下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

富四代生活奢靡3年花46亿,逼孕妻离婚只因…

京港台:2022-5-16 05:11| 来源:网易号 | 评论( 2 )  | 我来说几句


富四代生活奢靡3年花46亿,逼孕妻离婚只因…

来源:倍可亲(backchina.com)

  当人们谈及葛朗台的时候,会用“金钱是他唯一的亲人”来总结这个由巴尔扎克创作的人物可悲又吝啬的一生,可人们没有想到2008年的一场离婚案让人们见识到了现实生活中的“葛朗台”。

  2008年,香港(专题)恒丰集团大股东之子李建勤向集团律师曾昭颖提出离婚。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  李建勤

  豪门婚姻分分合合,本是稀松平常的小事,往往在爆出不久后就逐渐平息了风波,但随着记者跟进离婚案的进度却发现这并不是一桩简单的离婚案。

  首先是离婚原因。提起离婚的李建勤向法院提供的材料显示,因为他的妻子怀孕了,所以他要与她离婚。

  就在大家疑惑之时,被告曾昭颖也向法院提起诉讼,表示自己的丈夫不断逼迫刚刚怀孕的她打掉孩子。

  法院本着调解的角度询问原告李建勤为何因为原告怀孕就要离婚,还要逼迫被告堕胎?

  李建勤给出的答案令人大跌眼镜——他害怕自己的孩子会分割自己的财产。

  虽然大陆地区的法律不允许分娩前探知胎儿性别,但香港则是整个亚洲少有可以检测胎儿性别的地区,根据被告曾昭颖提供的孕检材料,胎儿性别显示为女。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  李建勤妻子

  虽然司法过程中不宜出现性别歧视,但法院还是劝说李建勤:如果不喜欢女孩,可以等下一胎生一个男孩来继承家产。

  可李建勤的回答依旧匪夷所思:无关男女,我不希望我有后代诞生在这个世上,他们都会分割我的家产!曾昭颖是使用计谋隐瞒我怀孕了,她就是要和我的孩子来分割我的家产!

  这一套行云流水的逻辑下来,连法院的调解人员都迷茫了,眼看原告坚持,调解无望,法院只能接受双方的诉讼要求,正式审理这桩扑朔迷离的离婚案。

  如果离婚原因是这个案件的第一个亮点,那么接下来案件审理过程的每一个环节都充满了传奇性,大饱看客的眼福。

  案件审理一开始,李建勤方就提出怀疑女方胎儿与李建勤的关系,但曾昭颖方早有准备,拿出了亲子鉴定书。

  亲子鉴定书一拿,法官更加疑惑,难道这桩离婚案真的是像李建勤本人所说的那样是因为不喜欢孩子?

  不等法官想个所以然,曾昭颖方就开始回击:离婚也可以,男方需要向女方支付54亿港币的赡养费。

  2008年港币对人民币(专题)的汇率大概是0.9:1,换算下来也是近50亿人民币。

  根据2008年福布斯中国富豪榜显示,我们如今熟知的马化腾不过才以107.4亿人民币的身家位列第9。

  哪怕当时香港富豪普遍比大陆富豪身家高不少,但也只有前三位李嘉诚、郑氏三兄弟、李兆基断层以千亿以上的身家领先,其余富豪均不过千亿身家,甚至第10位的陈廷骅的身家不过300亿。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  资料图

  尽管香港恒丰集团也是香港数一数二的大集团,在最繁华的商业街也有规模不小的商业中心,但所有人都认为曾昭颖提的54亿是狮子大开口。

  毕竟公开数据显示,恒丰大股东名气并不大不说财富也没有多少,最起码香港富豪公开的前十名里没有他。

  可令人想不到的反转来了,曾昭颖提供了一份财产统计和一份花销统计。正是这两样东西,向世人揭开了一个不为人知的富豪家族。

  1842年,香港被割让给英国殖民者。

  英国殖民者兴高采烈地冲入了香港,最紧要的就是到处寻找军营驻地,将香港分割坐实。最后,英国人选择了叫黄泥涌谷的要冲作为驻地。

  但英国人小瞧了中国未开发地区的瘴气,自驻扎到那里开始,就不断有士兵感染恶疾。

  没等英国反应过来,身染重病的士兵就一个接一个地死去,最后军营只能匆匆掩埋士兵的尸体,撤离了这个地方。

  因为疾病来得迅猛,英国军营损失惨重,大量士兵救治不及就被埋葬到了这里,这里也就成为了香港有名的坟场。

  1846年,英国商人看上这片地势平坦的区域,花大价钱平了所有的坟地,改造周边的环境,开辟了跑马地马场。

  1904年,香港电车将市区与跑马地串联,此地因为赛马的火爆,商业价值直线上涨。

  13年后,一个叫李雁南的中国商人跟着大商人的身后,在跑马场的开发中分了一杯羹,从此一发不可收拾,逐渐成为了跑马场最长街道蓝塘道最大的业主。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  跑马场

