下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

东航300亿要买38架飞机,28架为国产,C919卖这个价

京港台:2022-5-11 10:42| 来源:证券时报e公司 | 评论( 11 )  | 我来说几句


东航300亿要买38架飞机,28架为国产,C919卖这个价

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中国东航客机坠毁 最新动态!

  5月10日晚间,中国东航(600115)发布募资预案,拟非公开发行募集资金总额不超过150亿元,用于引进38架飞机项目和补充流动资金。其中,38架飞机投资总额为289亿元,拟投入本次募集资金105亿元。

  

  机型包括4架C919飞机、24架ARJ21-700飞机、6架A350-900飞机及4架B787-9飞机。按照空客公司、波音公司网站上最新公布的目录单价及中国商飞提供的目录单价计算, 这38架飞机的投资总额共计43.82亿美元,约折合人民币(专题)289.24亿元,预计于2022年-2024年交付。

  据公告,本次非公开发行数量不超过56.6亿股,主要募集对象为不超过35名特定投资者。其中,中国东航集团拟以现金方式认购本次非公开发行股票金额不低于50亿元。

  值得注意的是,中国东航本次引进飞机的机型中包含了国产民用飞机。

  中国东航表示,本次非公开发行拟引进的飞机机型包括国产C919飞机、ARJ21-700飞机,有利于公司继续坚定支持国产大飞机的国家战略,助力国产大飞机产业集群发展。

  C919大型客机是我国自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式客机。

  今年1月份,国务院发布《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》,指出我国将重点推动C919大型客机示范运营和ARJ21支线客机系列化发展。

  而早在2020年,中国东航下属一二三航空有限公司就已经正式运营国产ARJ21飞机,成为国内第一家专业运营国产民用飞机的航空公司。

  2021年,中国东航与中国商飞正式签署首批C919大型客机购机合同,将成为全球首家运营C919大型客机的航空公司。

  据中国东航公告,国产C919飞机、ARJ21-700飞机的单价分别为0.99亿美元、0.38亿美元,远低于空客和波音公司单价约3亿美元的进口飞机。

  

  按此计算,中国东航此次计划购买的28架国产飞机总价,还不到10架进口飞机的一半。

  受疫情影响,2020年以来,全球民航业面临着严峻考验,在此背景下,中国东航为何还大手笔购进飞机呢?

  数据显示,中国民航业景气度已经在逐渐恢复。2021年,中国民航全行业运输总周转量达857亿吨公里、旅客运输量4.4亿人次、货邮运输量732万吨,分别较2020年增加7.3%、5.5%、8.2%,已恢复至2019年的66.3%、66.8%、97.2%。

  中国东航认为,我国民航业发展前景广阔。根据《民航行业发展统计公报》,2015年至2019年,全行业运输总周转量由851.7亿吨公里增长至1,293.3亿吨公里,复合增长率达11.01%;其中,民航旅客周转量复合增长率达12.60%。

  

  供图:周欣鑫

  不过,航空运输业属于资本密集型行业,中国东航过去三年的资产负债率呈持续上升趋势。

  截至今年一季度末,中国东航的资产负债率(合并口径)为83.56%。公司表示,通过本次非公开发行融资,拟将45亿元用于补充流动资金,可改善公司资本结构,降低资产负债率。

  近两年,中国东航多次大手笔引进新飞机。在今年计划新添38架之前,2021年,其已围绕新型主力机型共引进飞机合计33架,退出飞机6架。

  截至2021年末,中国东航运营着758架客运飞机(其中包括公务机6架),主力机型平均机龄约7.7年。

相关专题:C919,东航坠机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-12 03:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部