下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孕妇低价买蛋分邻居被逼写保证书:权力致人性异变

京港台:2022-5-11 03:46| 来源:将爷 | 评论( 10 )  | 我来说几句


孕妇低价买蛋分邻居被逼写保证书:权力致人性异变

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  昨晚,我还在推荐小小号上这篇《大数据说明,老百姓的小日子再也经不起折腾了》(已做超连接,点开绿体字可阅读)。

  没想到,今天就看到一起折腾老百姓的极端事例——上海孕妇低价买鸡蛋分邻居,半夜被逼写保证书。

  这件事冲上热榜了,朋友圈里都在刷,很多人看后都是恨得牙痒。

  

  由于这事涉及上海防疫,我有些犹豫,不太敢写。毕竟,事情正在起变化,我也在尽量回避再说任何有关上海防疫的事。

  但,转念一想,这事,无关宏大叙事,不涉防疫政策,只是针对具体的坏人和恶事。

  不论法律正义,还是政府善治,抑或守护人性,我相信,任何正派主体对这种事,都完全都有理由说“不”。

  不论环境如何变化,不论世道如何混沌,人类总不能连畜生作恶都要选择默许甚至支持吧?

  我相信,所有看过下面视频的,也都能明白,在权力幻觉下,人性是如何变成兽性的。

  

  里面那个穿红衣服的志愿者,举报了孕妇搞团购,以30元一板(一板有30个鸡蛋)的价格,给邻居带了一些鸡蛋。

  这个价格,其实已经低于志愿者和工作人员管控的40元一板。

  

  于是,这个志愿者拉上戴着工作牌的工作人员,半夜三更逼着这名孕妇写下保证书,还要求孕妇把涉及鸡蛋上交。

  伤害性极大,侮辱性极强。那一刻,孕妇情绪失控(电视剧)了:

  因为你,整个志愿者味道都变了,你不配当志愿者。

  我动了你的蛋糕了吗?我动了你的蛋糕吗?

  工作人员扛着防疫旗号,还给上级部门领导老张打电话,咋咋呼呼半天,想要拉大旗做虎皮,结果也没拿到明确令旗。

  而面对孕妇问老张是谁,他只说是防控办的,具体要孕妇自己去问。

  

  看着吧,这就是假借权力作恶的丑陋嘴脸。对这种阴阳变种,我怒火中烧,真不明白怎么会有这样兽性十足的东西。

  戴个工作牌,套个红袖章,就当自己真有了执法权了?就以为自己行事真能符合程序正义了?就真想把一个法治社会拽回到野蛮时代了?

  这起事件,给我的感觉,简单就是在把一个孕妇当作当年的投机倒把来办了。

  很多人都问,上海怎么会变成这样?那要我说,真正毁掉上海形象的,其实就有这种垃圾人渣。

  既无法律意识,又不尊重市场规则,而且还没有起码人性,素质较高的上海市民被这种东西困着,能不委屈?

  本来,不论是大白,还是志愿者,抑或是防疫工作人员,也都是人们心中最可爱的人。事实上,他们也是这场防疫的重要力量支撑。

  问题的,一泡鸡屎坏一锅粥。

  一段时间以来,有些借防疫为名来践踏法律和人性的坏种,正在给这个正当防疫工作带来严重的污名化。

  最近,不论是对封闭转移问题,还是入户消杀问题,国内顶级法律专家和卫生专家,也都曾站出来呼吁回到法治轨道上,回到常识认知上,回到人性关怀上。

  只不过,多是变成了“沉默的声音”。对这些相对宽泛的命题,我内心纵有千言万言,怵于当下的舆论场,也都选择闭口不谈了。

  但是,如果连如此猪狗不如的妖怪小鬼都开始出来祸害老百姓,折腾他们原本已经很可怜的小日子,这就是在践踏人性底线之底线了。

  各位,那是半夜三更呀,那是面对孕妇呀,而且已经出现身体和情绪的问题了。

  可是,那两个东西依然咄咄逼人,无休无止,难道,你们真的就不是人养的吗?

  且不要说你们本身不符合应有的法律程序,没有具体的执法证明,即便是那种临时性赋权让你们觉得一脸正义,可是,如果以践踏人性为代价,那种正义也只能是伪正义。

  众所周知,工具化是满足趋利化的。对于这种毫无人性悲悯的工具人,我根本不相信他们是为了公共利益。

  事实上,这名孕妇给邻居带的鸡蛋,并没有高于市场价格,而且也是彼此自愿的行为,在遭受干预情况下也及时退钱了。

  

  然而,这些所谓的“执法者”依然不愿放过,还要夺走她的那点鸡蛋。这种行为,就是在掠夺,就是在报复,就是恶,是坏,是阴。

  疫情以来,人们先是沉痛于价值观撕裂,后来又屡见各种人性的泯灭。

  接连遭遇权力失范、市场失灵、人性失善打击之后,很多人内心也正在变得越发灰暗。

  与这种社会心理形成鲜明对比的是,一些被临时赋权的志愿者或工作人员,在一纸工作牌和一圈红袖章的刺激下,心理因为权力亢奋而高度膨胀。

  他们面对底层权利和尊严,行使平庸之恶”,不断进行底层互害,随时就能越过了人性底线。

  只知道抬头看官,不知道低头悯民,以各种飞扬跋扈的暴行恶行,制造着一起又一起的人性悲剧。

  逼迫孕妇半夜写保证书,更是将这种冷漠、麻木、狭隘、自私、愚昧、粗暴、野蛮,书写得淋漓尽致。

  对这种权力豢养的怪兽,再去简单地呼唤他们“做个人吧”,是不可能再让他们收起兽性的!

  针对这起逼迫孕妇半夜写保证书事件,真心希望上海不要再权力护短了。

  是时候拿出法治、文明和人性这三把尺子,来好好抽打一下这些毁坏上海形象的害群之驴了。

  也只有公开公平公正的刺破这种权力幻觉,才能让这种怪兽现形,恢复其猪狗真身。

  这样,让法治正义和人性关怀迈出一小步,为避免上海被拉进更加不堪走出一大步。

  

  PS:全文完,共2000字。今天我的纸里再次包不住火了,这不是小权力作恶,而是隐权力使坏。不制止这种严重影响社会正义生态的恶行,必将制造更多民生之难!

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-12 02:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部