下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

丁香医生: 中国人到底要不要一直吃碘盐?

京港台:2022-5-15 12:06| 来源:丁香医生 | 评论( 4 )  | 我来说几句


丁香医生: 中国人到底要不要一直吃碘盐?

来源:倍可亲(backchina.com)

  如果说近几年什么疾病最为常见,那「甲状腺结节」一定榜上有名。

  一提到甲状腺问题,很多人都会联想到一个东西:碘。它主要是满足甲状腺代谢和功能需要,缺乏或过量都可能带来问题。

  27 年前,为了解决国民碘摄入不足的问题,中国开始实行全民食盐加碘。

  但随着食物越来越丰富,以及甲状腺结节的高发,关于碘盐的质疑和传言也越来越多,更难获取、价格更高的无碘盐甚至成为了不少人的「健康新选择」。

  甲状腺结节增多

  其实跟碘盐没关系

  在中国补碘相关研究表明表明,碘充足和碘过量地区,甲状腺结节检出率分别是 21.8% 和 20.7%,并无差异,没有看到多补碘增加甲状腺结节的情况。

  甲状腺结节高发的主要原因,不是碘吃得太多,而是检查的进步和普及,让原本没发现的结节被看到了。

  数据显示,随机抽查 76% 的女性能被找到至少一个甲状腺结节;更有尸检数据表明,57% 的人身上会发现甲状腺结节。但实际生活中,甲状腺结节的确诊率并没有这么高。

  

  图片来源:站酷海洛

  如果一定要找到原因,结节更明显的相关因素是颈部辐射史、吸烟、饮酒、肥胖、胰岛素样生长因子等。

  除了少数甲状腺癌,和少数影响内分泌功能的结节性毒性甲状腺肿,剩下那些可能让你复查的甲状腺结节都是完全不危险的良性甲状腺结节。

  发现良性甲状腺结节就好比闺蜜贴近了你看,新注意到脖子后面有一个微小的胎记一样,不会对健康,也不应该对生活产生任何影响。

  碘盐,该吃就吃不用慌。

  一定有人不放心:就算和甲状腺结节没关系,但我海鲜吃的多,再吃碘盐担心碘过量啊……

  只靠食物

  很难吃到足够的碘

  人体需要多少碘,世界卫生组织及全球主要国家的推荐基本一致:

  成年人每天需要 150 微克碘,如果是怀孕或者哺乳期,需要量要增加到每天 250 微克。

  生活中的碘,主要来自水和食物。

  在少部分地区,地下水中的碘很丰富,甚至不需要再用碘盐就够了。但大多数地区,饮水最多提供 30 微克的碘。

  这意味着,大多数人每天至少要从食物中吃够 120 微克的碘。

  除了海产品之外,其他食物能贡献的碘不多,所以我们重点看一下鱼虾蟹藻里,每 100 克含有多少碘:

  石斑鱼 14 微克碘;三文鱼 26 微克碘;罗非鱼 4.6 微克碘;海蟹肉 37 微克碘;龙虾肉 180 微克碘;海带约 1500 微克碘。

  注:海带等海藻碘含量很高,但差异巨大,不同产区不同季节可以有巨大波动。

  如果不考虑烹饪损失和浪费,想要靠吃食物补够碘,可以有以下饮食选择:

  每天吃一小份(10~50 克)海带;

  每天大量吃各种海鱼海蟹,至少一斤起;

  每天有钱吃 75 克龙虾肉。

  看起来挺简单,但实际上……就算换着来吃也很难坚持。

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-15 23:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部