争。

  报道援引一位历史学家的话说,俄罗斯的5月9日胜利日节日从未像这次那样令人如此焦虑。

  乌克兰情报总管布达诺夫(Kyrylo Budanov)表示,莫斯科在秘密准备这样的计划。英国外交大臣本·华莱士(Ben Wallace)也对媒体表示,普京在为自己铺垫,以便可以说,现在是对抗纳粹的战争,需要更多的人力。克里姆林宫否认有这样的计划,称这些报道是虚假消息。

  普京发言人德米特里∙佩斯科夫(Dmitry Peskov)上周五被美联社问及军事动员的传言是否会抑制胜利日的庆祝气氛时表示,任何事都无法为这“神圣的”一天、俄罗斯人最重要的一天蒙上阴影。

  不过,许多人权组织表示,他们接到的电话激增,询问有关军事动员的法律以及一旦被征召入伍他们的权利。

  但是,尽管俄罗斯军队在乌克兰遭遇严厉抵抗而陷入困境,近几个星期只取得微小的进展,但是俄罗斯的官媒赞扬普京在乌克兰的胜利。许多俄罗斯人被持续的官方叙事说辞所迷惑,为俄军喝彩,把他们比作与纳粹德国战斗的祖辈们。

  由于俄罗斯当局近年持续地整肃媒体记者,关闭独立媒体机构,只有官方控制的电视提供广泛的宣传,目前很难评判俄罗斯公众对入侵乌克兰的真正支持程度。

  由广受尊敬的独立的民意调查和社会研究非政府组织《列瓦达中心》最近所做的民调显示,82%的俄罗斯人对在乌克兰的战事表示关切,而其中的47%的人担忧战争中死去的平民和俄罗斯军人,以及战争带来的破坏和苦难。

 

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-9 15:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部