  今天,跑马场是香港有名的高级住宅区,又因为赛马的火爆,只要赛马开赛,人们就蜂拥而至,整个跑马场商圈一直是香港最繁荣的商圈之一。

  而李雁南早在上个世纪初就掌握了跑马场位置最优越的地产,并且让人钦佩的是,“富不过三代”的事情没有发生在李家。

  在李雁南的苦心经营和悉心教导下,李家第二代独子李文华与堂兄李齐长合建恒丰企业,开办恒丰酒店,开启了恒丰这个老招牌的传奇。

  李家的再一次发迹则是李家第三代李德义的功劳。李德义明面上的身份是恒丰集团的大股东,也就是我们上文离婚案男主角李建勤的父亲。

  今天很多“富二代”因为惊人的财富而走红,但在大众的眼里,富一代、两代并不算本事,除了俗语“富不过三代”以外,人们普遍认为“打江山容易守江山难”。

  一代开创基业可能吃了时代红利,二代如果没有本事轻而易举地就会败尽家财,改革开放以来,已经有无数“富二代”败家的例子。因此,在老一辈眼里,“富二代”真的只是一时风光。

  但李建勤则不一样,满打满算到他这一辈,李家已经富贵了四代,而曾昭颖提供的两样东西也恰恰说明了,富了四代的家族底蕴是有多么深厚。

  其中,财产统计显示,李建勤与曾昭颖的共同财产达到了惊人的65亿港币,李建勤名下的财产占了大头,达到了64亿多,女方曾昭颖只占了约8000万。

  这组数据像极了今天的冷笑话:首富和我的财富加起来,我俩就都是首富。

  当然,曾昭颖的8000万也是一个常人难以企及的财富,只不过是与李建勤的64亿相比,才显得小巫见大巫。

  可问题来了,李建勤的财富为何如此惊人?要知道,李建勤明面上只是恒丰的小股东、恒丰大股东之子。

  按照恒丰的资产来算,大股东还有可能有64亿的财富,但李德义还在人世,财产还没有分割,作为恒丰小股东,李建勤哪里来的64亿?

  也正是有了这个疑问,媒体才起底了李家的家产和李德义不为人知的身份。

  上个世纪末李建勤的爷爷,恒丰创始人李文华逝世之际将家财90%交给了次子李德义,剩余10%被长子和女儿瓜分。

  事实证明,李老爷子的偏心是十分正确的。

  根据媒体的调查,李德义接手家族企业时,正是香港的黄金时期,李德义依靠出租地产得到的庞大现金流,没有投入日益火热的香港地产,而是独辟蹊径,选择了和日后李嘉诚一样的做法——购买英国优质资产。

  注意,这里加了一个“根据媒体调查”,之所以这样提醒,是因为根据英国《泰晤士报》2021年公布的英国富豪榜,李德义家族如此之早在英国布局,财富仅被公布为约27亿英磅。

  虽然名列英国华人(专题)富豪第一位,但这个数据在2021年并不惊人,不仅与同年中国富豪榜的数据相差甚远,而且和2008年离婚案中曾昭颖拿出的第二份文件——李建勤近3年账单匹配不上。

