下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美前国安高官呼吁"松绑"高科技外国人才的移民

京港台:2022-5-10 04:47| 来源:美国之音 | 评论( 7 )  | 我来说几句


美前国安高官呼吁"松绑"高科技外国人才的移民

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  40余位美国前国家安全官员周一(5月9日)致信美国国会,要求国会放松对于高科技外国人才的移民限制,以增强美国在科技方面的领导力。

  这封在周一(5月9日)提交给国会参议院多数党领袖查克·舒默(Chuck Shumer), 众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi), 参议院少数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell),众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)和两党创新协调委员会的成员。

  “美国在科技方面的领先地位是我们竞争力的基石,而这又很大取决于我们吸取国内和国际人才的能力”,信中说,“中国是我们近年来最重要的技术和地缘政治对手。如果美国拥有世界最优秀的科技人才,那么美国很难失败。如果没有,那么美国很难获胜。”

  信中说到,从计算机科学到航天科学,全球科技人才在美国国防工业基础的关键领域至关重要。目前,在美国2/3研究人工智能和半导体的研究人员出生在国外。“美国目前仍然是世界最优秀的科学家和工程师最向往的地方---这是中国至今都还无法复制的,尽管他们进行了庞大的投资,”这封联名信说。

  “美国移民系统带来的瓶颈正在压缩这个优势”,信中写道,“今天,印度最优秀的科技人才想拿绿卡要等上10年。这些瓶颈造成了人才流失 - 超过一半人工智能的博士生说他们离开美国的原因是移民问题。”

  这封联名信的签署者包括曾担任小布什时期国土安全部部长的迈克尔·切尔托夫(Michael Chertoff), 前能源部长朱棣文(Steven Chu),以及其他47位前政府高官。

  根据美国政府的国家科学委员会今年初出台的一份报告,持有临时签证的国际学生占美国经济学、计算机科学、工程、数学和统计学博士学位人数的一半以上。但在科学和工程领域,在获得博士学位的人数上,中国正在迅速缩小与美国的差距。2018年,中国在这些领域的博士毕业生数量接近美国。

  为了应对与中国的科技人才争夺战,美国国会众议院2月通过了《2022美国竞争法》(America COMPETES Act of 2022)。其中包含一项条款,STEM(科学、技术、工程和数学类)专业的外国博士毕业生申请美国绿卡,将不用依照国别配额限制。

  目前美国每年发放的职业移民绿卡约为14万份,然而每个国家的申请者获批上限不能超过总移民配额的7%。来自印度和中国等移民大国的申请大量积压,从入职到获得永久居留身份经常需要7-8年,乃至10年的时间。

  两党创新协调委员会定于本月开始协商该法案的众议院和参议版本。已经有数名共和党参议员,包括来自俄亥俄州的共和党参议员波特曼(Rob Portman, R-Ohio)和来自得克萨斯州的共和党参议员科宁(John Cornyn, R-Texas) , 都表示对高科技人才的绿卡配额豁免持开放态度。

  新美国基金会(New America)数字经济研究员、斯坦福大学网络政策中心“数字中国”(DigiChina)项目主编魏光明(Graham Webster)在此前接受美国之音采访时说,《美国竞争法》中的技术移民改革条款对那些符合资格的人来说“意义重大”。他说,美国目前的技术移民制度让在美国工作的外国专才经历“高度不确定而且往往令人痛苦的过程”。

  此前特朗普政府期间就曾提出了一个名为RAISE(Reforming American Immigration for a Strong Economy)的移民制度改革法案,设立以技术为基准的择优计点制,对高学历高待遇高收入的申请者优先对待。然而此后新冠疫情开始后,政府收紧了移民政策,与此同时,疫情造成的挤压申请案例严重。

  实际上,拜登政府在今年1月就通过行政命令的方式,让美国国务院允许符合条件的在STEM领域的访问学生在毕业后参加最长达36个月的学术培训,以吸引专攻科学、技术、工程和数学专业(STEM)的国际学生。

 

 

相关专题:移民

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-10 08:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部