下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在岸人民币兑美元持续反弹,升破6.69关口

京港台:2022-5-10 19:57| 来源:网易财经 | 评论( 2 )  | 我来说几句


在岸人民币兑美元持续反弹,升破6.69关口

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  在岸人民币(专题)兑美元持续反弹,升破6.69关口,较日内低点涨超500个基点;离岸人民币逼近6.71。

  今天,国家发展改革委等四部门发布关于做好2022年降成本重点工作的通知。其中提及,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。持续释放贷款市场报价利率(LPR)改革潜力,推动金融机构将LPR下行效果充分传导至贷款利率,促进企业综合融资成本稳中有降。

  人民银行昨日发布的2022年第一季度中国货币政策执行报告表示,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。

  报告称,2022年以来,跨境资本流动和外汇供求基本平衡,市场预期总体平稳。市场在人民币汇率形成中起决定性作用,人民币汇率双向波动,弹性增强,发挥了宏观经济和国际收支自动稳定器的功能。

  工银国际首席经济学家程实对媒体表示,近期人民币汇率双向波动加大。美联储已经开启紧缩,而中国今年财政政策与货币政策都处于扩张发力的状态,利差变化将影响人民币汇率走势,短期带来一定的贬值压力。但值得注意的是,在逆周期、跨周期政策的调节之下,中国经济相对全球的比较优势也有望凸显,对人民币汇率仍将形成有力支撑。

  程实表示,美联储加息缩表对中国市场的影响总体可控,预计中国货币政策仍将保持一定的独立性,更聚焦于国内经济形势的变化,量价层面的进一步宽松是必要的。如果美联储后续行动与其鹰派表态一致,为抑制通胀更为激进地加息缩表,那么中国货币政策的降息次数可能会相应减少,但结构型的贷款支持工具等仍将持续发力支持中国经济稳增长。

  就人民币未来走势而言,程实认为,一方面,人民币兑一揽子货币的有效汇率指数现在相对稳定且未来还将延续。在全球经济增速被普遍下调的背景下,中国经济的物质基础相对稳健,中国外贸开展也受益于RCEP今年1月1日的生效,这将给人民币币值稳定奠定基础。另一方面,短期来看,美元升值还在过程之中,5月FOMC会议上美联储加息50个基点落地并将于6月1日启动被动缩表,这将从利率平价和资金流动的角度进一步给所有非美货币包括人民币兑美元汇率造成持续压力。

  此外,由于市场预期出现弱化,人民币汇率也将由此承压。程实表示,长期来看,美元指数上行空间有限,人民币长期币值受益于相对较低的通胀、相对稳健的基本面以及持续对外开放所带来的长期资金流入,所以,人民币不具备长期贬值的条件,双向波动之下整体将保持稳健。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-11 05:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部