下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:芬兰入北约 俄地缘安全被撕开新的大口子

京港台:2022-5-16 09:06| 来源:胡锡进 | 评论( 23 )  | 我来说几句


胡锡进:芬兰入北约 俄地缘安全被撕开新的大口子

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  芬兰总统和总理15日通过新闻发布会共同宣布批准芬兰加入北约的申请,这个与俄罗斯有1300公里共同边界的国家加入北约几乎已成定局。另据报道,瑞典将在17日做出类似申请加入北约的决定。芬兰和瑞典加入北约将对俄罗斯的战略安全造成新的打击。

  

  ▲芬兰总统绍利·尼尼斯托(Sauli Niinistö)在新闻发布会上说,“一个受保护的芬兰正在作为一个稳定、强大和负责任的北欧地区的一部分而诞生。我们获得安全,我们也分享它。”

  众所周知,普京发动对乌克兰(专题)的“特别军事行动”,首要战略目标就是阻止北约东扩,打掉乌克兰加入北约的可能性。然而,虽然乌克兰很可能名义上不再申请加入北约,但这场战争已经实际上大大强化了基辅政权与美国及北约的军事和政治联系,西方的武器大张旗鼓进入乌克兰,整个西方共同支持乌克兰与俄罗斯敌对不仅公开化,而且俨然成了西方的政治正确,虽然莫斯科计划由亲俄政权完全控制顿巴斯,并打通该地区与克里米亚的陆桥,但俄罗斯西部的战略环境并不会在这场战争结束后得到改善。

  现在北方邻国芬兰又放弃不结盟政策,倒向北约,等于是北约在俄罗斯的边界上又撕开一个新的大口子。芬兰曾被沙俄统治,1917年独立,1939年爆发苏芬战争,二战后芬兰在西方和苏联之间长期保持小心翼翼的中立,如今它公然投入北约怀抱,造成的是俄罗斯北部边界地缘政治形势的历史性改变。

  

  ▲1939年11月30日苏联向芬兰发动进攻,直到1940年3月13日,双方签订了《莫斯科和平协定》,此次战争前后共历时103天。图为苏芬战争中的芬兰士兵

  芬兰申请加入北约,直接原因是俄罗斯对乌克兰下手,让芬兰感到了恐惧,后者需要迅速把北约变成自己的靠山。但更深层的原因是,眼前这场战争的发展形势让芬兰变得不怕俄罗斯了,在它的眼里俄罗斯弱了,芬兰不用再小心翼翼地在西方与俄罗斯之间玩平衡了,现在是它彻底加入北约、重塑自己长远战略安全的最佳时期。

  赫尔辛基一定看到了俄罗斯在乌克兰打的不顺利,西方援助乌克兰并且联合起来制裁俄罗斯的阵势非常猛烈,他们会认为,此时加入北约,俄罗斯不高兴也拿芬兰没有办法,只能接受现实。俄方针对芬兰和瑞典欲加入北约的确表达了愤怒,指责“这是一个错误的决定”,但俄方的警告仅限于改变与芬兰边境地区的军事部署,现在芬兰和瑞典以及西方都没有出现俄罗斯会因此对芬兰用兵的担心。

  

  形势的发展对俄罗斯非常不利,根本原因恐怕还是俄罗斯的国力与整个西方相差太大了,应对不了西方从各个方向发起的攻击和挑战。目前军事战场是在乌克兰,但是西方对俄的整个战线要复杂并且长得多,俄在乌克兰是进攻方,但它在全线处于被动的守势。俄军在乌克兰打的不顺利,暴露了俄的弱点,这场战争没能树立起俄的威严,反而为美国动员整个西方建立一个反俄同盟提供了机会,让西方国家觉得这样干不会有额外风险,干就干了。

  乌克兰战争告诉世人,核大国之间无法进行全面军事对抗,取得一个把另一个灭了的输赢(电视剧)结果,核大国之间的摊牌是综合较量,拼的是包括经济吸引力在内的综合实力。这些实力不再像过去那样要彻底摧毁对方,但它会致力于瓦解围绕对方的信心,把各种资源都掠到环绕自己的轨道上。

  俄罗斯用来开展这场战争的力量有些单薄了,这一点暴露了出来,所以芬兰这种过去在俄边境上战战兢兢的角色才会变得精神抖擞起来。看来打与不打,关键都是要不断壮大自己。二战后的苏联时期,芬兰面临的“威胁”要比现在大的多,但它当时怎么不敢向北约寻求安全保护呢?机会主义的芬兰如今找到了两个世纪以来彻底摆脱俄罗斯影响的“最佳机会”。

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-17 08:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部