下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

文革现象:新时代走清零道路的“大白”当权派

京港台:2022-5-17 03:51| 来源:光传媒 | 评论( 1 )  | 我来说几句


文革现象:新时代走清零道路的“大白”当权派

来源:倍可亲(backchina.com)

  作者:林保华

  中共搞政治运动花样百出,官民也制造不少新名词。这次针对武汉肺炎的“清零”政治运动,出现了叫做“大白”的新名词,指的是那些穿着白色防护服推行严厉封城的工作人员,有警察、有保全、也有临时招来的工作人员,他们权力之大,令人乍舌,因为他们的总司令就是窝在中南海的习近平(专题),其他人都要拜服在他们白大褂下,否则都可能有丧失性命之虞。这一伙人让我想起文革(专题)当年出现的“当权派”新名词。

  经历过文革的人都知道当年的文革《十六条》最引人注目的是:“这次运动的重点是整那些走资本主义道路的当权派。”其实它来自1963年依照毛泽东讲话制定的社会主义教育运动的“二十三条”,主要是针对农村,这个政治术语就是毛泽东发明的。文革在全国开展,全民就到处深挖、批斗走资本主义道路的当权派。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图片来自网络

  这里面有两个关键议题:其一什么叫做走资本主义道路?其二何谓当权派?但是群众运动一发动,按照毛泽东过去在湖南痞子运动的训示,大家只能支持,不可以对他们指手画脚,更不可以阻挡。于是只要红卫兵、造反派、革命群众说你是,你就是,先批斗再说。于是一大批领导干部稀里哗啦全部靠边站。最后谁来审定谁是走资本主义道路,谁不是?群众的眼睛是雪亮的,由群众说了算,不同群众不同意见,彼此由闹到打,乱成一团。到毛泽东死了以后,谁都不是。伤的白伤,死的白死。

  更大的问题出在“当权派”这个名词。毛泽东心里指的就是刘少奇及支持刘少奇的各级领导人。然而运动一开展,尤其所谓“夺权”以后,出现了新当权派,新当权派初尝权力的滋味,很快腐败也成为“走资派”,当权派从政府官员发展到群众组织大小头头。

  由于社会秩序大乱,谁掌握一点权力,就可以在他权力所行使的范围内成为各式小当权派。例如公车司机想提早下班回家,就飞站不停,因为他是那部公车的当权派。菜场的卖肉师傅,他有权决定切下来怎样的肉给你,例如瘦肉多还是肥肉多,为了买肉时凭同样的肉票却可以多占一点便宜,平时就要去巴结卖肉的当权派。原来被学生斗争的中学老师,忽然奉毛泽东的最高指示要送学生“上山下乡”,学生到什么地方,老师也有一定的权力,于是突然之间就成为学生需要巴结的当权派,从“资产阶级知识分子”摇身一变成为“走社会主义道路当权派”。这就是当年中国文革的社会现象,也是习近平所向往的。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图片来自网络

  于是我们看到现在被叫做“大白”的走清零道路的当权派,他们的权力有多大!他们可以阻止急诊病人进医院看病而慢慢折磨到死,或者痛苦到自杀;可以阻止临盆孕妇入院生产而在外面而下身血流如注,乃至丧身;他们可以把居民的房门从外面用木板钉死,不准你外出;他们可以把确诊者或亲密接触者关到类似集中营的方舱,或者铁笼似的房间,就像绑匪绑架人质一样;他们可以随意进入居民房子消毒,全屋全物不得有死角,冰箱、衣橱全打开,导致食物不能吃、衣物也变色,如果当事人不走开,也可能像催泪弹一样喷到他们身上。

  有些大白原来就是警察、公安、城管、居委会干部、社区保全,本来就有不同程度暴力倾向,有些却是因为“革命需要”请来的农民工。这些农民工原来在城市里就受到当地居民的歧视,现在时来运转,成为大白当权派,对这些中产城市居民当然不会有好脸色,动手动脚也难免。所谓“一朝权在手,便把令来行”,能期望他们“和平理性非暴力非粗口”吗?他们很自然的成为无产阶级专政下的“准警察”。上海的一些宪法学者认为这些做法违宪,他们敢于讲话维护人权的勇气值得敬佩,然而也让我想到半个多世纪以前红卫兵包围中南海批斗刘少奇时,刘少奇拿出《中华人(专题)民共和国宪法》为自己的权利辩护。刘少奇身为共产党领导人是自作自受,现在的学者则是太书生气了。中共什么时候执行过宪法当中有关公民权利的条文?

  不要小看这个清零道路的大白当权派,他们还有权删除世卫总干事谭德塞在联合国的微博帖文,因为联合国与西安、上海一样,自古以来是中国的一部分!

  文革触及每个人的灵魂,才有四五天安门事件造毛泽东的反;现在的清零政策能够触及每个中国人的灵魂吗?中国需要习近平亲自指挥、亲自部署下更多的施虐事件,才可以促使中国人觉醒挣脱奴役自己的文化束缚。世道一旦改变,就变成“这次运动的重点是整那些走清零道路的当权派”。

 

相关专题:文革

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-17 05:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部