下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美在俄罗斯"最后的男人" 拜登罕见力挺的共和党人

京港台:2022-5-9 04:57| 来源:冰汝看美国 | 评论( 1 )  | 我来说几句


美在俄罗斯"最后的男人" 拜登罕见力挺的共和党人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!
专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  上一期介绍了俄罗斯驻美大使在美俄夹缝中的“求生记”,这一期隆重登场的是美国驻俄大使沙利文(John Sullivan)——美国驻俄罗斯最后的男人。而值得一提的是,这位共和党美国驻俄大使并非拜登的人,而是由特朗普亲自任命的。

  从“国务卿“到驻俄大使

  2019年10月11日,特朗普提名沙利文为美国驻俄罗斯大使。12月12日,美国参议院通过提名,沙利文走马上任。

  美国媒体形容沙利文是美国政坛罕见的人物之一:是在整个政治领域和政府官僚机构中都受到尊重的温和派。特朗普的国安会俄罗斯事务顾问希尔(Fiona Hill)谈到沙利文时说:"他是一个非常好的人。对于俄罗斯人来说,有一个可以交谈的人非常重要,他是他们认识的人。他们知道他是正直的。”

  在特朗普执政期间,美国国务院与白宫的关系并不好,经常受到特朗普及其助手的攻击,外交官被视为左翼“深层国家势力(deep state)”的一部分。在这种情况下,沙利文不得不小心行事。沙利文在担任副国务卿期间,他效力的两位国务卿都很不受欢迎。第一个是国务卿蒂勒森,他对职业外交官冷漠且不屑一顾。第二个蓬佩奥,他有多么不受待见此处省略一万字。

  在担任副国务卿期间,沙利文也受到过攻击。他的一大“污点”就是对前美国驻乌克兰大使约万诺维奇的撤职处理上。当时沙利文亲自通知约万诺维奇被撤职。她被撤职的原因有很多,其中最重要的是约万诺维奇拒绝对申请来美检举民主党的乌克兰官员发放签证。约万诺维奇也从此被视为特朗普前私人律师朱利安尼的眼中钉。接到沙利文的电话后,约万诺维奇告诉国会参议院,沙利文在电话中说她“没有做错任何事。”沙利文还承认约万诺维奇是(特朗普政府)诽谤行动的受害者。

  在沙利文被提名驻俄罗斯大使时,参议院曾就这一事件对他进行了盘问。这可能是他在公开场合最尴尬的时刻。沙利文含蓄地表示,特朗普及其盟友让外国政府调查政治对手是错误的,他称赞了约万诺维奇的工作。但也表示,无论出于何种原因,如果总统想让大使下台,大使就要下台。

  一位参议员曾形容沙利文游走于两党之间的策略是:“不看坏话,不说坏话,不听坏话”。虽然但是,他最终以70票赞成,22票反对被确认为美国驻俄罗斯大使。

  艰难的驻俄任期

  当时美俄都相互进行制裁,驱逐外交官。沙利文称,在过去五年,美国驻俄大使馆的员工人数已从1200人左右降至约150人。包括处理签证在内的重要大使馆职能已基本暂停,莫斯科以外的一些机构也已经关闭。

  早在2016年,华盛顿邮报就曾报道说俄罗斯对美国驻俄外交官的骚扰和监视已经变本加厉,除了常规的跟踪,不请自来的出席美方活动以外,甚至在深夜潜入外交官家中,把家具摆设打乱,把灯和电视打开,在地毯上拉屎,一名武官的狗还被杀了!

  

  不过俄罗斯方面回应:外交对等,美国也没善待俄罗斯外交官。

  在驻俄期间,沙利文并没有带上妻子或子女。疫情和日趋紧张的局势都使家人从美国来探亲变得越来越难,沙利文日子有点孤单。

  几十年来,驻俄大使在莫斯科都住在Spaso House,沙利文将其描述为“离大使馆不远的美丽住宅”。 曾在律所和沙利文共事的老朋友迈克·拉基说沙利文喜欢慢跑,似乎过着与世隔绝的生活。但俄美关系如此重要且敏感的今天,驻俄大使沙利文的生活肯定是远远没有那么惬意了。

  家族历史重演

  如果说历史是相似的,那沙利文的部分是因为他的叔叔。叔叔的经历曾登上《新闻周刊》的封面。

  

  沙利文自豪地在他的办公室展示这张图片

  威廉·沙利文2013年去世,二战期间曾在海军服役,参加了诺曼底登陆。威廉在外交部门工作了32年,担任驻老挝大使时负责监督一场秘密轰炸行动,还担任过驻菲律宾和伊朗大使。上世纪七十年代末,他在伊朗任职时,伊朗正在经历了一场革命。1979 年情人节那天,沙利文和他的助手被一群占领美国驻德黑兰大使馆的伊朗人俘虏。虽然危机在数小时内得到解决,但他与白宫的关系变得敏感,威廉·沙利文在随后的几个月里离职,那是在 1979 年 11 月的伊朗人质危机开始之前。

  沙利文说:“叔叔的职业生涯一直是我的灵感来源, 与他相比,我是一个胆小鬼——他是真正的沙利文大使。”

  那次事件让沙利文对公职和外交官这一职业充满了敬佩,这样的信念也驱动了他,无论是特朗普的任命,还是拜登要求他继续留在莫斯科,他都没有拒绝。

  在俄乌冲突的背景之下,沙利文的团队日渐缩减。俄罗斯外交部对他愈发不满,俄罗斯媒体对沙利文的资质提出质疑。克里姆林宫让他的生活一天比一天艰难,但沙利文依旧是和莫斯科的对话的关键人物。

  曾在外交部工作了数十年的俄罗斯问题分析师丹尼尔·弗里德说:“沙利文的处境很糟糕。”自1952年苏联驱逐乔治·凯南以来,沙利文比任何美国驻俄大使都被更多的官方敌意包围,战争的威胁还会使情况变得更糟。

  被拜登罕见力挺的共和党人

  与俄罗斯驻美大使在美国不受待见,在俄罗斯国内无法与普京直接对话相比,沙利文的境遇要好很多。

  大多数新任美国总统都希望上届政府的政治任命人员在就职日之前辞职,而拜登在很大程度上也是如此。不过,沙利文是一个罕见的例外。美国国务院一名高级官员透露:“我们从一开始就知道我们希望沙利文留在莫斯科。他是合适的人选,我们不想看到这个职位空缺。该决定‘与其他候选人无关’,而是‘与他有关。’”

  拜登政府的成员也对沙利文愿意继续留在莫斯科表示了赞赏。白宫国家安全顾问杰克·沙利文(俩人没有亲缘关系)和国务卿布林肯都曾罕见对媒体发表了称赞沙利文的公开声明。

  杰克·沙利文说:“自拜登执政的第一天起,我们就一直依赖他的智慧和关于俄罗斯方面的建议。他在帮助实现早期优先事项方面发挥了重要作用,例如将新START条约延长,准备拜登6 月与普京的会晤,还有应对当前俄罗斯对乌克兰的威胁。”布林肯则将沙利文描述为“值得信赖的顾问”和“有天赋的领导者”。

  拜登上任后,包括德州参议员克鲁兹在内的共和党立法者都试图阻挠拜登提名的许多正直官员和大使的上任。现在看来拜登保留沙利文的决定看起来更好,省去了很多麻烦。

 

相关专题:俄罗斯,拜登,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-9 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部