  曾昭颖拿出的李建勤的花销文件将离婚案推向了一个高潮。那上面显示,李建勤3年一共花了46亿。

  曾昭颖说,李建勤与众多中东富豪关系十分密切。

  跟着中东富豪,李建勤喜欢上了游艇出游,经常与他们一起包游艇去海上玩。一玩就是几个月,期间不算游艇的钱,各种花销也十分惊人。

  要知道公海可以等同于法外之地,李建勤的这种玩法不谈消费,本身就是一种对婚姻极其危险的行为。

  也正是在这之后,曾昭颖拿出了李建勤各种出轨的证据。看到这里,提醒大家一下,离婚的发起者是李建勤。

  玩得再疯狂也不至于三年打了几十亿的水漂。曾昭颖很快列举了李建勤的一些小爱好来说明水漂都打在哪里:买豪车、买飞机、买酒、买房子、赌博。

  事后,据媒体统计,李建勤名下豪车数量惊人不说,品质也都是世界一流。

  1992英国超跑公司迈凯伦为了对抗老牌豪强法拉利等公司,发布了一款名为迈凯伦F1的超跑。

  该车面世后的十二年中,稳坐全球速度最快量产跑车的宝座。可以说是一个时代的王者。而李建勤有一辆。

  接棒迈凯伦F1王座的是布加迪威龙的Veyron,李建勤也有一辆。加上另一辆量产型超跑布加迪Chiron,李建勤一共花了2亿左右。

  三辆车都是量产超跑,在顶级富豪眼中并不算什么事,但这只是李建勤的玩具,并且李建勤还有一架价值4亿的小型私人飞机。

  这些加起来也没有几十亿,大头全在后面。

  据曾昭颖所说,两人的婚姻在她怀孕前还算比较和谐,两人经常一起出游。与常人住酒店不同,李建勤出游前一定会为自己买一栋豪宅落脚。

  对待这些豪宅,李建勤也并没有像对待临时落脚点那么敷衍,往往都会掏大价钱按照自己的习惯进行价格不菲的装修,并且散落在世界各地的豪宅都被李建勤放满了收来的好酒。

  而赌博则是李建勤跟着中东富豪学习的另一种爱好。

  既然都是富豪了,手笔自然不凡,或许不及香港赌博电影夸张,但也是一个极为惊人的场面。在赌博上的花销占了46亿中最大的比例。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  李建勤与妻子

  另外,虽然两人现在对薄公堂,但曾昭颖坦诚地说,46亿的花销中有不少是家庭的日常开销。

  至于说怎样的奢靡,当堂没有公布的情况下,外界猜测了数年,但一直没有定论,只能说贫穷限制了所有人的想象。

  曾昭颖的回击到此为止,综上,结合李建勤的支付能力以及李建勤威胁自己打胎的不当离婚申请,曾昭颖才开出了54亿的天价赡养费。

  面对未出世的孩子尚且吝啬的李建勤,怎么可能会答应曾昭颖的要求。他表示曾昭颖夸大了自己的花销。

  经过法院调查,曾昭颖只拿出了不动产的证明资料,没有各项花销记录,不排除曾昭颖夸大的可能。

  也正是李建勤的这次“哭穷”,不仅为神秘的李家具体有多少家财打了掩护,还成为了法庭判决赡养费的重要依据。

  不过,令李建勤心疼无比的是,曾昭颖拿出铁证,证实了李建勤个人财产为64亿余元。

  法院基于此,判决两人离婚,李建勤需要向曾昭颖支付个人财产20%,12.2亿的赡养费。

  如此高昂的费用一举打破了中国香港司法史上由公开法庭宣判的最高赡养费记录。

  离婚案虽然落幕,但是记者们没有放弃继续深挖李家这个隐藏起来的“大鱼”。

  紧紧围绕着“李建勤为什么害怕孩子分家产”、“李家有多少钱”进行了数年的调查。

  上文曾提到过,李建勤的父亲李建义曾经继承了父亲的一大笔遗产。

  但耐人寻味的是,作为次子,李建义独占90%。由于年代久远,其中发生了什么,记者无从调查,但不少人猜测,李德义曾经与亲人进行过激烈的财产争夺。

  另外,李德义被曝出不止有一房妻子,情人更是遍布世界各地,甚至有人怀疑李建勤本人并不是李德义“正室”所生。

  因此许多人猜测,李建勤的奇葩离婚理由或许来源于童年阴影。

  当然,也有人认为这是李家一脉相传的自私与吝啬。

  李德义对待情人算不上大方,给情人买礼物鲜有超过5000英镑的,比起李建勤的大手笔,李德义已经不足以用吝啬形容,

  至于说李家有多少资产,这个问题就难以回答了,资产不像人会抛头露面。

  离婚案曝光后,有无数记者对李家的产业进行统计。但不仅小报记者没有搞清楚,连颇具权威性的全球各大富豪榜单都众说纷纭。

  有人做过粗略统计,仅媒体爆料李家就有在全球不下七个国家或地区拥有超过300处高档酒店、商铺以及住宅楼。

  同时,李德义还是伦敦中国城最大持有公司的大股东并拥有中国城大量的地产。这些地产加起来,李家每年仅收取租金就是一个天文数字。

  也就是说,李家积累财富的方式不是金融投机,也不是炒卖房地产,仅仅就是依靠地主收租式的经营方式,稳扎稳打地经营整个家族,这才有了李家四代的富贵。

  令人咋舌的是,按照媒体猜测的这种生存方式,李家不仅有不断增值的不动产,每年还会因为租金产生庞大的现金流。

  这些钱如果用来继续购买优质资产,李家的财富将继续膨胀。哪怕是家里再多几个像李建勤这样挥霍无度的后代也是不怕。

  可“机智”的李建勤为了让自己独享庞大的家业,选择了“自断后路”,让人哭笑不得之余感叹现代“葛朗台”或许也不过如此。

 

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-17 17:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部