下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普丁关键「武器」失效 学者曝背后原因

京港台:2022-5-13 01:01| 来源:中时新闻网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


普丁关键「武器」失效 学者曝背后原因

来源:倍可亲(backchina.com)

  普丁(Vladimir Putin)的「天然气武器」举世闻名,十分依赖俄罗斯天然气供应的东欧和南欧国家,曾被认为将在政策上遭受严重牵制,但保加利亚在莫斯科出手后却未受重大影响;学者指出,该区域许多国家的天然气消费量其实不高,其他供应商有能力迅速填补俄罗斯留下的空缺。

  美国智库「卡内基国际和平基金会」(Carnegie Endowment for International Peace)分支「卡内基欧洲」(Carnegie Europe)的客座学者贝契夫(Dimitar Bechev)投书「半岛电视台」(Al Jazeera),称俄罗斯的「天然气武器」举世闻名,有人认为东欧和南欧国家对其依赖度较高,恐不愿意加入反俄合作。

  但曾有超过90%天然气来自俄罗斯的保加利亚,在供应遭到切断后,却未经历政治危机、外交政策转变或经济混乱,反而加强其反对俄罗斯的决心;虽然同样遭中断供应的波兰也维持强硬态度,不过其自俄罗斯进口的天然气比例远低于保加利亚,还不到50%。

  贝契夫指出,「天然气武器」对东欧和南欧国家的效果不如预期,是因为当地天然气总消费量并不高,保加利亚和塞尔维亚每年仅约30亿立方公尺、希腊约60亿立方公尺,远低于德国的约900亿立方公尺;罗马尼亚是该区域天然气消费量较高的国家,每年约120亿立方公尺,但其仅有约10%的天然气自俄罗斯进口。

  这让保加利亚能相对容易地自其他国家找到替代方桉,且俄罗斯宣布中断天然气供应时气温已回暖,让该国因应起来更加轻鬆;贝契夫表示,「天然气武器」对相关国家的主要影响其实在于价格,因为替代方桉肯定比拥有长期合约优势的俄罗斯天然气还要昂贵。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-13 09:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部