下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赵立坚:中国的疫情防控是经得起历史检验的

京港台:2022-5-11 21:31| 来源:央视新闻 | 评论( 24 )  | 我来说几句


赵立坚:中国的疫情防控是经得起历史检验的

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  在今天(11日)下午的外交部例行记者会上,有记者就中国的疫情防控相关问题向发言人提问。

  对此,赵立坚表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府始终坚持“动态清零”总方针,取得了重大战略成果。

  赵立坚指出,“动态清零”总方针不是追求零感染,而是以最低的成本进行疫情防控,保证人民生命健康。中国感染率、死亡率保持全球最低水平,中国的疫情防控是经得起历史检验的,防控措施是科学有效的。中国是世界上疫情防控最成功的国家之一,这是国际社会有目共睹的事实。

  赵立坚强调,我们有充分的信心打赢疫情防控这场攻坚战,并为全球团结抗疫作出更大贡献。

  凤凰卫视记者:世卫组织总干事谭德赛昨天在记者会上对中国境内对新冠疫情的“清零”政策提出了一些看法。世卫专家还强调防疫要平衡经济和社会运行。中方对此有何评论?

  赵立坚:新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持“动态清零”总方针,因时因势不断调整防控措施,疫情防控取得重大战略成果。

  中国的“动态清零”总方针不是追求零感染,而是要以最低的社会成本,在最短的时间内控制住疫情,最大限度保障人民生命健康和正常生产生活秩序,使14亿多中国人民的生命安全和身体健康得到有力保障。我可以给大家举个例子。比如说,今年1月天津出现疫情时,采样过千万仅用时4.5小时,且封控区域精准到商户、单元。中国绝大多数地区、绝大多数民众生产生活正常,中国全国感染率和死亡率保持全球最低水平。《柳叶刀》杂志3月发表的一篇论文称,新冠大流行期间,全球超额死亡估计达1820万人,超额死亡率为每10万人120人;美国超额死亡率每10万人179人;中国超额死亡率仅为每10万人0.6人。正是得益于坚持“动态清零”总方针,今年3月以来,中国疫情防控经受住武汉保卫战以来最为严峻的防控考验并取得了阶段性成效。中国政府的防控方针是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。中国是世界上疫情防控最成功的国家之一。这是国际社会有目共睹的事实。

  我看到有报道说,根据中国、美国科学家的新模型,如果中国放弃严格的“动态清零”政策,将可能导致150多万人死于新冠疫情。同时,作为人口大国,中国若放松疫情防控必将导致大量老年人死亡。中国的“动态清零”总方针有效保护了老年人和有基础疾病的弱势人群。中国的防控政策同一些国家奉行的所谓“群体免疫”“自然免疫”的“躺平”政策有着明显区别。近日,世卫组织西太平洋区域办事处主任对中国疫情防控政策予以肯定。他说,中国的防控政策坚持动态更新,《疫情防控手册》不断改版,居民检测、隔离方式也因势调整,这是与时俱进的表现。

  最后,我想强调,中国政府从自身国情出发制定并实施“动态清零”政策,因时因势不断对防控措施进行调整,宗旨只有一个,就是最大限度保障人民生命健康,同时以良好的防控成效保障经济社会持续健康稳定发展。中国完全有基础、有条件、有能力实现“动态清零”。我们也有充分的信心打赢疫情防控这场硬仗,为全球团结抗疫作出更大贡献。

  彭博社记者:关于世卫组织总干事表态的追问。你可否具体回应其关于中国防疫政策的相关表态?

  赵立坚:我刚才非常清楚地表明了中国政府的有关立场。我们希望有关人士能够客观理性看待中国的疫情防控政策,能够更多地了解事实,不要发表不负责任的言论。

  路透社记者:你刚才提到,中国政府从自身国情出发制定并实施“动态清零”政策。但我们看到,近期一些国内外人士发出了一些质疑这项政策的声音。中方对此有何评论?

  赵立坚:我刚才已经就当前中国的疫情防控形势和“动态清零”总方针说得非常充分了。我也可以清楚地告诉你,不管疫情防控有多少困难,中国政府、中国人民有充分信心能够打赢疫情防控这场硬仗。我们完全有基础、有条件、有能力实现“动态清零”。

  关于你提到的国内外一些人士的说法,我刚才也表明了中方立场。我相信中国的“动态清零”总方针是最适合中国的疫情防控政策。

  彭博社记者:你刚才说,中国当前的防疫政策是保护人民的生命,特别是老年人和有基础疾病的人群。那么为什么中国没有采取更多措施为老年人注射疫苗?此外,从香港(专题)的情况可以看出,mRNA疫苗预防传播、重症和死亡的效果略好。为什么中国内地没有批准mRNA疫苗?

  赵立坚:你提到的两个问题都是很具体的专业问题,我建议你向中方主管部门询问。据我了解,中国在老年人疫苗接种方面做得还是相当好的,比很多国家免疫的水平都要高。关于你关心的具体问题,我们也有相关的专家,你可以向他们去询问。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  澎湃新闻记者:据报道,美国政府高级官员近日称,美国将在今年秋冬季面临严峻的防疫形势,可能有多达一亿美国人感染新冠病毒。中方对此有何评论?

  赵立坚:我注意到有关报道。美国作为全球医疗技术最先进、医疗资源最丰富的国家之一,美国政府抗疫不力不只是天灾,更多是人祸,反映出美国政府对生命的漠视和不作为。

  疫情肆虐还与美国长期存在的社会问题叠加合流,使得美国人权痼疾雪上加霜。有报道说,美国政客炮制出的“中国病毒”“武汉病毒”加剧了种族仇恨犯罪。2020年美国仅针对亚裔的仇恨犯罪就激增149%。系统性种族歧视使少数族裔面对疫情更加脆弱无力。美国已有超过20万儿童沦为“新冠孤儿”,其中少数族裔占比高达65%。疫情之下,美国警察暴力并未停歇,枪支暴力事件数量持续增长。2021年美国有超过1124人死于警察暴力,枪伤就诊人数激增34%,二者均大量挤占了染疫者急需的医疗资源。

  我们对新冠疫情给美国人民带来的苦难表示同情。希望美方认真对待疫情防控,不要让“一亿感染”的预言成为不幸的现实。

 

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-12 21:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部