下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中在安理会就缓解朝鲜问题针锋相对

京港台:2022-5-13 05:44| 来源:美国之音 | 评论( 9 )  | 我来说几句


美中在安理会就缓解朝鲜问题针锋相对

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  华盛顿 —

  就在朝鲜星期四(5月12日)首次承认爆发了新冠疫情的几小时后,韩国与日本说,平壤向东海方向发射了三枚疑似短程弹道导弹。美国、韩国与日本对此表示了谴责。这是朝鲜今年以来发射的一系列导弹中的最新一波。星期三,在联合国安理会上,美中两国就如何缓解与朝鲜的紧张关系的问题上采取了针锋相对的立场,华盛顿主张加大对朝鲜的制裁,而北京则主张放松制裁。

  朝鲜官方通讯社朝中社星期四报道说,朝鲜领导人金正恩召集劳动党中央政治局特别会议,宣布首都平壤爆发了新冠疫情,称其为国家最重大的紧急事件。当局随即下令全国实施封锁措施。这是平壤首次承认爆发了新冠疫情。

  与此同时,韩国军方表示,朝鲜周四向东海发射了三枚短程弹道导弹。

  韩国联合通讯社报道说,韩国联合参谋本部表示,在当地时间星期四下午6时29分,它在平壤顺安地区探测到了朝鲜发射的导弹。其他细节尚不清楚。

  这是朝鲜在韩国保守的尹锡悦政府上台以来的首次重大挑衅。对朝鲜持强硬立场的尹锡悦总统星期二宣誓就职。

  白宫表示,美国国家安全顾问杰克·沙利文与韩国国家安保室长金圣翰在星期四的一次通话中谴责了朝鲜发射弹道导弹。

  这两位国安官员还讨论了拜登本月即将对韩国进行的访问。

  日本防卫省表示,朝鲜发射的抛射物可能是弹道导弹,但没有提供其他细节。日本防卫大臣岸信夫对朝鲜再次试射导弹进行了谴责。

  星期四的发射是朝鲜今年以来的第16轮导弹试射。这些试射中包括朝鲜自2017年以来首次试射的一枚洲际弹道导弹。还有迹象表明,朝鲜正在准备在其东北部的一个偏远试验场进行五年来的首次核试验。

  有分析认为,平壤在其核外交陷入僵局之际试射了一系列导弹是为了向它的对手施压。一些专家表示,尽管朝鲜加强了防疫措施,但它很可能会继续进行武器试验,以加强国家团结。

  白宫发言人珍·莎琪星期四说,在拜登本月准备出访亚洲之际,朝鲜有可能在为核试验做准备。

  她说,拜登总统还在考虑访问朝鲜半岛的非军事区,但还没有做出最后决定。

  美国就联合国对朝鲜威胁的不作为敲打中国和俄罗斯

  美国驻联合国大使星期三抨击了中国和俄罗斯反对对朝鲜实施进一步的制裁。

  美国驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德在联合国安理会有关朝鲜半岛局势的公开会上说,美国希望加强对朝鲜的制裁。她说,朝鲜今年试射了17枚弹道导弹。她的这个统计显然不包括朝鲜星期四发射的导弹。

  托马斯-格林菲尔德大使说,加强制裁的努力被两个拥有否决权的国家——中国和俄罗斯——阻止。中俄国家反其道而行之,提出了出于人道主义考虑而放松对朝鲜制裁的决议草案。朝鲜长期处于饥荒的边缘。

  托马斯-格林菲尔德说,朝鲜正在准备进行第七次核试验,“对地区和国际安全构成威胁”。

  “安理会不应该容忍这种行为,”这位美国大使说。“但本届安理会一直保持沉默,因为两个安理会成员国认为,安理会的克制好像会鼓励DPRK停止恶化局势,回到谈判桌上来。”DPRK是朝鲜民主主义人民共和国的英语简称。

  自2006年以来,联合国已经通过了针对朝鲜核计划、武器和设备的多项制裁决议。尽管采取了这些措施,朝鲜领导人金正恩仍在继续发展其核武器和导弹计划。

  朝鲜今年发射的导弹包括三枚有可能抵达美国本土的洲际弹道导弹以及上周从一艘潜艇发射的一枚导弹。

  美国正在推动联合国自2017年以来首次加剧对朝鲜的限制。

  韩国:安理会的沉默让平壤更大胆

  韩国驻联合国大使吴俊星期三也警告说,这些导弹试验表明朝鲜优先考虑“以牺牲本国人民为代价的大规模杀伤性武器和弹道导弹计划”。

  “DPRK的立场正变得越来越咄咄逼人,接近实际使用核能力,”吴俊说。“安理会的沉默只会让平壤更加大胆。”

  俄罗斯副大使安娜·叶夫斯蒂涅娃说,通过加强制裁而指望平壤“无条件解除武装”是“完全没有意义的”。

  叶夫斯蒂涅娃说:“制裁和施压不会实现这个目标。”

  张军:美方迷信于制裁的魔力,但制裁不具建设性

  中国驻联合国大使张军在这次会议上发言时对朝鲜半岛局势的紧张以及“螺旋式升级的前景”表示了担忧,但他把朝鲜与美国的对话陷入僵局归咎于美方立场出现倒退。

  他说,尽管美方口头上声称愿无条件对话,但行动上却在持续加紧制裁和施压。这显然不具建设性,“不是应对当前半岛局势的合适方式。”

  他对安理会说:“遗憾的是,美方对中方和其他有关安理会成员的合理建议视而不见,仍迷信于制裁的魔力。”

  这位中国常驻联合国代表还不点名的批评美国为抗衡中国而采取的一系列举措,包括与英国和澳大利亚签署三边安全伙伴关系。

    “有的国家要求朝鲜实现无核化,自己却在推进有严重核扩散风险的核潜艇合作。有的国家关切朝方军力发展,同时又高调开发高超音速武器等进攻性武器系统。有关国家的个别政客以应对安全威胁为借口,公开主张讨论实现‘核共享’”,张军说。

    联合国安理会五个常任理事国——中国、法国、俄罗斯、英国和美国——都对任何实质性的决议拥有否决权。

    (本文参考了法新社、美联社和路透社的报道。)

 

相关专题:金家王朝

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-13 10:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部