下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄卫国战争“胜利日”临近, 俄乌激烈角力!

京港台:2022-5-9 09:14| 来源:环球网资讯 | 评论( 4 )  | 我来说几句


俄卫国战争“胜利日”临近, 俄乌激烈角力!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  今天是俄罗斯卫国战争胜利日。对于俄总统普京出席红场阅兵时将发表的讲话,西方媒体早早摆出“神经紧绷”的架势,散布“正式宣战”“人民动员”“发出末日警告”等各种猜测,对于近日俄乌战局的报道,也尽可能与俄罗斯“希望”取得能在9日对外展示的军事成就挂钩。

  在顿巴斯地区,俄军的行动确实收获重要进展。据俄媒报道,俄军已控制卢甘斯克州西部波帕斯纳亚市的大部分地区,这里是乌克兰(专题)防御体系的关键点。但在其他战场,局势依旧复杂。亚速钢铁厂截至8日的攻防战仍然没有结束,不过俄国防部7日宣布,疏散该工厂平民的人道主义工作已经结束。对于乌克兰危机,美国中情局(CIA)局长伯恩斯7日声称,第二阶段的“乌东之战”风险很高。就在8日,美国第一夫人吉尔·拜登(专题)“突访”乌西部城市乌日霍罗德,这被视为向俄罗斯施压、对乌克兰表达支持。同一天,加拿大(专题)总理特鲁多到访基辅,出席加拿大驻乌大使馆重新开馆仪式。

  蛇岛激战

  俄国家防御指挥中心负责人米津采夫7日表示,得益于俄罗斯高层“采取绝无仅有的措施”,同时在联合国和红十字国际委员会的“积极参与下”,疏散亚速钢铁厂平民的人道主义工作于当天结束,成功营救出51人,包括18名男子、22名妇女和11名儿童,“每个获救的人都获得了安全保障,得到医疗救治和心理辅导”。乌克兰副总理韦列修克7日的说法则是,“所有妇女、儿童和老人”已从钢铁厂的地下掩体中被带出。

  亚速钢铁厂内是否有俄方希望钓到的“西方大鱼”仍然备受关注。“今日俄罗斯”电视台8日报道了“顿涅茨克人民共和国”的“政府首脑顾问”扬·加金的判断——钢铁厂可能有来自美国、法国和英国的高级军官,“‘亚速营’成员、被俘者以及从那里出来的平民也这么说”。在他看来,法国总统马克龙“频繁”给普京打电话并提出相关请求“间接证明了”亚速钢铁厂内有欧洲国家军官。

  俄乌军事冲突形势依旧复杂。《纽约(专题)时报》7日称,在乌第二大城市哈尔科夫及周边地区的俄军有“明显撤退”行动,其间,他们摧毁了三座桥梁,这表明俄罗斯人试图阻止乌军“追击”。

  对于顿巴斯战况,俄罗斯车臣共和国领导人卡德罗夫8日说,俄军已控制卢甘斯克州西部波帕斯纳亚市的大部分地区。俄罗斯军事专家丹德金将此称为一次“重大胜利”。《观点报》引述他的话称,自3月以来,双方一直在争夺该市,如今乌军中最具战斗力的部队被迫投降。丹德金表示,波帕斯纳亚地理位置很关键,并且其所有通信以及弹药、燃料等供应都与基辅相连。俄军事科学学者西夫科夫分析称,乌克兰整个防御体系“可能迅速崩溃”,因为波帕斯纳亚是其中一个关键点。而占领该市后,俄军的目标是利西昌斯克,接着是北顿涅茨克。法新社说,北顿涅茨克是受基辅控制的最东部城市,一旦俄军成功拿下该市,意味着卢甘斯克州都在克里姆林宫的实际控制之下。

  在位于黑海的蛇岛,一场较大规模战斗于7日爆发,俄乌都称对方受损严重。俄《消息报》8日称,根据俄军方通报,其防空系统击落乌军2架战机、3架直升机和2架无人机,乌克兰突击登陆艇“斯塔尼斯拉夫”号被摧毁。而英国《每日电讯报》引述乌方消息称,乌军用无人机“打死俄军46人”,4艘俄军登陆舰艇受损。蛇岛是一处军事战略要地,俄发起军事行动后不久控制了此处。俄军事专家博尔坚科夫表示,从公开消息看,是乌军发起攻击行动,想要向社会展示一场“巨大胜利”,但结果是“遭受沉重打击”。

  “共享情报”风波未平息

  世界聚焦俄罗斯胜利日到来之际的俄乌战局时,拜登政府正受困于“美乌共享情报”的舆论风波。两名政府官员7日告诉美国全国广播公司(NBC),拜登6日在同国防部和情报机构官员谈话时说,近期有关“美乌共享情报”的新闻报道起到“适得其反的作用”,这类泄密行为应该立即停止。

  俄罗斯塔斯社称,俄国家杜马主席沃洛金7日指责美国“直接参与”针对俄罗斯的军事行动。“今日俄罗斯”电视台说,俄战略研究所首席研究员叶尔马科夫认为,俄罗斯截至目前一直保持充分克制,但美国和北约则在尽力避免与俄罗斯发生直接冲突的同时,借乌克兰与俄作战。对于乌克兰武装力量扮演的角色,俄国家航天公司总裁罗戈津8日在社交媒体上形容,他们是北约“消耗品”“炮灰”,是受过训练而按下北约武器按键的“操作员”。

  美国有线电视新闻网(CNN)7日称,白宫正在“美乌分享情报”问题上“走钢丝”。有消息人士说,华盛顿划定的界限是随意的,而且,作出提升情报共享数量与频率决定主要基于白宫官员的判断,而并非对于俄罗斯相关反应的评估发生变化。报道说,俄罗斯直到最近才开始瞄准(电视剧)乌克兰境内被认为运送西方武器的铁路,克里姆林宫对事态升级同样持谨慎态度。

  吉尔访乌进行闭门会谈

  作为CIA局长,伯恩斯7日参加《金融时报》一场活动期间谈到“美乌共享情报”时也只用三言两语带过。他强调此类报道“非常危险”。伯恩斯试图将焦点转移至俄罗斯,声称与第一阶段的战事相比,第二阶段“乌东之战”的危险程度有过之而无不及。他声称,普京认为“不能承受战败的后果”。

  北京时间8日晚,拜登夫人吉尔“突访”乌克兰引发外媒强烈关注。她与乌克兰总统夫人在乌日霍罗德一间现被用于临时住所的学校教室见面,两人进行了大约1小时的闭门会谈。据CNN报道,吉尔强调当天是母亲节,并称向乌克兰人展示这场“残酷战争”必须停止很重要,“美国人民与乌克兰人民站在一起(电视剧)”。这是继劳拉·布什2008年访问阿富汗后,美国第一夫人首次到访“战区”。

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-9 09:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部