下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中、港亲政府专家同时鼓吹放弃美元体系

京港台:2022-5-10 21:45| 来源:自由亚洲 | 评论( 11 )  | 我来说几句


中、港亲政府专家同时鼓吹放弃美元体系

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  西方国家向俄罗斯发动全面金融制裁,限制使用美元,令俄罗斯外贸经济受重创。正常国际财经界忧虑同样制裁会否对中国实施的时候,中国大陆和香港的亲政府经济学者,却异口同声建议,要早日脱离美元体系。被称为”国师”、并且经常与领导层立场一致的復旦大学特聘教授张维为公开提出,作为世界最大的经济体(根据购买力平价)、最大的货物贸易国、最大的消费市场和投资市场,中国要大胆构思和实践「后美国时代」的金融体系建构。

    他认为,西方对俄罗斯实施的金融制裁证明失败,”现在美国自己不要这种信用了,那麽霸权旁落的进程就已开始。”他强调,俄罗斯把货币战争变成了「货与币的战争」,给人民币国际化提供了一条全新的思路。中国手中有一手好牌,有充沛的自然资源,包括大量的稀有金属,有世界最完整的产业链,中国还是世界上唯一一个可以生产从第一次工业革命到第四次工业革命几乎所有产品的国家。把人民币与中国的特殊资源挂钩、与许多产品挂钩,是可以考虑的全新思路。在香港,立场亲北京的经济学者雷鼎鸣,现时中美关係恶劣,香港夹在中间,美国若要打击香港对中国的重要性,「不容许港元兑换美金,要有防范措施及底线思维。」他又警告,香港外滙储备主要是美债及美元证券,有可能被「充公」。而且香港与内地经济关係较密切,从经济角度而言,挂鈎制度已不合时宜。

  1983年香港面对前途危机,为稳定信心,当时的港英政府决定实施联系汇率制度,港元以7.80港元对1美元的汇率挂钩,以7.75-7.85作波幅范围,只要不离开波幅范围,金管局是不会主动插手干预外汇市场的,而香港金融管理局会确保在市场提供足够美元。在这稳定的联汇制度下,香港被确定了在亚洲的国际金融中心地位。有亲北京意见认为,港元长远可以改跟人民币挂勾,但前提是人民币在国际有广泛流通性。

 

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-11 16:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部