下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海宣布分阶段复商复市 居委会:别走小区大门

京港台:2022-5-16 01:08| 来源:德国之声 | 评论( 2 )  | 我来说几句


上海宣布分阶段复商复市 居委会:别走小区大门

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  上海副市长陈通本周日(5月15日)宣布,将从5月16日起分阶段推动复商复市。然而,对于处在从严从紧“静默管理模式”下的上海居民来说,封控措施究竟能在多大程度上有所放松还是一个谜。

  据中国官媒报道,5月15日上午,上海市副市长陈通在第184场疫情防控新闻发布会上介绍,按照有序放开、有限流动、有效管控、分类管理原则,严格落实各项防疫措施,从5月16日起,将分阶段推动复商复市。其中包括购物中心、百货商场、超市卖场、便利店、药店等商业网点"逐步有序恢复线下营业";农贸市场逐步有序恢复;批发市场开展无接触交易,暂停零售业务;菜市场开展集中采购,有序恢复线下营业;餐饮服务实行线上、线下外卖;理发、洗染服务逐步有序恢复,实行错峰限流等。

  报道同时称,"上海市疫情防控正处于应急处置向常态化防控转换的关键阶段","在这种情况下,我们将继续做好封控区、管控区政府发放生活物资的托底保供工作......"

  上海市卫健委网站5月15日通报的消息显示,2022年5月14日0-24时,上海新增本土新冠肺炎确诊病例166例和无症状感染者1203例。

  从"三区"管理到悄悄"静默"

  上海从3月28日实行分批封控后乱象丛生,引发市民缺乏物资、无法就医等大量次生灾难。从4月11日,上海开始实行所谓封控区、管控区和防范区"三区"管理。当时官方的说法是,封控区是指近7天内有阳性感染者报告的居住小区、自然村或单位、场所,实施"7天封闭管理+7天居家健康监测",7天封闭管理期间,"区域封闭、足不出户、服务上门"。管控区近7天内无阳性感染者,要求"人不出小区、严禁聚集"。防范区近14天内无阳性感染者,防范区内人员原则上在所在街镇范围内适当活动。

  据上海5月14日疫情发布会公布的消息,上海封控区涉及182万人;管控区325万人,防范区1807万。

  不过,尽管所谓防范区数量和涉及人口不断增加,但近日来,对上海居民的封控措施却再次加码,并悄悄实行所谓新一轮"静默管理模式"。之前,中国国家主席习近平宣称"要打赢大上海保卫战",且"毫不动摇动态清零总方针"。上海市委书记李强随即于5月6日召开"坚决打赢大上海保卫战"动员大会,并指示"层层立下军令状","集中一切力量资源,全面展开攻坚行动。"

  网上曾流传的图片显示,徐汇区斜土路街道办5月7日发出的通知称,当地自从5月10至15日为"静默期",除核酸检测外,全体居民足不出户,小区停止接收团购、快递。而之前可以外出的防范区,也开始实行提级管控。网上截图显示,被列为防范区的上海市奉贤区海湾镇政府办公室5月10日发出的通告称,11日至17日,"防范区"的居民实施"一人一户一证"错时出行购买生活必需品,一次不得超过3小时,居民需凭小区出入证入场购物。由于上海官方不公开承认实行"静默期",上海究竟有多少区实行这样的严控无法知晓。但许多上海网友反映,近一周来,上海几乎全域实行"静默管理模式",封控区、管控区的居民更是被要求足不出户,停止一切团购,由社区统一发放保供物资。

  复商复市?"马路口还用铁丝网堵着呢"

  在受到严格审查的社交媒体微博上,可以看到在几大官媒发布的"上海从5月16日起分阶段推动复商复市"的消息下,网民发表的评论已被大量删除,留下的几乎都是官方愿意看到的所谓"正能量"帖子。只有零星的帖子表达了不同的观点而尚未被"及时"删除。

  网民"Linda学跳舞"写道,"哈哈哈哈,我现在都不信新闻了"。网民"黎吧啦吧啦bala"说,"看到这个词条,我赶紧打开窗户看了下,马路口还用铁丝网堵着呢…… ""沸腾的花瓣"写道:其实关键词是"分阶段",每个阶段相距多少时间是个活口。 网民"随便乱看的小号"说,"不管怎么样,我只想知道什么时候可以从公司回去。月底有希望吗,在公司过端午的话,我心态真的就要崩了。""闲园笔谈"写道,"封城45天。上海发布说5月16日开始分段复商复市复工。群里有人问居委会,新闻说明天复工复商,明天我可以出去了吗?居委会说,哪你从新闻里出去,别走小区大门。希望一次次的破灭,昨天晚上我们小区还拉走了六个人去隔离,这样小区又要开始7十7封控。头发长得可以扎小辫儿了,样子有点像唱摇滚的。 "

  为执行习近平"动态清零"方针,中国不允许有质疑的声音出现,甚至连世卫组织总干事长谭德塞5月10日直言中国清零政策不可持续的表态在中国也遭到全网屏蔽。华尔街日报认为,清零政策越来越有可能持续到的中共全国党代会。但另一方面,封城令上海乃至全国经济遭到重创,危及到习近平提出的确保中国今年GDP增速超过美国的目标,迫使政府不得不在具体的措施上有所松动。但如果不让市民出门,"复商复市"其实无异于空谈。

  (综合报道)

 

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-16 11:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部