下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中东欧国家为何开始疏远北京

京港台:2022-5-10 11:13| 来源:法广 | 评论( 11 )  | 我来说几句


中东欧国家为何开始疏远北京

来源:倍可亲(backchina.com)

  法国的中国问题网站9日刊登长篇分析文章,介绍了中东欧国家与中国关系的转变,指出,最近中国外交官频频出访中东欧国家,事实上,绝大多数中欧和东欧国家对北京和它的16+1(与希腊的17+1)关系计划已经感到失望。

  造成此一现象的原因首先是因为这些国家发现北京的许多承诺均为获得兑现,其次,是由于政治与历史原因。在东欧人的记忆中,中国最近对香港(专题)的镇压使他们自己反对前苏联的斗争历史重新浮现。这就是为什么两年前中国外交部王毅访问期间,斯洛伐克总统卡普托娃批评中国政府对维权人士的打压。

  再就是国际战略因素,这同中西方紧张关系密切相关,由于来自华盛顿的压力,波兰、捷克共和国、罗马尼亚和爱沙尼亚已经加入了禁止使用中国集团的设备来发展其5G网络的行列。拉脱维亚甚至将中国列为对其国家安全的一个威胁。由于以上种种因素,今天中东欧地区除了匈牙利,塞尔维亚以及希腊之外,其他国家都开始与北京保持距离。

  回声报的另一篇文章探讨欧洲在中美竞争中应该如何定位,文章的标题是:新的中国菜谱。

  文章指出,美国对中国越来越强硬。北京正在组织反击。虽然美国的立场从原则上是合理的,但是,美国的压制政策正导致冲突升级或将起到适得其反的作用,因此欧洲必须扪心自问,寻找到一条中间道路。

  欧洲或许应该在幼稚轻信与咄咄逼人之间,找到一条中间道路。自2001年中国加入世贸组织以来,西方忽视了许多因素,他们没有充分意识到这个正在崛起的经济大国是一个真正的对手,他们首先把这个亚洲巨人看作是一个能够以低成本生产并压低价格的世界工厂。在捍卫消费者和团体利益的名义下,欧洲容忍了中国企业的倾销、扭曲竞争与及违背知识产权等等,而当中国今天对自己信心倍增之后,却正把自己定位为一个经济以及地缘政治领域的对手。

  由于中国崛起所引发的担忧,美国特别是在川普担任总统以来,对中国政府提高的声调,增加了制裁的力度,今天美国已将欧洲拖入其讨伐行动,这或将使中西方之间的冲突日益激化。乌克兰(专题)危机更加迫使欧洲必须找到与北京对话的正确基调,今天因清零政策而陷入闭关锁国的中国终将会重新开放其边界,作者认为,欧洲不应该将中国推向孤立,导致他与俄罗斯结盟。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-11 13:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部