下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北约将克服土耳其反对 快速接纳芬兰瑞典加入北约

京港台:2022-5-16 01:05| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


北约将克服土耳其反对 快速接纳芬兰瑞典加入北约

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄罗斯入侵乌克兰导致北约组织在北欧地区的历史性扩充,北约副秘书长星期天(5月15日)表示,北约组织有信心克服土耳其的反对,快速接纳芬兰和瑞典成为北约盟员国。

  北约组织30个成员国的外交部长这个周末在柏林举行为期两天的会谈,集中讨论北欧两个国家芬兰和瑞典加入北约的议题。

  不过,土耳其外长迈乌吕特·查武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)周六令人意外地提出反对,声称未来的新北约成员曾支持被土耳其取缔的库尔德工人党,这是“不可接受和过分的”。

  路透社报道说,目前还不清楚几位北约国家外长和芬兰及瑞典的外长与土耳其外长当天晚间的讨论是否在解决该分歧上取得任何进展。

  会谈星期天恢复,北约副秘书长米尔恰•杰瓦纳表示,他有信心土耳其的关切能够得到解决。杰瓦纳说,土耳其是一个重要的盟友,提出的关切是朋友和盟友之间解决的事情。

  杰瓦纳说:“我有信心,如果这些国家决定谋求加入北约组织,我们将欢迎它们,找到满足达成共识的所有条件。”

  美联社报道表示,许多参加柏林会谈的盟友都支持芬兰和瑞典,强调需要加快核准程序。申请加入北约通常需要长达一年的时间完成批准程序。

  德国外长安娜莱娜·贝尔伯克(Annalena Baerbock)表示,德国准备好进行快速批准程序。她说:“我们必须确保我们将给予它们(芬兰和瑞典)安全保障。必须没有过渡期,没有它们的地位不明确的一个灰色区域”。

  贝尔伯克是指在批准期间,芬兰和瑞典将无法受到北约条例第5条的保护,即对一个盟友的攻击是对所有盟国攻击的保证。

  她补充说,所有外长在周六的晚宴上都同意应该趁热打铁。

  加拿大外长梅拉妮·乔利(Melanie Joly)也表示,希望批准程序几个星期内完成。

  报道表示,北约组织的外长讨论了为芬兰和瑞典提供临时安全保障的议题。俄罗斯威胁要对芬兰和瑞典加入北约的计划进行报复。俄罗斯视北约扩充是对其安全的威胁,俄罗斯入侵乌克兰的借口之一就是说乌克兰想加入北约。

  星期天抵达柏林的美国国务卿在北约外长会议开始前,会晤了乌克兰外长德米特罗∙库列巴(Dmytro Kuleba)。北约组织外长们还将讨论乌克兰局势以及北约对乌克兰的支持。

  北约成员国外长们还将审议作为北约组织基本军事理论的新战略概念的第一稿。在今年6月底在马德里举行的北约成员国峰会上,这一新的战略概念将得到批准。

  据法新社报道,瑞典的执政党社民党星期天赞同加入北约,为放弃近二百年的军事中立而申请加入北约铺平了道路。

  此前,芬兰的总统和总理星期四宣布决定申请加入北约。这也为瑞典提出加入北约的申请注入了动力。

  美联社表示,随着芬兰和瑞典提出加入北约,欧洲的中立国家将剩下瑞士、奥地利、爱尔兰、马耳他、塞浦路斯等国。

 

 

相关专题:俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-16 04:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部