下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

江西亿万富豪盗取路边绿化木箱:想给丈母娘种菜

京港台:2022-5-13 10:19| 来源:新民周刊 | 我来说几句


江西亿万富豪盗取路边绿化木箱:想给丈母娘种菜

来源:倍可亲(backchina.com)

  期待富人们拥有和财富相匹配的精神世界,

  文 | 沈 林

  5月11日,据荔枝新闻报道,在江苏张家港,保安陈师傅发现村委会门口的绿化木箱突然变少,大量泥土和绿植被随意丢在路边,经过统计,一共丢失了12只形状较长的木箱。陈师傅立刻报警。

  通过对沿途公共视频展开研判,警方很快锁定了嫌疑人王某,但这名嫌疑人让民警颇为意外。

  原来,这个王某竟然是当地颇为富裕的木材商,家中资产已经上亿......亿万富翁竟做起了盗贼,这究竟是为哪般呢?

  张家港市公安局民警惠家豪介绍,王某从2000年起就在张家港做木材生意,现在已是一家木业有限公司的老板,资产上亿,经济条件非常不错。

  而这名王老板之所以打起了路边绿化木箱的主意,是因为事发前几日,他的丈母娘表示想在公司顶楼种蔬菜,但家里的泡沫箱子不够了......于是,为了贪点小便宜的王某,联系好友龙某共同实施盗窃。

  夜深人静时,王某伙同龙某骑着三轮车运走了木箱,木箱中原本的绿植就被丢弃在一旁。

  民警找到这12个木箱时发现,里面已被王某的丈母娘种上了蔬菜。

  审讯中,王某对盗窃木箱的违法事实供认不讳。

  目前,王某和龙某因涉嫌盗窃被警方依法传唤,案件正在办理中。

  2

  针对亿万富翁盗窃路边木箱一案,《新民周刊》采访了小城律所陈骥律师,陈骥律师表示,本案中,王某和龙某两人基于盗窃公共财物的目的,事先串通,共同盗窃了12个绿化木箱,两人已经构成盗窃罪,并且是共同犯罪,已经触犯了《刑法》,两人均应受到法律的制裁。

  根据我国《刑法》第264条的规定,盗窃公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  “王某和龙某具体所受刑罚种类,需按照所盗窃的绿化箱价值进行判断。上海的入刑标准是1000元,如果检察院认为犯罪嫌疑人的犯罪情节轻微,依照《刑法》规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的案件,可以作出不起诉决定。从这个案子来看,我觉得不起诉的可能性不大,如果提起公诉,法院应该会判有罪,嫌疑人就需要服刑,但是可以争取缓刑。”陈骥律师告诉记者,如果犯罪人真诚认罪悔改,是可以在法律规定的范围内从轻或减轻处罚的,但这不代表犯罪人出钱就可以免于处罚,这么做也是体现出我国刑事处罚的教育目的,有效防止犯罪人再次实施犯罪。

  3

  在陈骥律师看来,这是一个比较单纯的盗窃案,只不过犯罪人的身份比较特殊,其并不是为生计或迫不得以的目的而犯罪。 “这也从另一个方面给我们提了个醒,在加强社会主义法治建设的同时,对于公民的道德的建设也刻不容缓。 否则仍会出现类似‘开着宝马偷面包’的事。 ”

  的确,明明是亿万富翁,而且本身就是个木材商人,不想着自己解决丈母娘的问题,却想偷盗路边木箱达到目的,这无疑惊呆了许多吃瓜群众。不少网友评论,果然是越有钱越抠门。还有人疑问:亿万资产就是这样抠门来的?

  无独有偶,前几天,浙江也发生了一起开着保时捷偷菜的案件。四个偷菜女不仅偷菜,还把菜园子搞得一塌糊涂,一些菜被薅断扔得满地都是,被抓后,女子表示偷菜只是因为想搞点刺激,令人无语。

  不论是偷木箱的亿万富翁,还是偷菜的保时捷女子,他们无不是法律意识淡薄,公德意识欠缺的典型代表,物质虽然富裕了,但精神尚未脱贫。老话说,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,我们也期待富人能遵守道德和法律,拥有和财富相匹配的精神世界。

相关专题:土豪,江西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-13 10:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部