下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

许家印打响翻身仗,恒大首款汽车已经卖了5万台?

京港台:2022-5-10 13:50| 来源:上游新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


许家印打响翻身仗,恒大首款汽车已经卖了5万台?

来源:倍可亲(backchina.com)

  在刚刚过去的五一假期里,恒大集团旗下的恒驰汽车已经悄悄开始了预售前的最后准备。有传闻称,目前恒大首款纯电SUV恒驰5在五一期间盲订开启10个小时内,订单就达到5万台。所谓的盲定,是指在产品还没有公布售价的时候,消费者就交付订金。

  在恒大官方卖力的宣传造势下,许老板造的首款汽车,是真的快要开卖了。

  对现在的恒大集团来说,汽车产业已是其最后的、最重要的底牌,是恒大集团以及许家印能否翻身的关键。

  恒大在18个城市招募代理商

  恒大造车之路也是异常坎坷。从最初的一口气推出9款车型,到后来的退还未动工生活配套用地和工业用地、中国恒大减持恒大汽车股份等,当你以为它已命悬一线的时候,恒驰5却又亮相工信部、现身广州恒大中心,再到近期恒大开始广泛招募代理商,恒大这一波造车似乎稳了?

  

  资料图

  根据此前规划,恒驰品牌首款量产车恒驰5将于6月正式下线,并随后进行销售。

  恒大曾为恒驰立下了销售目标,要在2025年实现超过100万辆的销量;到了2035年,销量目标要超过500万辆。如此宏伟的目标,显然靠恒大目前自身的销售能力还难以完成。

  不久前,恒驰官宣将在北京、上海、广州、深圳等18个城市招募授权代理商。

  从恒驰汽车发布的销售模式来看,未来新车销售将采用全国统一零售价格,并进行订单式销售,以确保销售利润。

  

  恒驰汽车发布的销售模式

  恒驰汽车对代理商资质的具体要求包括:注册登记公司的注册资金不低于500万元;拥有经营需求的场地要求,展厅面积在200-300平方米,展示区面积要大于150平方米,定位小而精致的汽车体验店;能够组建合格的经营团队以及有足够的资金实力等。

  

  恒驰汽车

  从上述的这些条件来看,恒大汽车招募经销商的思路与一些新势力品牌的类似,这些店面也并非传统汽车品牌经销商的4S店,大多将开设在人流量较高的商圈内。但区别是,恒大汽车并不想通过直营的方式来销售,而是与传统汽车一样采用加盟代理等方式,以减轻恒大汽车的资金压力。

  虽然相比传统汽车品牌的加盟条件和费用要低了不少,但鉴于目前恒大汽车以及恒大集团比较特殊的情况,是否有人愿意拿200平展厅和500万元资金出来下注,也是个未知数。

  

  恒驰汽车

  此外,除了新车的销售网点建设,恒大汽车的售后维保等也是一大问题。首款量产车恒驰5进行销售量产后,意味着品牌还需要拿出一大部分资金对这方面进行投入,而这些加盟或代理的展厅并不具备售后条件。

  根据恒大汽车最早的规划,将在全国建立1600个销售中心、3000个自建及授权维保售后中心,以及4.3万个服务网点。不过目前来看,这些早期的规划可能无法在短期内实现。

  新车曾被质疑没有底盘

  在2021年4月的上海车展,恒大许家印为了应对外界对恒大造车的质疑,一口气展示了9款车型,还邀请了上千位记者前来参观恒驰。

  但略显奇怪的是,跟车展里的其他车不同,恒驰的车只能看不能摸,周围还有一圈护栏和工作人员。有网友还在社交平台上晒出实拍图,结果发现恒驰1的底盘光滑平整,完全不像一台具备驾驶功能的汽车。

  

  网友发帖

  此次事件之后,一直萦绕在恒驰头上的“造假光环”,似乎变得更真切。不过接下来,深陷暴雷风波的恒大早已自顾不暇,低调了好几个月后,终于在2021年12月,曝光了恒驰系列中首款下线的汽车恒驰5。

  外界一直认为,即便是没有暴雷的恒大,也屡陷“造假车”的质疑,何况是暴雷后的恒大,应该没有资金运转恒驰汽车了,没想到许老板到底是咬紧了牙关,把车造了出来,而且还将恒驰摆到了恒大战略发展的“重中之重”。

  今年3月22日,恒大抛出了一组许家印当天主持恒驰汽车会议的现场照片,而同一日还是恒大全球投资者电话会,许家印却选择了参加恒驰汽车会议,可见其对恒驰的重视。

  在恒驰汽车会议上,许家印提到了要在3个月内实现恒驰5的量产,并把日期落实到6月22日之前,从如今恒驰5准备工作开展的情况来看,量产的进度也在按计划执行中。

  今年4月21日,许家印还罕见地现身广州恒大中心,面对大堂整齐摆放的三台恒驰5,连连赞叹 “漂亮!真漂亮!” 如此频繁地为恒驰5造势,可见许家印对恒驰这块汽车产业寄予了厚望。

  恒大造车能否成功?

  目前,网络上不少所谓的车评媒体对恒驰5都极尽溢美之辞,比如称恒驰5的外观设计具有未来科技感,从其配置来看,超大屏幕、辅助驾驶等功能也跟主流的新造车能够一拼。

  

  资料图

  不过,目前恒驰尚未最终量产,实际的驾驶体验如何,还得等车型交付之后才能做更具体的评测。但如果真如市场所预测的,恒驰5的销售价格为15-20万元左右,按恒驰当前的配置来看,虽不算业内顶尖,但也具有较高的性价比,市场对此还是抱有期待的。

  不过除了售价之外,消费者可能还关心的是恒驰是否真的能够量产,其量产后的汽车质量如何,驾驶体验是否真的如其宣传中所说。

  不过,恒驰的量产问题,许家印本人比市场更为重视,毕竟对现在的恒大集团来说,汽车产业已是目前其最后的、最重要的底牌,整个恒大目前可谓是“向死而生”。

  假如恒驰能不负众望,实现持续的、规模化的交付,这意味着恒大的“汽车梦”还有机会实现,在这个基础上,恒大有足够的资金回流,就能将资金持续投入恒驰的技术研发以及销售布局,实现汽车产业的良性循环,从而为母公司恒大集团赢得喘息的机会。

  

  恒驰新能源汽车销售有限公司

  目前来看,恒大对恒驰的寄望,早已不止“造车”,在今年3月份成立的恒驰新能源汽车销售有限公司,其主营业务范围除了充换电业务之外,还涵盖了网络预约出租汽车经营服务,也就是网约车业务。

  这其实也就意味着,恒大既成立了一家造车公司,还成立了一个出行平台,最后自家造的车,还能卖给自家的出行平台,最终就像吉利的曹操出行,上汽的享道出行一样,实现多点增收。

  如果真是这样的话,恒大在汽车产业上的野心还很大,而其6月量产的恒驰5,也是恒大集团以及许家印能否翻身的关键。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-10 19:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部