下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京已无退路 俄罗斯不会有任何实质胜利

京港台:2022-5-11 03:40| 来源:BBC中文 | 评论( 16 )  | 我来说几句


普京已无退路 俄罗斯不会有任何实质胜利

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  英国防务专家迈克尔·克拉克(Michael Clarke)认为,俄罗斯在纪念胜利日(Victory Day)时,不论普京和克里姆林宫如何进行宣传,都不会是在庆祝在乌克兰取得的任何形式的胜利。

  这是一场俄罗斯无法取得任何有意义的胜利的战争。

  2008年以后,普京的涉外军事行动,都是在以少数精英部队,雇佣军和当地武装团体配合俄罗斯空中力量才取得成功。

  这种模式让俄罗斯得以付出相对较低的成本,介入格鲁吉亚、纳卡(Nagorno-Karabakh)、叙利亚、利比亚、马里,以及2014年两次介入乌克兰,第一次是非法并吞克里米亚,然后是在乌克兰建立顿涅茨克(Donetsk)和卢甘斯克(Luhansk)两个俄罗斯附庸国。

  每一次的涉外军事行动,俄罗斯都是以迅雷不及掩耳的速度,西方国家根本来不及作出反应,只能在事后采取渐进式的制裁措施,但都不足以挽回现实,普京是创造“既成事实”的高手。

  2022年2月,他试图以相同手法对付乌克兰,要在72小时内在一个有4500万人口,土地面积欧洲第二大的国家夺取政权,这是一次让人吃惊不顾后果的赌博,在第一个星期就完全失败。

  普京现在别无选择,只能继续下去把这场战争搞大,甚至扩大到超过乌克兰的边界,目前的局势随时有可能进一步升级,欧洲正处于近代历史中非常危险的时刻。

  普京的A计划是在乌克兰军队,或是国际社会能反应之前就夺取基辅政权,这个计划失败之后俄罗斯转向B计划,试图以军事力量包围基辅和其他乌克兰主要城市,消灭乌克兰军事抵抗,迫使基辅投降。

  这个计划也失败了,赫尔松是唯一一个被俄罗斯控制的主要城市,但始终抵抗俄罗斯的管理,俄罗斯军队不足以掌控这么大的国家,出于各种原因俄罗斯军队表现差劲,缺乏有效领导,军事力量四散,没有整体指挥。

  而且他们遭遇到的乌克兰军队不但有保护国土的决心,也熟知如何“以小博大”,采取“动态式防御”让敌人的进攻陷入僵局,这种战术不讲究传统的防线,而是在进攻者最脆弱的地方发动还击。

  在苦无进展的情况下,俄罗斯现在转为C计划,先不管基辅和北部地方,集中力量在顿巴斯地区和乌克兰南部地区,最远到西南的敖德萨发动主要攻势,试图在陆地上封锁乌克兰。

  这是我们现在在乌克兰东部地区看到的局势发展,

  俄罗斯的目标是包围2014年以后在顿涅茨克和卢甘斯克作战的乌克兰联合部队(Joint Forces Operation),主要的夺取目标包括斯洛维扬斯克(Slovyansk),以及克拉马托尔斯克(Kramatorsk),这两个地方都是控制整个顿巴斯地区的重要战略据点。

  现在战争进入了一个不同的阶段,在一个更开放的战场上艰苦进行,天气转好,坦克,机械化步兵,还有炮兵都在装甲部队进驻之前向对手的防御线发动攻击。

  但是这个过程并不容易。

  俄罗斯的进攻开始的并不顺利,在东部地区作战的乌克兰联合部队(JFO)成功遏制俄罗斯的进攻,让俄罗斯攻势进展不如预期,乌克兰为自己争取到了一些宝贵时间,双方开始一场“重金属赛跑”,赶在战斗开始之前调派重型作战装备前往作战,未来几个星期内我们预期会有如此发展。

  但是顿巴斯的局势发展让普京的选择只有失败。

  如果战争到秋天仍然呈现胶着状态,就意味着普京付出了高昂代价却无法取得成果,如果战局变化俄罗斯部队受挫,情况更将不堪。就算俄罗斯拿下整个顿巴斯地区,甚至是整个南部地区,俄军仍然需要在未来不知有多长的时间里,在这些领土上维持有效控制,而面对他们的是数百万充满敌意的乌克兰人。

  换句话说,俄罗斯军队在任何地区取得重大胜利,都可能必须长时间面临顽强的乌克兰抵抗力量,普京2月孤注一掷入侵乌克兰,A计划失败后,B计划、C计划或任何其他后续计划都是孤注一掷,需要压制部分或整个很大的国家,不能保证成功,但赔上的却是所有一切。

  不论如何,俄罗斯在乌克兰会继续遭遇抵抗,不管是乌克兰军队或是乌克兰人民,而且很有可能是两者同时并行。只要是基辅坚持目前的立场,要求俄罗斯撤退到入侵前的状态,普京就别无选择,只能硬着头皮继续。

  西方国家将会继续向乌克兰提供武器和融资,而且短时间内也不会解除对俄罗斯强而有力的制裁。欧洲对俄罗斯能源的依赖一旦大幅减缓,俄罗斯就没有什么是欧洲真的需要的,美国和欧洲就有能力在不损害自己经济太大的情况下继续维持制裁。

  而对普京自己而言已经没有退路,他甚至有可能会因为战争罪行而被起诉,他唯一政治上的出路就是把乌克兰战争变成俄罗斯与“纳粹”的斗争,或是对抗想要趁机搞垮俄罗斯的西方“帝国主义”。

  这也就是为什么普京要搞出一个“伟大的卫国战争2.0”(Great Patriotic War 2.0)这样一个危险的想法,在俄罗斯“胜利日”上大做宣传,向俄罗斯人民宣称黑暗快要结束,光明就快要来临。

  *迈克尔·克拉克是伦敦国王学院(King's College London)国防研究访问教授。

 

相关专题:普京,俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-12 02:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部