下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

暴力消杀抓人宛如文革 清流学者纷纷公开具名反对

京港台:2022-5-12 05:12| 来源:Newtalk | 评论( 8 )  | 我来说几句


暴力消杀抓人宛如文革 清流学者纷纷公开具名反对

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  5 月 7 日晚间,上海市闵行区居民与上海防疫人员「大白」爆发了冲突。   图:撷取自Twitter@GundamNorthrop

  中国本土疫情大爆发,中国严厉的清零政策也引起民怨及严重的后果,上海穿着白衣的防疫人员 ( 亦称「大白」或「白卫兵」) 在未经居民同意下擅闯住户进行消毒杀菌,还强把住户带走隔离,遭民众批评宛如文革抄家。对此,华东政法大学法学教授童之伟 8 日具名发表长文「对上海新冠防疫两措施的法律意见」。

  童之伟表示三点意见 :

  一是,对居民使用强制手段强制送方舱隔离的任何做法都是非法的,应立即停止;

  二是,上海市任何机构无权强行要求市民交出住宅钥匙,并进入市民住宅消毒杀菌;

  三是,上海市委、市府若认为出现了「紧急状态」,可提请全国人大常委会或国务院根据宪法採取相应措施。

  该文发表后受到严厉审查,多个微信公众号用不同的标题转载均遭删除,但文章仍以截图等形式传播,截至北京时间 5 月 9 日晚,童之伟的微博仍处于禁言状态,以往内容被清空。

  上海、江苏多地也有民众反映,防疫人员「大白」入户消杀,已经到了无理性的程度,与历史上的文革抄家相去不远。

  香港岭南大学中文系教授许子东质疑大白消杀行径堪比文革抄家,他举上海黄浦区淮海中路等街道为例,「居民身体完全健康,过去一个多月天天抗原核酸,一直阴性,现在竟要派大白上门消杀。要主人离开,然后打开衣柜、冰箱、书橱甚至到床上喷药水……这是什么科学理由和法律依据?比文革抄家还要荒唐!」

  上海市民陈先生指出 :「全部居民拉走,拉走以后,钥匙全部交出来,大白上门把人家满房间喷药水,床上、地上、家具,冰箱打开全部喷药水,把冷冻肉全部扔出来丢在地上,冰箱裡全部喷药水。」

  陈先生说道,大家都感到匪夷所思,居然会做到这种程度,「等到人家隔离回来,两个礼拜后,(食物)都发霉、发臭、长蛆了,满屋子苍蝇,人家气死了,回到家裡都长蛆了,还被喷满毒药水,真的疯了。」

  「现在在上海发生的事情,是空前绝后的,将来载入历史以后,一定是一个污点。」陈先生表示。时事评论员王赫说道,「大白」的措施确实很极端,让人勾起对文革的回忆,从某种意义上来说,中国现行的做法也是一种文革的回潮。

  此外,疫情导致物流受阻,供应链断裂,上海受访企业近半数复工复产率不足 30 %。中国专家称,众多小微制造业企业的生存将受到严重威胁、全球供应链可能加速调整,制造业可能外迁。今年 4 月中国出口年增率跌至 3.9 %,创下近 2 年新低。

  根据《彭博社》报导,4 月 29 日至 5 月 5 日期间,美国商会对 121 家在华美企展开调查。调查结果显示,有 51 %的企业表示,将延后或减少在中国的投资项目,有 58 %的企业已经调降了今年的营收预测,49 %的企业表示,由于担忧中共疫情政策,外国员工明显不太可能、或者拒绝搬到中国,有 82 %的企业特别指出,主要原因是无法确定隔离与封锁的时间会持续多久。

  《路透社》也报导说道,飞到中国的国际航班仍然极为有限,也可能会被临时取消。乘客在登机前,要先从海外的中国大使馆取得许可,大多数人入境后还会被要求隔离三个星期。

  此前,中国欧盟商会 5 日发声明表示,采访了 372 家欧洲企业后发现,各地封城已造成 92 %欧洲在华企业受损,60 %企业下调今年营收预期,23 %的企业正考虑将对华投资转移到其它国家,这一比例为十年新高。

  中国当局的清零政策,正在产生后果,不仅欧美企业削减投资,还将加剧供应链转移,同时重挫中国经济。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国「大白」在住户隔离期间「入室消杀」,甚至将冰箱内的食物尽数丢弃。   图:翻摄推特

  

Thumbnail view only, Click to view original

  上海疫情延烧,封控管理未带来预期成效并且引起民怨。   图:翻摄自我是西蒙周微博(资料照)

相关专题:文革

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-13 04:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部