下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄侵乌使中立国瑞士、奥地利、爱尔兰立场动摇

京港台:2022-5-16 01:33| 来源:自由时报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


俄侵乌使中立国瑞士、奥地利、爱尔兰立场动摇

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

Thumbnail view only, Click to view original

  〔自由时报综合报导〕俄罗斯对乌克兰(专题)的军事行动使欧洲国家警铃大作,长年保持军事中立的国家开始向西方防御体系靠拢,除了芬兰寻求加入北大(专题)西洋公约组织(NATO)外,瑞士、奥地利、爱尔兰、赛普勒斯、马尔他等国,也都纷纷对自身的「中立」立场做出新的诠释,瑞士甚至有意与北约成员国展开共同军事演习,大大改变欧洲地区的安全面貌。

  《路透》和《美联社》指出,许多欧洲国家为了政治和经济一体性加入欧盟,却不愿在美俄军事对垒上选边站。俄侵乌改变了他们的考量,使这些传统「中立国」重新思考中立的定义。

  其中,瑞士自1815年后就未参与国际战事,并将中立地位写入宪法,而瑞士民众也在数十年前公投决定不加入欧盟。然而,瑞士在这次乌俄战争中跟进制裁俄国,造成其国内讨论「中立」的声音此起彼落。

  尽管瑞士政府已要求德国,勿将瑞士製造的军备提供给乌克兰,看似不打算进一步偏离「中立」,但国防部安全政策主任普里(Paelvi Pulli)表示,他们也在草拟一份有关安全选项的报告,包括与北约国家举行联合军演、双方高层级指挥官和政治人物定期会面等,预计9月底前完成,送交内阁审议,再由国会讨论,作为日后国家安全政策的指引。

  普里指出,国防部有讨论过寻求加入北约,但不太可能建议政府採取这一步。儘管如此,瑞士对「中立」的定义仍有可能出现变化。

  此外,瑞士国防部长阿姆赫德(Viola Amherd)近日访问华府也提到,瑞士不用加入美国为首的军事联盟,但应更紧密合作。瑞士近期民调则显示,56%民众支持提升与北约的关係,比近几年平均支持度37%高;仅33%支持加入北约,但也比以往21%高。

  瑞士联合政府之一的自由民主党党魁伯卡特(Thierry Burkart)即支持提高军费,扩大与北约合作、但毋须加入,指乌克兰战争前,有些民众甚至倡议解散军队,「但我们显然不能自满」。

  此外,奥地利1955年复国后便宣布军事中立,而自乌俄开战以来,总理内哈默(Karl Nehammer)一方面强调没有计画更改安全地位,另一方面又澄清,军事中立不必然意味道德中立,并强烈谴责俄军侵略行为。爱尔兰的中立地位也一直处在灰色地带,总理马丁(Michael Martin)年初曾强调,爱尔兰在军事上中立,但在政治方面并非中立,因而对俄国实施制裁,也向乌克兰提供非致命性武器。

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-16 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部